Коротко

Новости

Подробно

Молодежь Башкирии спелась против главы УФСБ

Прошел митинг с требованием его отставки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу в Уфе движение "Союз башкирской молодежи" (СБМ), близкое к руководству республики, провело митинг с требованием об отставке начальника управления УФСБ по Башкирии Виктора Палагина. Митингующие пригрозили провести массовое шествие и объявить голодовку, если их требование не будет выполнено. Наблюдатели отмечают, что СБМ не впервые пытается шантажировать федеральный центр.


Вчера 600-700 человек в Уфе провели санкционированный митинг с требованием об отставке начальника УФСБ РФ по Башкирии Виктора Палагина, который возглавляет ведомство с декабря 2008 года. Молодые люди с плакатами "Палагин — позор ФСБ", "Палагин — душитель башкирского и российского народов" и под скандирование "Палагина в отставку" около часа простояли на площади перед памятником Салавату Юлаеву. Не обошлось и без театрализованных представлений и песен на башкирском языке. Как объяснил один из участников митинга, слова заглавной песни призывают народ выйти из домов для собственной защиты.

СБМ, который был создан в 1995 году и всегда выражал идеи государственного суверенитета Башкирии, насчитывает в своих рядах около 1 тыс. активистов и сторонников. Председатель СБМ Фаузиль Маликов заявил "Ъ", что требования у митингующих остались те же, что и на февральском пикете (18 февраля пикет перед зданием УФСБ Башкирии провели около 100 активистов СБМ). Тогда господин Маликов сообщил, что УФСБ преследует студентов вузов, участвующих в акциях СБМ, и оказывает давление на основателей движения. В феврале у заместителя начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Башкирии Артура Идельбаева и директора Башгосфилармонии Данира Гайнуллина сотрудники следственного управления СК и МВД по Башкирии провели обыски. Вчера господин Маликов сообщил, что давление на активистов СБМ со стороны правоохранительных органов не прекратилось. "На того же Идельбаева пытаются повесить уже несколько уголовных дел",— сообщил он, не пояснив характер дел. Артур Идельбаев вчера для комментариев был недоступен, но ранее он подтверждал "Ъ", что у него дома проводился обыск.

В принятой на митинге резолюции СБМ региональным отделениям Всемирного курултая башкир и другим башкирским организациям с 15 марта рекомендовано по всей республике развить работу по организации масштабного движения за отставку начальника УФСБ по Башкирии — путем проведения объяснительной работы в 1 тыс. населенных пунктов, где проживает башкирское население, пикетов, митингов, собраний и сходов граждан в установленном законом порядке. Также инициаторы митинга предлагают написать письма с требованием отставки главы башкирского УФСБ на имя президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, главы Башкирии Муртазы Рахимова и главы ФСБ Александра Бортникова. При этом лидер СБМ подчеркивает, что их акция не направлена против ФСБ РФ и правоохранительных органов. "Мы лишь требуем отставки отдельно взятого недостойного руководителя УФСБ",— пояснил он, подчеркнув, что в противном случае 27 марта состоится многотысячное шествие по улицам города к зданию УФСБ, а после этого активисты СБМ объявят бессрочную голодовку до тех пор, пока господин Палагин не уйдет в отставку.

Глава пресс-службы УФСБ по Башкирии Илья Якупов отказался от комментариев. Лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов считает, что близкий к руководству Башкирии СБМ в очередной раз пытается шантажировать федеральные власти. "Правоохранительные органы проводят правильную политику, когда пытаются пресечь любые проявления экстремизма, и мы от имени татарских организаций республики поддерживаем органы в этом вопросе",— заявил он. Лидер регионального отделения "Справедливой России" Константин Шагимуратов назвал мероприятие неконструктивным. "СБМ этим ничего не добьется, тем более отставки Палагина. Федеральный центр уже не раз демонстрировал, что не подается шантажу",— заявил он "Ъ".

Илья Амладов, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя