Коротко

Новости

Подробно

Меди прогнозируют светлое будущее

Цена металла растет на фоне сокращения запасов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Медь дорожает четвертую неделю подряд, несмотря на недавние опасения аналитиков в отношении сокращения импорта металла в Китай. Цену меди поддерживают ожидания о восстановлении спроса за пределами Китая и резкое сокращение запасов на сырьевых биржах. Теперь аналитики прогнозируют, что уже в этом году стоимость меди может превысить $8 тыс. за тонну.


Вопреки опасениям, что крупнейший потребитель меди Китай в текущем году может вдвое сократить ее импорт (см. "Ъ" от 10 февраля), цена на металл стабильно растет четвертую наделю подряд. Если в начале февраля стоимость меди снизилась с $7,79 тыс. до $6,28 тыс. за тонну, то в прошлую пятницу она завершила очередную сессию торгов на отметке $7,55 тыс. за тонну, а в ходе торгов была достигнута цена $7,62 тыс. Цена меди с поставкой через три месяца только с начала прошлой недели выросла на 4,1%, а с нижней точки в начале февраля — почти на 15%. Вчера металл продолжал дорожать, достигнув $7,57 тыс. за тонну.

Медь растет на фоне ожиданий восстановления спроса в развитых странах и того, что Китай продолжит пополнение собственных стратегических запасов, полагает аналитик ING Максим Матвеев. Кроме того, говорит он, на рынке есть опасения, что мощностей не хватит для удовлетворения спроса. Ввод новых в последние годы происходил с существенным отставанием от плана, отмечает Марат Габитов из Unicredit Securities. По прогнозу аналитиков британской Triland Metals, в 2010 году спрос на медь превысит предложение на 75 тыс. тонн. Уже сегодня биржевые запасы металла стремительно сокращаются, констатирует Ленар Хафизов из Prime Mark. По данным Bloomberg, запасы меди, отслеживаемые LME, в пятницу снизились более чем на 1 тыс. тонн — до 543,15 тыс. В то же время заказы на отгрузку металла с товарных складов растут уже четыре недели подряд, за эту неделю их число увеличилось на 59%. С начала 2010 года этот показатель вырос в десять раз, а это вероятный признак улучшения спроса за пределами Китая, полагает аналитик.

Кроме того, драйвером роста стало недавнее землетрясение в Чили — крупнейшего в мире поставщика меди (в 2009 году добыча в стране составила 5,4 млн тонн, или около 34% общемирового производства), говорит Ленар Хафизов. Но долго на этой новости цена меди расти не будет: объемы добычи на чилийских рудниках восстановились, отмечает Максим Матвеев. Промышленные металлы также поддержали и новости из Китая, свидетельствующие о продолжении стимулирующей политики. В январе Китай сократил закупки меди на 20% по отношению к декабрю, однако к январю прошлого года объем импорта вырос на 8%. Другие металлы, торгующиеся на LME, также подорожали в пятницу после этой новости.

Аналитики не имеют общего мнения насчет дальнейшей цены на медь, однако соглашаются с тем, что фундаментальных причин для коррекции сейчас нет. По прогнозу аналитика ФК "Уралсиб" Дмитрия Смолина, в этом году цена на медь может достигнуть $8 тыс. за тонну, при консенсус-цене — около $7 тыс. за тонну. По прогнозу ING, средняя цена на медь в 2010 году должна составить порядка $7,5 тыс. за тонну, "но, вероятно, эта цифра будет скорректирована в сторону повышения", говорит Максим Матвеев. $7,7-8,2 тыс. за тонну меди прогнозирует Japan Metal.

Роман Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя