Коротко

Новости

Подробно

Победа контролируемых зон

За неоценимый вклад

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 47

В Перми подвели итоги закрытого архитектурного конкурса на реконструкцию Театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. В нем участвовали шесть звездных архитектурных команд: David Chipperfield Architects (Великобритания), Avery Associates Architects (Великобритания), Henning Larsen Architects (Дания), Neutelings Riedijk Architects (Нидерланды), PLP Architecture (Великобритания) и архитектурное бюро Сергея Скуратова.

Конкурсантам предложили создать макет нового корпуса, который должен занять место рядом с уже существующим сталинским зданием 1959 года. Старый театр расположен в северной части большого прямоугольного сквера, и современная постройка не должна нарушать идеальную симметрию квартала.

Главная интрига конкурса состояла в противоборстве британского бюро David Chipperfield Architects и нидерландского Neutelings Riedijk Architects. Нидерландский проект был артистичным, оригинальным, предполагал создание вокруг старого театра больших открытых общественных пространств, широких лестниц. Но его сочли рискованным: видимо, организаторы конкурса считают, что создание общественных зон сопряжено с небывалым риском. Победил не менее блестящий проект знаменитого архитектора, лауреата премии Стерлинга, Дэвида Чипперфильда (см. "Власть" N 11 за прошлый год): он поставил новую сцену спина к спине со старой, добавив по бокам объем — входную зону и репетиционные площади. Получившийся гибрид в плане напоминает базилику. Если театр, как обещают, построят к 2014 году, Пермь получит здание, равное которому в России пока не удалось создать ни одному иностранному архитектору.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя