Коротко

Новости

Подробно

Сетевой да ранний

Журнал "Огонёк" от , стр. 34

Московского школьника Андрея Терновского американцы сравнивают с Марком Цукербергом, основателем сети Facebook и самым молодым миллиардером в мире.


Елена Барышева

Андрей Терновский проснулся знаменитым после своего интервью газете The New York Times. Затем о нем рассказала популярная программе "Доброе утро, Америка!" на канале ABC. Популярность 17-летнему школьнику принес ресурс Chatroulette.com, который Терновский открыл полгода назад, тогда он насчитывал всего 300 пользователей.

С помощью интернет-сервиса любой, у кого есть веб-камера, может одним нажатием клавиши Play увидеть на экране изображение с камеры любого другого человека на сайте. Вы можете поговорить, написать сообщение или, наконец, просто помахать рукой. Если новый знакомый не понравился, достаточно нажать клавишу Next, и сервис предложит нового собеседника.

Простой и удобный ресурс, на котором к тому же не нужно регистрироваться, быстро оценили американцы и бросились играть в "Рулетку". И доигрались: сегодня число посетителей сайта превышает 20 тысяч.

Московского школьника американская пресса теперь сравнивает ни много ни мало с 25-летним Марком Цукербергом, основателем сети Facebook и самым молодым миллиардером в мире. А популярные американские блогеры, такие как Asylum и The Frisky, сказали, что сайт, который придумал Терновский, "их любимый со времени появления YouTube" и даже "священный Грааль всех интернет-развлечений".

А вот в 11-м классе московской гимназии N 1519 у молодого дарования проблемы, несмотря на полную поддержку одноклассников и симпатию учителей. Дело в том, что из-за сайта у Андрея совсем не остается времени на учебу и с января он перестал ходить в школу. Получит ли он аттестат, тоже большой вопрос. Всему виной популярность Chatroulette.com — как только посетители стали прибывать, сервис потребовал усовершенствований. Однажды Андрей Терновский просидел у компьютера чуть ли не двое суток.

Так что в пример другим ученикам его ставить не спешат. "Я считаю, что Терновский поступает не очень обдуманно, делая ставку только на этот сайт, — пояснил один из учителей "Огоньку". — А если его разработка всем наскучит и люди перестанут пользоваться этим сервисом? Кем он тогда будет? Без аттестата ему даже в университет не поступить". Его коллега подтверждает: "Мальчик учится весьма средне. В олимпиадах не участвует, в научных проектах — тем более. Я думаю, есть среди наших ребят те, кто в будущем обязательно прославятся".

Действительно, гимназия, в которой учится Андрей, одна из лучших. Несколько лет назад здесь открыли молодежное конструкторское бюро, куда приходят читать лекции преподаватели из МАИ и из КБ им. Сухого. Еще одна гордость директора — ученики, которые в прошлом году получили девять грандов от столичных властей по 30 тысяч рублей каждый.

Погулять удается не часто. Много работы

Погулять удается не часто. Много работы

Фото: Евгений Кондаков, Коммерсантъ

Но разве эту сумму сравнить с миллионами, которые могут предложить Терновскому за сайт, говорят одноклассники. Сами они про успех друга узнали из интернета: "Он хоть и очень общительный, но все-таки скромный парень. Своим успехом не хвастался. Мы, конечно, знали, что он делает такой сайт, он им чуть ли не целыми днями занимался. Говорил, не для денег делает, а для развлечения".

Затраты на интернет-трафик поначалу оплачивали родители, правда, потом Андрей разместил пару рекламных ссылок на сайте — и этого хватило, чтобы оплачивать работу семи мощных серверов.

Компьютерным программированием Андрей увлекся с 11 лет, когда отец подарил ему компьютер. Мама вспоминает, что еще в начальных классах сын мог выдать парочку компьютерных терминов. Информатика, как нетрудно догадаться, была любимым предметом Андрея в гимназии. Друзья рассказывают, классе в 7-8-м он сам сделал компьютерный вирус и установил его на школьный компьютер. Правда, потом все исправил. Помогал и девчонкам: научил, как взламывать пароли от электронных ящиков мальчишек. "Никаких вредных привычек у него тоже нет", — смеются одноклассники.

В интервью The New York Times Терновский пояснил, что "всегда хотел видеть Chatroulette международным проектом". Но добавил, что "компания, на базе которой будет существовать сервис, должна быть в Америке". Второй по очередности страной, которая активно играет в "Рулетку", стал Китай.

Терновского знают немногие, зато его сайт — десятки тысяч

Терновского знают немногие, зато его сайт — десятки тысяч

Фото: Евгений Кондаков, Коммерсантъ

20 тысяч посетителей достаточно, чтобы проект Терновского обратил на себя внимание. Так, известный американский венчурный инвестор Фред Вилсон (под его руководством мини-блог Twitter получил свои первоначальные инвестиции) уже предложил мальчику приехать в Нью-Йорк и обсудить его сайт. Концепция сайта Chatroulette полностью соответствует требованиям инвестора: простота и удобство. Родители тем не менее таким вниманием слегка обеспокоены. "Нам постоянно приходят какие-то предложения, суммы называют огромные, мы прямо растерялись, — признается мама Андрея. — Становится даже страшно за свою безопасность".

Недавно стало известно, что в США появился сайт-двойник Chatroulette под названием TinyChat. Принцип его работы — практически такой же, как у Терновского. С единственным отличием — на сайте нужно еще и зарегистрироваться. Так что Андрей уже собирает документы на визу — свои права в любом случае ему придется отстаивать в Америке...

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя