Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

// 200 ЛЕТ НАЗАД

О назначении нижних чинов в неспособные


§ 1. Нижние воинские чины, неспособные к продолжению фрунтовой (строевой.— "Власть") службы, разделяются на два рода: на совершенно неспособных и на полунеспособных.

§ 2. Совершенно неспособные суть те, кои по причине болезни или других телесных недостатков совершенно ни к какой службе неспособны. Они или отставляются от службы на собственное пропитание, или содержатся в особых, для того учрежденных инвалидных домах; или же по отставке отсылаются к их родственникам, которые берут их либо на свое попечение, либо содержат их, получая на то от казны вспоможение...

§ 6. При сем дается на замечание всем Воинским и Медицинским чиновникам, которые назначать будут в неспособные, что сострадание, совершенная справедливость и прямое бескорыстие должны руководствовать ими при сем назначении, которое требует величайшей осторожности, потому что здесь должны они соблюдать равно пользу службы, как и пользу защитников отечества. Хотя нет никакого в бескорыстии и справедливости сих чиновников сомнения, однако ж нельзя не поставить им в виду, что оплошность их в сем случае взыщется с них строго, а кольми паче узнанное и доказанное злоупотребление, сие последнее влечет за собою неминуемо лишение чинов или еще и ссылку в отдаленные места Российской Империи. По сему и дается Военному Ревизору полное право делать наблюдения свои в таком случае не поверхностно, но со всею внимательностью, точностью и в добром согласии с врачом, долженствующим ясно и безотговорочно объяснять все причины, ежели Военный Ревизор встретит какое-либо в больном сомнение.

§ 7. Болезни, по коим солдат признается совершенно неспособным ни к какой службе и потому должен быть от оной вовсе уволен: 1. Дряхлость. 2. Совершенная глупость. 3. Долговременное безумье. 4. Задумчивость. 5. Падучая и другие неизлечимые нервные болезни, как-то: трясение всего тела. 6. Паралич всего тела или половины оного... 10. Сухотки разного рода, происходящие от местных повреждений или действия ядов. 11. Чахотка. 12. Сильное и часто возвращающееся кровохаркание... 13. Неизлечимые последствия венерической болезни. 14. Неизлечимые последствия сильной цинги со значительным разрушением мягких и твердых частей тела... 17. Неизлечимый рак, над которым нельзя предпринять Хирургической операции... 20. Неизлечимые и долговременные кожные болезни, как-то: проказа, разъедающие лишаи, от коих мышцы и самые сухие жилы повреждаются, и сим подобные... 26. Приметная мягкость и гибкость костей. 27. Большие наросты на черепе и великие повреждения черепа от больших ран и от вдавления черепных костей или извлечения оных, следствием чего бывают: круженье головы, беспамятство, сонливость, разные нервные и судорожные припадки и сильная головная боль. 28. Совершенная слепота от разных причин. 29. Сращение век на обоих глазах; лишение века глаза. 30. Сильное и неизлечимое гноетечение из обоих ушей от повреждения слуховой перепонки или костей, составляющих слуховой орган. 31. Совершенная глухота. 32. Совершенное лишение носа... 38. Лишение руки, или ноги, или кисти оных. 39. Сведение руки или ноги или не действие оных, происшедшее от ран, или от других насильствий, или от сращения членосоединения... 41. Весьма великая или сросшиеся грыжи, коих нельзя удерживать повязками. 42. Неизлечимые болезни яйца, где Хирургической операции сделать нельзя по причине повреждения семенного канатика. 43. Совершенное недержание мочи. Здесь заметить должно, что если во время сна моча не истекает, то сие означает, что болезнь есть притворная. 44. Весьма великое и неизлечимое выпадение заднепроходной кишки.

Высочайше утвержденное положение, 1810 г.


// 275 ЛЕТ НАЗАД

О запрещении впускать Камер-Пажей и Пажей в питейные дома и трактиры


При С. Петербурге на всех островах в кабаках, и вольных домах, и где имеются бильярды, всем объявить с подпискою: ежели дому Ее Императорского Величества Камер-Пажи и Пажи во оные дома придут пить или играть в карты и бильярды, и таких не допуская до питья и игры, брать под караул и приводить в дом Ее Императорского Величества, в дежурную Генерал-Адъютантов, а пуще смотреть Пажа Ивана Волкова; и ежели где явится, тотчас поймав, привести в дежурную Генерал-Адъютантов. А ежели кто из вольнодомцев и бильярдщиков вышепомянутых Камер-Пажей и Пажей до питья и игры будут допущать, а под караулом к дежурным делам приводить не будут, а после от кого будут изобличены, то таким вольнодомцам и бильярдщикам учинено будет жестокое наказание и сверх того взят будет денежный штраф.

Объявление генерал-полицеймейстера Салтыкова, 1735 г.


// 100 ЛЕТ НАЗАД

О порядке увольнения чинов гражданской службы в отпуски


В отношении порядка увольнения чинов гражданских ведомств в отпуски постановить:

Гражданские чины, за исключением лиц, занимающих должности первых трех классов (соответствовали воинским званиям от генерал-лейтенанта до генерал-фельдмаршала.— "Власть"), увольняются в отпуски внутри Империи, властью подлежащих Министров и Главноуправляющих. Главным Начальникам ведомств предоставляется также разрешать вышеупомянутым чинам отпуски за границу на сроки, установленные для отпусков внутри Империи (до четырех месяцев.— "Власть"), а равно и продолжение в уважительных случаях заграничных отпусков на срок долее четырех месяцев.

Высочайше утвержденное положение Совета Министров, 1910 г.


// 85 ЛЕТ НАЗАД

Предложение т. Уншлихта


в) Поручить комиссии в составе т.т. Куйбышева, Уншлихта и Литвинова рассмотреть проект положения о подготовке диверсионных действий в тылу противника.

Из протокола заседания Политбюро N 52, особая папка, 1925 г.


// 65 ЛЕТ НАЗАД

Предложение т.т. Сталина и Молотова


В целях усиления охраны государственных секретов в военное время ввести следующий порядок рассылки и ознакомления с шифрованными телеграммами НКИД СССР:

1. Все шифротелеграммы важного политического характера рассылаются только т.т. Сталину и Молотову;

2. С шифротелеграммами важного политического характера члены Политбюро ЦК знакомятся в Особом Секторе ЦК. Заместители Наркома Иностранных Дел т.т. Вышинский и Деканозов знакомятся в НКИД (по индивидуальным экземплярам). В отношении особо секретных шифротелеграмм порядок ознакомления устанавливается т. Молотовым...

Из протокола заседания Политбюро N 45, особая папка, 1945 г.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя