Коротко

Новости

Подробно

Калининградской оппозиции предложили стадион или аэродром

Георгий Боос продолжает переговоры с организаторами протестных митингов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мэрия Калининграда отказалась предоставить Центральную площадь города для проведения запланированного 20 марта митинга протеста против политики областных властей и "Единой России". Власти предложили оппозиции собраться на поле аэродрома или на стадионе на окраине города. Организаторы митинга, в свою очередь, говорят, что люди все равно выйдут на площадь и что протестовать будут не только жители областного центра — в Калининград собираются и жители других городов области.


Организаторы митинга 20 марта планировали провести его на Центральной площади Калининграда. Напомним, что 30 января здесь собралось несколько тысяч калининградцев, требовавших отставки губернатора Георгия Бооса и премьера Владимира Путина. Самая массовая в России оппозиционная акция последних лет вызвала крайне нервную реакцию федеральных властей и рост протестных настроений в других регионах. В этот раз мэрия Калининграда отказала организаторам митинга: городские власти сообщили, что площадь зарезервирована до середины июня для проведения сельскохозяйственных ярмарок. В качестве альтернативы инициативной группе были предложены находящиеся на окраине стадион "Пионер" и аэродром Девау, принадлежащий РОСТО-ДОСААФ. Сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин, который принял это решение, объяснил "Ъ", что "в городе нет других мест, которые могли бы принять до 15 тыс. человек". "Я бы не стал говорить, что это окраины. Район стадиона до войны был центром города",— отметил господин Лапин. "Мы люди дисциплинированные, пойдем, куда скажут,— пообещал "Ъ" один из членов инициативной группы,— но люди, которые не следят за объявлениями, все равно придут к Дому советов. Я думаю, на улицы выйдет весь город".

По словам членов инициативной группы, среди тех, кто выйдет именно на Центральную площадь, скорее всего, окажутся и представители третьего по величине города Калининградской области Черняховска. В нем 28 февраля также прошел митинг против политики областных властей и "Единой России", собравший, по разным оценкам, от 3 тыс. до 5 тыс. участников (население Черняховска — 40 тыс. человек). Черняховское отделение оппозиционного движения "Справедливость" арендовало несколько автобусов для доставки активистов в Калининград. В окружении Георгия Бооса говорят, что превращение Черняховска во вторую протестную столицу региона может стоить должности спикеру облдумы Сергею Булычеву, представляющему в региональном парламенте Черняховск. Господин Булычев, до переезда в Калининград возглавлявший управу района Бибирево в Москве, считается самым близким к губернатору политиком области.

Глава Калининграда единоросс Александр Ярошук, комментируя ситуацию, сказал "Ъ", что массовость протестных митингов его не удивляет: "Люди за эти годы реально стали хуже жить, а ожидания, в том числе и по поводу Бооса, оказались явно завышенными". "Здесь у людей ментальность другая, чем в России,— считает глава Калининграда.— По благосостоянию, по взглядам люди никогда не ориентировались на Москву или на Питер, Европа ближе, поэтому люди у нас более демократичные и политизированные, чем в России. При этом мы любим Россию и не считаем, что от нее нужно отделяться, просто власть должна вести диалог с обществом. Сейчас диалог начинается, может быть, как раз благодаря митингам".

Господин Боос продолжает начатые после январского митинга регулярные контакты с лидерами местной оппозиции. В минувшую пятницу он принимал лидера движения "Справедливость" Константина Дорошка и депутатов областной думы Михаила Чесалина и Соломона Гинзбурга. Как рассказал "Ъ" господин Чесалин, много лет возглавлявший профсоюз докеров в калининградском порту, господин Боос предложил ему должность областного уполномоченного по правам ребенка. "Я ответил, что не готов принять такое предложение от губернатора, который не замечен в проведении грамотной и человеколюбивой политики",— рассказал господин Чесалин. Со своей стороны он пригласил Георгия Бооса на митинг 20 марта и попросил его "пролоббировать предоставление для митинга Центральной площади", однако господин Боос сказал, что не потерпит ультиматумов и что, поскольку диалог между властью и оппозицией уже начался, митинг проводить вообще не нужно.

Тем временем на одном из крупнейших предприятий области, автосборочном заводе "Автотор", на прошлой неделе состоялось собрание коллектива, на котором было принято обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой переназначить Георгия Бооса на второй губернаторский срок. В разговорах на условиях анонимности рабочие "Автотора" говорят, что администрация предприятия обещала уволить тех, кто выйдет 20 марта на митинг.

Олег Кашин; Владимир Бачуринский, Калининград



Комментарии
Профиль пользователя