Коротко


Подробно

Где танки зимуют

В лесу под Екатеринбургом образовалось ничейное танковое соединение

В Свердловской области в 100 км от Екатеринбурга в Камышловском районе местные жители обнаружили в лесу без охраны около сотни танков Т-80. Командование Приволжско-Уральского военного округа опровергает информацию о том, что военная техника брошена, поясняя, что танки направляются на базу хранения из расформированных соединений.


Информация о расположении около сотни боевых танков Т-80 появилась на екатеринбургском городском интернет-портале Е1.ru, где один из пользователей разместил видеоролик, где были засняты несколько десятков танков, запорошенных снегом на опушке леса. Все они находились за платформой станции Елановская и были выстроены в колонны на лесных просеках, вдоль железнодорожных путей. По словам пользователя, разместившего ролик, все танки находились без охраны и их можно было угнать или разобрать на части. Новость быстро расползлась по интернету, обрастая сомнительными подробностями.

В штабе Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) корреспонденту "Ъ" подтвердили, что машины находятся на станции. "Работа по их вывозу на базу хранения проводится в плановом режиме. Все машины находятся под охраной — этим занимаются военные патрули из офицеров и солдат. Вполне возможно, что машины смогли снять на видео — мы из этого военной тайны не делали, а поставить караул возле каждой машины невозможно. Главная задача патрулей — не допустить разукомплектования машин",— рассказал "Ъ" сотрудник пресс-службы штаба ПУрВО Дмитрий Бурдаков.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Как пояснила "Ъ" глава Калиновского сельского поселения (Камышловский район) Ольга Зверева, военная техника стоит рядом с железнодорожной платформой станции Елановская еще с ноября прошлого года. "Ее постепенно вывозят и временно составляют в расположенный рядом лес. Для нас это уже привычно, так как это происходит каждый год. Ведь наша станция является единственной, откуда с эшелонов можно доставить прибывшие танки на базу хранения в Камышлов. Если танки увозят, то их тоже сначала складируют в лесу, а потом грузят на платформы",— рассказала госпожа Зверева. По ее словам, в конце прошлого года партия техники, которая сейчас стоит в лесу, была одной из самых больших. "Но машины постоянно вывозят — вот сегодня я видела, как они везли несколько танков",— заверила госпожа Зверева.

Как пояснил "Ъ" заместитель командующего воинской части N75/485 в Камышлове (на ее территории находится база хранения воинской техники) подполковник Александр Баталов, все машины будут вывезены в ближайшее время. "Работы по перевозу машин проводятся без остановок. Однако вы ведь сами понимаете, какая для этого нужна техника — ведь один танк под 45 тонн весит. К концу марта, а может, и раньше все машины будут вывезены со станции",— пояснил подполковник Баталов.

Военная прокуратура пока не собирается проводить проверки по данному факту. "Дело в том, что командование дало четкий ответ на то, что эти танки не брошены, а просто перемещаются на хранение. Поэтому никаких проверок по этому поводу не проводилось",— заявил "Ъ" старший помощник военного прокурора ПУрВО Сергей Богомолов.

Игорь Лесовских, Екатеринбург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.02.2010, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение