Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты будут митинговать сами

Без шарлатанов, проходимцев и прочих "оранжевых"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Все акции протеста, которые проводит КПРФ, должны проходить без участия "политических проходимцев", в частности без активистов движения "Солидарность". Такое распоряжение поступило вчера в региональные отделения КПРФ из московской штаб-квартиры партии. Лидер "Солидарности" Борис Немцов уверен, что федеральное руководство КПРФ на самом деле "выполняет распоряжение Кремля".


Распоряжение всем секретарям обкомов отдано в виде "открытого письма", подписанного зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, который возглавляет созданный при партии всероссийский штаб протестных действий. Господин Кашин просит "впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КРПФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение "Солидарность" и т. п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению". Правда, он заверил "Ъ", что не знает "такого движения — "Солидарность"" и что в письме на самом деле речь идет "о провокаторах и импровизаторах, которые хотят устраивать личные амбиции на протестных акциях", которые организует КПРФ.

Так, по словам Владимира Кашина, ЦК КПРФ уже вынужден был сделать замечание архангельскому обкому, который провел в Архангельске массовый митинг протеста, "ну и с какого-то припека дал на митинге слово Яшину" (Илья Яшин — член движения "Солидарность"). Всероссийский штаб "не хотел бы видеть на своих акциях проворовавшихся чиновников, которые зарекомендовали себя в глазах народа как олигархи и ворье, а также не хотел бы оранжевого окраса для рабочего движения". Персонально же господин Кашин не хотел бы видеть Михаила Касьянова (лидер Народно-демократического союза), Бориса Немцова (сопредседатель движения "Солидарность"), Гарри Каспарова (лидер "Объединенного гражданского фронта"). Но в то же время заявил, что штаб коммунистов готов к переговорам с этими политиками: "Пусть сдадут свои миллиарды и ворованные дачи и приходят, чтобы выработать совместные слоганы, лозунги и влиться в системную борьбу, которую ведет КПРФ".

"Руководство КПРФ просто выполняет указание, полученное из Кремля, который испуган массовыми протестами",— заявил "Ъ" Борис Немцов. По его словам, совместные акции протеста КПРФ и "Солидарности" все равно будут проходить, так как "с региональными лидерами коммунистов всегда можно будет договориться, невзирая на грозные письма из Москвы".

Но какого-либо эффекта эти совместные протесты, скорее всего, не дадут, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, так как оппозиционные партии и движения нацелены "на слишком разные аудитории". Добиться совместного успеха можно только "на общей ненависти граждан, например, к режиму или персонально к кому-то". Но признаков подобных настроений в российском обществе социологи ВЦИОМа не наблюдают.

Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя