Коротко

Новости

Подробно

"Связьинвест" смел частоту подчистую

Независимые операторы остались без 4G

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дочерние компании "Связьинвеста" выиграли 39 из 40 лицензий на услуги мобильного широкополосного интернета в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Получить дефицитный ресурс, который позволяет развивать сети 4G (мобильный WiMax и LTE), у независимых операторов не было шансов, считают эксперты: условия конкурсов Минкомсвязи были составлены в интересах "Связьинвеста". Учитывая, что госхолдинг еще не приступал к строительству сетей, связь 4G в России в ближайшее время будут оказывать лишь две компании: "Скартел" и "Комстар-ОТС".


Вчера Роскомнадзор подвел итоги последнего из четырех конкурсов на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц: 11 лицензий выиграл "Ростелеком" (51% принадлежит "Связьинвесту"), одну — на Тюменскую область — получил также подконтрольный госхолдингу "Сибирьтелеком". Таким образом, компании "Связьинвеста" по итогам прошедших конкурсов выиграли 39 из 40 лицензий.

Помимо подконтрольных "Связьинвесту" компаний в конкурсах участвовали WiMax-операторы, в том числе "Престиж-интернет" (ТМ "Энфорта"), "Тривон Нетворкс" (ТМ Virgin Connect) и "Сумма Телеком", а также сотовые операторы "Tele2 Россия", "МегаФон" и МТС. Но ни один из них частот так и не получил: единственную, не доставшуюся "Связьинвесту" лицензию (на работу в Чеченской республике) выиграл местный оператор "Вайнах Телеком".

Сейчас услуги мобильного WiMax в России оказывают лишь две компании: "Скартел" (бренд Yota) и "Комстар-ОТС".

В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от профильных ведомств ускорить процесс конверсии радиочастного спектра, чтобы изыскать ресурсы под развитие сетей третьего и четвертого поколения. Частоты, разыгрываемые на конкурсе, были интересны крупнейшим сотовым операторам: первым о готовности развивать в этом диапазоне LTE объявил оператор Tele2.

Но условия конкурсов Минкомсвязи оказались однозначно прописаны под компании, входящие в "Связьинвест", утверждали операторы. Например, наличие лицензии на 3G автоматически означало списание баллов, в то время как за наличие сети таксофонной связи баллы, наоборот, добавлялись. Но более всего компании возмутило требование строить сети на российском оборудовании. Гендиректор "Синтерры" (развивает проект мини-сетей WiMax) Виталий Слизень в интервью "Ъ" отмечал, что знает лишь одного такого производителя.

"Результаты конкурсов не стали ни для кого неожиданностью — учитывая критерии отбора, выигрыш компаний "Связьинвеста" вполне закономерен",— говорит пресс-секретарь "Суммы Телеком" Татьяна Поповичева. Такой исход конкурса не прибавляет инвестиционной привлекательности отрасли, считает коммерческий директор "Престиж-интернета" Олег Тайнов. "Участники рынка долго ждали распределения свободных частот, но результат разочаровал: в России 90% спектра и так находятся в ведении государства, перераспределение спектра между госструктурами можно было провести и не на конкурсной основе",— иронизирует он. В Tele2 и "МегаФоне" заявили, что разочарованы итогами конкурсов, но оспаривать их не планируют. В МТС и "Тривон Нетворкс" отказались от комментариев.

Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг заявил, что не считает, что "конкурсы были написаны с целью обеспечить победу компаниям "Связьинвеста"". В Минкомсвязи вчера не смогли прокомментировать утверждение, что конкурсы изначально были составлены в интересах компаний госхолдинга.

По лицензионным условиям победители конкурсов должны запустить коммерческие сети в течение полутора лет. Директор департамента по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Андрей Любин вчера заявил, что компания еще не определилась с датой тендера на выбор поставщика оборудования: "Пока соответствующего лицензионным условиям оборудования на рынке нет. Надеемся, что оно появится в ближайшее время".

Оспаривать итоги конкурсов можно, но вряд ли возможно, считает юрист в области телекоммуникационного права Антон Богатов. "Сейчас стоит цель сделать из "Связьинвеста" "национального чемпиона". Легитимно наделить его частотами, кроме как на конкурсе, было невозможно",— уверен он.

Анна Балашова, Александр Малахов



Комментарии
Профиль пользователя