Коротко

Новости

Подробно

У ракетостроителей нашли несанкционированную взрывчатку

Генеральный директор дзержинского ГосНИИмаша попал под следствие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", следственным спецотделом при МВД России расследуется уголовное дело в отношении руководителя ОАО "Государственный научно-исследовательский институт машиностроения им. В. В. Бахирева" (ГосНИИмаш) Владимира Авеняна. Руководителя института, занимающегося разработкой боевых частей для управляемых ракет, подозревают в незаконном изготовлении промышленной взрывчатки для коммерческой фирмы. Сам Владимир Авенян считает, что уголовное дело против него возбуждено необоснованно, и обратился с жалобой в администрацию президента России.


Как сообщил "Ъ" источник в научных кругах, спецслужбами возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ОАО ГосНИИмаш, член-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимира Авеняна. Известного специалиста в области ракетного вооружения подозревают в незаконном изготовлении промышленной взрывчатки. "В возглавляемом господином Авеняном институте по заказу коммерческой фирмы производилось специальное вещество для сварки взрывом. Однако на производство промышленной взрывчатки у ГосНИИмаша якобы не было лицензии, и его руководителю инкриминировали незаконное производство и сбыт взрывчатых веществ. Кроме этого выдвинуты обвинения в незаконном предпринимательстве и легализации преступных средств",— сообщил источник. По его словам, сам технологический процесс изготовления промышленной взрывчатки для сварки металлов выглядел незамысловато — в обычную бетономешалку загружались химические вещества, которые свободно можно приобрести в открытой продаже. Кроме самого Владимира Авеняна под следствием оказались двое его подчиненных, которые сейчас дают показания по делу, добавил собеседник "Ъ".

В 9-м следственном отделе 2-го управления МВД России (занимается расследованием преступлений на режимных объектах и закрытых территориях) отказались от любых комментариев до окончания предварительного расследования и передачи дела в суд. В управлении ФСБ России по Нижегородской области, сотрудники которого осуществляют оперативное сопровождение следствия, также не комментируют дело против сотрудников ГосНИИмаша.

Сам Владимир Авенян, не вдаваясь в детали инкриминируемых ему преступлений, сообщил "Ъ", что претензии следствия "неправильны и необоснованны". "У ГосНИИмаша есть генеральная лицензия на разработку боевой взрывчатки. Следствие же считает, что мы не вправе делать промышленную взрывчатку, не имея на это отдельной лицензии, хотя нигде в законодательстве черта между боевой и промышленной взрывчаткой не проведена. Не существует вообще такого понятия, как лицензия на промышленную взрывчатку. Есть отдельный класс 1376 "взрывчатые вещества и пороха", с этой категорией мы и работаем. А в соответствии с нормативными актами правительства РФ суррогатные взрывчатые вещества могут использоваться как для боевых, так и для промышленных нужд",— отметил ученый, добавив, что обвинение ему уже предъявлено, но он с ним не согласен.

С директором института солидарен и Герасим Ким, представитель ООО "НПО "Взрывные технологии машиностроения"", для которого и производилась взрывчатка. "Лицензия ГосНИИмаша позволяет ему работать с любыми видами взрывчатки. Сварка взрывом — это инновационная технология, позволяющая сваривать между собой листы металла в несколько слоев. Аналогичные вещи можно делать и на прокатном стане, но ему нужна серьезная загрузка в десятки тысяч тонн. Конкуренция уже довольно сильна, по этой технологии работают в США и во Франции, мои знакомые ребята, столкнувшись с трудностями здесь, увезли ее в Прибалтику. Что касается уголовного дела, то у него есть своя подоплека, о которой мне пока не хочется говорить. Но я уверен, что Авенян не виноват",— сообщил "Ъ" господин Ким.

Как стало известно "Ъ", жалуясь на действия следствия, Владимир Авенян дошел по администрации президента. Кроме того, о ситуации с уголовным преследованием руководства ГосНИИмаша известно и губернатору Нижегородской области, так как эта тема ранее обсуждалась на заседании в региональном правительстве.

"Ъ" будет следить за развитием дела.

Роман Кряжев, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя