Коротко

Новости

Подробно

Фанаты против магнатов

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Уже пять лет болельщики футбольного клуба Manchester United ведут войну с американской семьей Глейзер, владеющей клубом. Наконец у них появилась надежда на победу. Они хотят выкупить MU.


Александр Изюмов

Американская напасть


В прошлую среду, 10 марта, болельщики Manchester United собрались на городском стадионе "Олд Траффорд", чтобы совместить приятное с полезным. Они болели за любимый клуб, игравший в этот день с "Миланом", и одновременно демонстрировали ненависть к нынешнему владельцу MU американскому предпринимателю Малколму Глейзеру.

Глейзера болельщики MU невзлюбили даже до того, как в мае 2005 года он стал единоличным владельцем клуба ("Власть" подробно рассказывала о конфликте Глейзера с болельщиками в номере от 6 июня 2005 года). Копить акции MU, которые в то время тогда продавались на Лондонской фондовой бирже (клуб был публичной компанией), Глейзер начал еще в 2003 году. Он постепенно собрал крупный пакет и не скрывал желания купить клуб целиком.

Впрочем, болельщики, скорее всего, простили и полюбили бы Глейзера, если бы не их сомнения в том, что MU для него — это деньги и статус, а вовсе не спорт. Сомнения быстро подтвердились. Когда в Манчестер прибыли три сына Глейзера Ави, Брайан и Джоэл, которые, по словам пресс-службы Глейзеров, просто бредили футболом и которых Малколм отправил руководить клубом, гендиректор Дэвид Гилл был вынужден объяснять им, почему болельщики обзывают рефери "ублюдок в черном", если он бегает по полю в зеленой майке. Возможно, это и слух, придуманный газетой The Sun, но с тех пор вопросов о любви Глейзеров к футболу вообще и к MU в частности больше никто не задавал.

Полностью прояснился и вопрос о деньгах. Глейзеры стали полновластными владельцами клуба за 790 млн фунтов стерлингов. Сделка была заемной: для покупки Глейзеры взяли кредит, а затем большую его часть возложили на клуб. По последним данным, только на выплату процентов по кредитам MU должен израсходовать около 40 млн фунтов стерлингов. Сделка по переходу Криштиану Роналдо в мадридский "Реал" принесла клубу 80 млн фунтов стерлингов и стала рекордной по сумме выплаты. Однако из этих средств лишь 23 млн были реинвестированы в клуб. Наконец, свою работу по превращению едва ли не самого богатого и успешного клуба в мире в самый обремененный долгами Глейзеры оценили в 20 млн фунтов стерлингов. Ровно столько, как сообщала лондонская The Times, значилось в счете, который Глейзеры выставили MU "за управление клубом".

Зелено-золотая революция


Ави Глейзер (справа) не устает удивляться, что за диковинная игра — английский футбол

Ави Глейзер (справа) не устает удивляться, что за диковинная игра — английский футбол

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

Как говорил в свое время один из экспертов, деятельность Глейзеров "особенно контрастировала с щедростью Романа Абрамовича в Chelsea и шейха Мансура в Manchester City". Этот контраст заметили и болельщики. А затем и почувствовали на себе: после перехода MU под контроль Глейзеров цена сезонного билета на "Олд Траффорд" поднялась почти вдвое. Начались разговоры о том, что Глейзеры пытаются решить свои финансовые проблемы за счет простых болельщиков.

Для многих поклонников MU, правда, публичная критика руководства любимого клуба была равносильна предательству, поэтому, как выразился один из них, "приходилось страдать молча". Другие были более откровенны. Главной организацией, которая бросила вызов Глейзерам, стал Трастовый фонд болельщиков Manchester United (Manchester United Supporters' Trust), более известный под аббревиатурой MUST.

Непосредственно выразить свою нелюбовь к Малколму Глейзеру и его сыновьям у сторонников MUST получается редко. При любом появлении Глейзеров на стадионе во время матча в их адрес раздавались неприятные, а иногда и неприличные выкрики, поэтому те свели посещения "Олд Траффорда" к минимуму. Тогда MUST придумал другой способ. Он предложил своим членам и союзникам появляться на матчах не в красном, цвете Manchester United, а в золотом и зеленом: это цвета, которые клуб носил в начале XX века, когда был известен под названием Newton Heath. Инициативу поддержали. По словам продавца магазинчика, торгующего атрибутикой MU на стадионе "Олд Траффорд", сейчас зелено-золотые шарфы, шапки и прочая атрибутика расходятся куда лучше, чем красные.

Когда в Манчестер прибыли сыновья Глейзера, гендиректору Дэвиду Гиллу пришлось объяснять им, кто «этот сукин сын в черном»

Атака "красных рыцарей"


Алекс Фергюсон колеблется между искренней любовью к клубу и вынужденным респектом к его владельцам

Алекс Фергюсон колеблется между искренней любовью к клубу и вынужденным респектом к его владельцам

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

Мало кто сомневается, что "зелено-золотые" не имели бы ни малейшего шанса на успех, если бы не помощь со стороны. В начале марта в британских газетах появилась информация, что в ходе "сверхсекретного заседания" в лондонском Сити, в котором приняли участие несколько влиятельных, а главное, состоятельных болельщиков MU, был основан инвестиционный консорциум, который ставит себе задачу выкупить MU у семьи Глейзер. Консорциум сразу же окрестили "красными рыцарями".

Сомнения в серьезности намерений "красных рыцарей" отпали, когда стали известны имена членов консорциума. Возглавил его едва ли не самый известный (и самый богатый) болельщик MU Джеймс О'Нил, занимающий должность главного экономиста американского инвестиционного банка Goldman Sachs. О'Нил — близкий друг тренера MU Алекса Фергюсона. Если учесть, что до последнего времени Goldman Sachs был одним из финансовых советников семьи Глейзер, трудно найти человека, который был бы лучше информирован обо всем, что касается клуба. Одним из партнеров О'Нила по консорциуму стал другой видный финансист и болельщик MU Кит Харрис.

Со временем стали известны имена и других участников консорциума. Почти все они — первые лица лондонского Сити. И большинство из них вполне способны выделить пять-десять миллионов фунтов в фонд выкупа MU из рук ненавистных Глейзеров.

Формально, правда, "красные рыцари" с Глейзерами не воюют. Они вежливо просят их подумать о продаже MU, совершить сделку и разойтись по-хорошему. Нервничают и делают непродуманные заявления скорее Глейзеры. После резкого "MU не продается" и нескольких ангажированных заметок в британской прессе (в одной из них О'Нила называли чуть ли не главным виновником мирового финансового кризиса) Глейзеры начали оказывать беспрецедентное давление на О'Нила. Они разорвали контракт с Goldman Sachs, заявив, что услуги инвестбанка будут ими востребованы лишь после того, как О'Нил уйдет из "красных рыцарей" или из банка. Банк, по слухам, начал давить на О'Нила, правда, пока не слишком активно. В конце концов, клиентов типа Глейзеров у банка много, а экономистов масштаба О'Нила мало.

При всей внешней вежливости "красные рыцари" уже дали понять Глейзерам, что ответ "нет" на предложение купить MU по разумной цене не принимают. Во встрече, на которой был создан консорциум, в качестве полноправного участника присутствовал и руководитель MUST Дункан Дрэздоу, а уже на следующий день MUST официально поддержал "красных рыцарей". В свою очередь, "красные рыцари" активно поддерживают MUST. В одном из первых заявлений "рыцари" призвали всех, кто поддерживает их инициативу, стать официальными членами MUST. В результате численность MUST, еще в начале года составлявшая всего 30 тыс., перевалила через отметку 130 тыс. человек. Серьезность намерений консорциума подчеркивается и тем, что для привлечения новых сторонников они наняли интернет-компанию Blue State Digital, услугами которой во время предвыборной кампании пользовался Барак Обама.

Как заявил один из "красных рыцарей" Кит Харрис, его организация не хотела бы ссориться с Глейзерами, но всеми доступными способами намерена доказать американцам, что сейчас — лучшее время для продажи клуба, "особенно если все разговоры о финансовом положении Глейзеров имеют под собой какую-то почву".

Глейзерам нужны деньги. Так что MU, безусловно, продается. Весь вопрос, когда и за сколько

Защита Глейзера


Глейзеры, как говорят многие, действительно испытывают сейчас серьезные финансовые проблемы. Кроме MU им принадлежит еще и американский клуб Tampa Bay Buccaneers, входящий в NFL. Кроме того, Глейзеры владеют (хотя это и не афишируется) огромным количеством "парков мобильного жилья" — гигантских площадок, уставленных жилыми вагончиками, к которым подведены канализация, водопровод и электричество. Жители таких домиков как раз и составляют основу рынка "плохих кредитов", кризис которого, начавшись в США, привел к общемировому финансовому кризису. Эти активы скорее убыточны, чем прибыльны. "Нет ничего дальше от истины, чем утверждение, что MU не продается,— говорит один из финансовых экспертов.— Помимо многочисленных и громких сторонников продажи клуба есть еще и молчаливые сторонники — долги. Их нужно отдавать, а для этого Глейзерам нужны деньги. Так что MU, безусловно, продается. Весь вопрос, когда и за сколько".

Необъяснимая загадка английского футбола: почему судья бегает в зеленой майке, а его называют «ублюдок в черном»?

Необъяснимая загадка английского футбола: почему судья бегает в зеленой майке, а его называют «ублюдок в черном»?

Фото: AP

По мнению некоторых экспертов, Глейзеры могут запросить за клуб 1,5 млрд фунтов стерлингов. Эта сумма, очевидно, не соответствует представлениям "красных рыцарей" о том, что следует считать разумной ценой. Тем не менее они, скорее всего, согласятся заплатить и эти деньги. Поиском потенциальных соинвесторов для выкупа MU должен заняться приглашенный "рыцарями" японский банк Nomura. У Nomura великолепные связи, а у MU — непревзойденная популярность в Японии и других азиатских странах. Эти два условия делают задачу "красных рыцарей" много проще. Ведь, в конце концов, их главная цель состоит в том, чтобы новыми владельцами клуба стали люди, которые будут относиться к нему, как тот же шейх Мансур к Manchester City.

Матч 10 марта завершился полным разгромом "Милана" — 4:0. Кадры ликующих футболистов в красном на фоне ликующих болельщиков в зелено-золотом обошли весь мир. Для сторонников "красных рыцарей" это стало еще одним подтверждением их правоты. "Нам говорят, что с 2005 года MU много выигрывает. Он выигрывал и раньше, будет выигрывать и вновь. Только в этом нет никакой заслуги владельцев,— заявил один из болельщиков, признавшийся, что поначалу боялся приходить в зелено-золотом шарфе: — Я 47 лет приходил сюда только в красном. Поэтому сначала даже боялся испортить игру парням. А потом подумал: да ну это все к черту! Это не парни выигрывают потому, что я прихожу в шарфе определенного цвета. Это я прихожу в шарфе определенного цвета, потому что хочу, чтобы наши парни выигрывали и дальше!"

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя