Коротко


Подробно

Таможенный союз признал свою ограниченность

Белоруссия решит нефтяные проблемы в едином экономическом пространстве

Вчера комиссия Таможенного союза после многочасовых переговоров окончательно согласовала текст Таможенного кодекса для России, Казахстана и Белоруссии, который должен вступить в действие с 1 июля. Вопрос о нефтяных экспортных пошлинах России не будет обсуждаться в рамках Таможенного союза — эти вопросы решено включить в договоры о создании единого экономического пространства, которое заработает не ранее 2012 года, но основные принципы работы которого решено разработать в 2010 году. В вопросе о распределении пошлин от импорта Россия пошла на некоторые уступки Белоруссии — ее долю в доходах союза от импорта решено пересчитать.


На вчерашнее заседание в Москве комиссии Таможенного союза были вынесены основные вопросы организации, формально создавшей общее таможенное пространство на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января. На практике изменениями с Нового года стало действие общего таможенного тарифа союза и передача части полномочий по таможенному регулированию с национального уровня на уровень комиссии. На совещаниях в Москве 27 января (см. "Ъ" от 28 января) никаких решений по ключевым вопросам вынесено не было — на вчерашнее заседание комиссии в итоге пришлись самые важные вопросы, без решения которых союз оставался бы системой гармонизированных ставок экспортно-импортных пошлин. Обсуждались распределение между бюджетами стран пошлин, полученных от импорта, текст Таможенного кодекса союза.

Кроме того, Белоруссия, разъяренная новым режимом экспортных пошлин на нефть, введенных Россией по поставкам на белорусские НПЗ, по ее мнению, в нарушение всех принципов Таможенного союза, вынесла на заседание комиссии и этот вопрос. В итоге заседание в крайне нервном режиме шло около шести часов, по итогам его вчера официальных сообщений от имени комиссии союза не было сделано.

Как пояснил "Ъ" первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания, "сегодня мы провели окончательное урегулирование принципов" зачисления платежей в бюджет, оговорившись, что окончательные расчеты будут проводить минфины национальных государств.

Точные цифры распределения платежей (на январском заседании предполагалось, что Россия будет получать 86,5% платежей, Казахстан — 8,5%, Белоруссия — 8%, последняя хотела увеличить свою долю) господин Шувалов не назвал. По данным "Ъ", Россия, на заседании даже ужесточившая свою позицию (в ходе торга называлась российская доля в импортных пошлинах в 87%), в итоге была вынуждена пойти на определенные уступки Белоруссии в этом вопросе. Если раньше предполагалось, что "вес" страны в распределении платежей будет зависеть лишь от внешнеторговой статистики 2007-2008 годов, то по новому решению в расчет возьмут и статистику 2009 года. На совещании представители Белоруссии, отметим, оперировали не только статистикой РФ и своей страны, но и внешнеторговой статистикой ООН.

Решение по вопросу нефтяных пошлин, которое Белоруссия все же вынесла на комиссию, не принято — вернее, перенесено на будущее, до 1 июля его напрямую обсуждать не будут. По данным "Ъ", и Казахстан, который, как выяснилось, имеет схожие с Белоруссией проблемы с экспортными пошлинами, и сама Белоруссия согласились с инициативой России: все "нефтяные" вопросы, в том числе пошлины на поставки нефти, вынесены за пределы соглашений Таможенного союза, но внесены в повестку соглашений о Едином экономическом пространстве. Господин Шувалов вчера лишь пояснил "Ъ": "Мы исходим из того, что Таможенный союз в первую очередь унифицирует правила по импортным пошлинам и разрешает государствам-участникам применять к странам Таможенного союза экспортные пошлины. Мы основываем нашу позицию на международных соглашениях, которые заключены в рамках союза, в рамках ЕврАpЭС и исходим из того, что этот порядок может быть изменен другими международными договорами, которые должны быть подготовлены при формировании единого экономического пространства".

Само по себе единое экономическое пространство (ЕЭП) — вопрос не самый спешный: в 2010 году необходимо принять лишь часть соглашений по ЕЭП, остальное приходится на 2011 год, а само пространство, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики в ЕврАзЭС, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года. Впрочем, в основном обсуждали именно будущее ЕЭП — переговорщики со всех трех сторон получили от руководства своих стран указания завершить разработку принципов его работы к лету 2010 года. На этом фоне вопрос об окончательном согласовании Таможенного кодекса, который вчера утвердили окончательно, выглядел второстепенным: в атмосфере трехстороннего цейтнота стороны, по данным "Ъ", легко согласились сделать его "рамочным", наполнив отсылками к национальным таможенным кодексам — они, в свою очередь, сохранят свое действие и после 1 июля.

Дмитрий Бутрин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение