Коротко

Новости

Подробно

"Вагонмаш" перекредитовывается

Держателям облигаций ничего не светит

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

ЗАО "Вагонмаш" хочет пролонгировать ранее взятый у Сбербанка России кредит на 1,5 млрд рублей для финансирования текущей деятельности. В компании объясняют это резким сокращением спроса в 2009 году на подвижный состав. Аналитики считают, что для держателей облигаций, по которым "Вагонмаш" допустил дефолт в январе, ничего не изменится.


27 февраля совет директоров ЗАО "Вагонмаш" назначил на 2 апреля внеочередное общее собрание акционеров, на повестке которого вопрос дополнительного соглашения о пролонгации кредитного договора между компанией и ОАО "Сберегательный банк РФ".

Как пояснил "Ъ" генеральный директор ЗАО "Вагонмаш" Андрей Кабанов, речь идет о кредитных средствах на осуществление текущей деятельности. "Сумма около 1,5 млрд рублей — это пролонгация ранее полученного кредита", — сказал он. По словам Андрея Кабанова, пролонгация понадобилась в связи с необходимостью поддержания текущей деятельности предприятия из-за экономических трудностей. "В 2009 году резко снизились заказы для производителей подвижного состава в отрасли транспортного машиностроения, прежде всего магистральных вагонов для ОАО "РЖД" и других перевозчиков, также не хватает авансовых платежей по подписанным и намечаемым к подписанию контрактам", — объяснил он.

Кредитные линии предприятию выделены в 2008-2009 годах Северо-Западным банком Сбербанка и банком "Санкт-Петербург". На январь 2010 года по Сбербанку кредитная линия составила 1,38 млрд рублей, по банку "Санкт-Петербург" — 499 млн рублей. Сроки погашения  по обоим кредитам в апреле 2010 года. Андрей Кабанов говорит, что "Вагонмаш" работает с Северо-Западным банком — филиалом ОАО "Сберегательный банк РФ".

В начале года "Вагонмаш" допустил дефолт при выплате шестого купона облигаций второй серии объемом 1 млрд рублей, не выплатив около 40 млн рублей. Вчера в компании заявили, что намерены расплатиться с держателями облигаций в самое ближайшее время.

Аналитики считают, что кардинально ничего нового держателям облигаций ожидать не стоит. "Реально новых денег на "Вагонмаш" не поступит. В один день "Вагонмаш" гасит предыдущую задолженность и получает новый кредит на такую же сумму, чтобы не было просрочки у Сбербанка по кредитному портфелю и ему не пришлось бы создавать резервы. Вероятно, ставку по кредиту поднимут", — полагают они.  

Ирина Бычина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя