Коротко

Новости

Подробно

Конституционный суд укомплектовали по науке

Совет федерации утвердил выдвиженцев Дмитрия Медведева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Совет федерации вчера назначил судьями Конституционного суда РФ профессоров-конституционалистов Александра Кокотова и Константина Арановского. Таким образом, в составе 19 судей КС стало 9 представителей ельцинского призыва, 7 — путинского и 3 выдвиженца Дмитрия Медведева. Господин Кокотов станет четвертым судьей КС, представляющим школу Уральской государственной юридической академии, проректором которой был советник президента и экс-глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев.


Вчера Совет федерации утвердил кандидатуры новых судей, представленные две недели назад президентом Дмитрием Медведевым ("Ъ" писал об этом 19 февраля). Анатолия Кононова (подавшего в отставку в связи с конфликтом с судьями КС) и достигшего предельного для судьи возраста Анатолия Сливу сменили 46-летний председатель избиркома Приморского края Константин Арановский, учившийся в аспирантуре юрфака СПбГУ вместе с президентом Дмитрием Медведевым, и завкафедрой конституционного права Уральской государственной юридической академии 49-летний Александр Кокотов.

Отметим, что помимо господина Кокотова этот вуз закончили также судьи КС Геннадий Жилин и Николай Селезнев, а также Лариса Красавчикова, которая, как и господин Кокотов, до перехода в КС там преподавала. Проректором Свердловского института в студенческие годы господина Кокотова был Вениамин Яковлев — в прошлом министр юстиции и глава Высшего арбитражного суда, а ныне советник президента РФ.

Александр Кокотов известен не только научной, но и активной общественной и политической деятельностью. Он был соучредителем свердловского объединения избирателей "Отечество", в 1995 году призывавшего, чтобы "каждый облеченный властью осознавал: на территории России он исполнитель воли русского народа", а также возглавлял общественную комиссию, в 2003 году обратившуюся к президенту с просьбой вернуть исторические названия улицам Екатеринбурга.

Когда обсуждалась инициатива об отмене выборов мэров крупных городов, Александр Кокотов заявил, что не понимает, "как эти назначения будут вписываться в ст. 12 Конституции, по которой органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти". С его точки зрения, "замена выборов глав муниципальных образований городов их назначением органами государственной власти требует предварительного изменения Конституции". При этом господин Кокотов отмечал: "Я за укрепление порядка, это однозначно. Сама жизнь говорит о том, что в нашей разболтавшейся стране должно быть больше порядка, в рамках действующей Конституции".

Советник Конституционного суда в составе управления конституционных основ публичного права профессор Владимир Кряжков был преподавателем и руководителем дипломной работы господина Кокотова в Свердловском юринституте. "Ни у кого в профессиональном сообществе конституционалистов назначение Александра Кокотова не вызвало вопросов. Это неангажированный специалист, конституционалист до мозга костей, достойный человек с безукоризненной репутацией. Он наверняка впишется в КС и будет способствовать его прогрессу",— сказал "Ъ" господин Кряжков. Он, в частности, отметил, что написанный господином Кокотовым учебник "Конституционное право" выдержал несколько переизданий, последнее — в 2010 году. "В середине 1990-х годов он посвятил докторскую диссертацию сложным вопросам развития российской государственности на переломном этапе. Его фундаментальная философско-правовая работа "Русская нация и российская государственность. Конституционно-правовые аспекты взаимоотношений" не имеет аналогов. В ней сформулированы идеи русского этносоциального организма как главной опоры континентальных народов, а российской государственности — как удобного лона их существования. В диссертации также идет речь о двойной самоидентификации национальных меньшинств России и отмечается, что национальный суверенитет заключается не только в верховенстве, но и отказе от особой привилегированной роли в составе России. Как конституционалист, господин Кокотов является сторонником унитарного государства c наличием множества разнообразных автономий. Аналогов нет и у работы "Доверие. Недоверие. Право", в которой автор рассматривает доверие как важный элемент имиджа власти и репутации политика",— отмечает господин Кряжков.

Профильными конституционалистами в КС (которые специализировались по этой теме еще до своего назначения судьями), считаются его председатель Валерий Зорькин, а также судьи Николай Бондарь, Гадис Гаджиев и Сергей Князев. Господин Гаджиев высоко оценил работы своих новых коллег, отметив, что рад их назначению. "В узкоотраслевом смысле сегмент специалистов по конституционному праву в составе КС значительно укрепился",— считает и судья Сергей Князев. Он лично знаком с двумя назначенными вчера судьями, охарактеризовав их "как достойных представителей юридического сообщества".

"Небезуспешная попытка Александра Кокотова разрешить вопрос о соотношении русского народа и российской государственности с позиций конституционализма — это смелый и ответственный шаг",— отмечает судья Князев. Константин Арановский, по его словам, является авторитетным специалистом по конституционному праву зарубежных стран, в частности, это подтверждает неоднократное издание его учебника в России.

Константина Арановского и Сергея Князева связывает не только кресло председателя избиркома Приморского края (что, по мнению господина Князева, является "совпадением"), но и кафедра государственного и административного права юрфака Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), где они вместе преподают. При этом господа Князев и Арановский одновременно принадлежат к двум юридическим школам. "Юристами нас сделал ДВГУ, но навыки исследовательского отношения к праву мы получили в Питере",— признается судья Князев, отмечая, что он и судья Арановский не только закончили аспирантуру юрфака СПбГУ, но и защищали там кандидатскую и докторскую диссертации. Оппонентами Сергея Князева на защите докторской были Александр Кокотов и российский судья в Страсбургском суде Анатолий Ковлер. Сам господин Ковлер, кстати, вчера не смог прокомментировать назначение в КС господ Кокотова и Арановского, сообщив "Ъ", что "с ними не знаком, поскольку это другое поколение юристов".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя