Коротко

Новости

Подробно

ФСФР выполнила черную работу

Обнародованы списки недобросовестных брокеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала формировать собственные черные списки компаний, подозреваемых в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Первыми в них попали десять организаций, операции которых полностью приостановлены. Участники рынка указывают, что теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки, при том что некоторые из них, согласно результатам проверок ФСФР, оказались виртуальными, будучи зарегистрированными в гаражах.


Вчера на сайте ФСФР появился раздел "Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка". Это первый шаг, предпринятый регулятором для формирования собственного черного списка компаний, работающих на фондовом рынке. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, список — предупреждение для всех участников рынка, с тем чтобы предотвратить совершение операций с указанными организациями. "Во избежание негативных последствий для рынка мы приостановили операции этим компаниям до того, как завершатся все необходимые технические процедуры, предусмотренные при аннулировании и приостановке лицензии",— заявил глава ФСФР. Первыми в опубликованный список вошли десять компаний, обладающих брокерскими, дилерскими лицензиями или лицензиями на доверительное управление. Среди них ООО "Инвест-Ресурс", ООО "ИК "Гранд Капитал"", ООО "ИК "Финтраст"", ООО "ИК "Сапфир"", ООО "Технология капитала", ООО "ФК "Аркадия"", ООО "ФК "Инвестикум"", ООО "ИК "Рус-Сервис"", ООО "Ориент-Инвест" и ООО "ФК "Сфера Финанс"".

В списке помимо названий компаний указаны их ИНН, данные о лицензиях, о виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.

Официально информацию о том, что фондовый рынок стал в период кризиса одним из основных инструментов для отмывания денежных средств, ФСФР разгласила в начале февраля. По данным регулятора, число сделок по отмыванию с использованием инструментов фондового рынка резко выросло, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы отмывания преступных доходов через банки. В результате проверок ФСФР ряда компаний, выяснилось, что подозрительные операции совершались в последние полтора года. "Компании из опубликованного на сайте списка не соответствуют большому набору существующих требований,— заявил "Ъ" руководитель ФСФР Владимир Миловидов,— Они виртуальны: в первую очередь они отсутствуют по юридическим адресам, указанным в регистрационных документах, а некоторые из них вообще имеют такое своеобразное местонахождение, как гаражи". Сейчас ФСФР проводит проверку ряда других компаний, подозреваемых в аналогичных нарушениях.

Помимо публикации черного списка компаний, доступного теперь всем участникам рынка, запрет на проведение любых сделок и операций с ценными бумагами по заявкам указанных в списке компаний получили фондовые биржи ММВБ, РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, биржа "Санкт-Петербург" и Московская фондовая биржа. На биржах подтвердили получение предписания ФСФР. "Наряду со всеми указанными в документе биржами нам известно о предписании ФСФР,— отметили вчера на ММВБ,— мы его получили и, следуя указанию регулятора, выполнили". На РТС также сообщили о готовности выполнять предписания ФСФР. "РТС взаимодействует с ФСФР в рамках отслеживания нестандартных сделок в соответствии со своими полномочиями",— заявили на бирже. При этом на РТС уточнили, что ни одна из перечисленных компаний не являлась участником торгов на бирже.

Какие именно операции проводили вышеперечисленные компании, ни в ФСФР, ни на биржах не уточняют. Ранее эксперты рассказывали, что в основном схемы по легализации доходов на фондовом рынке применяются с высоковолатильными бумагами, при совершении крупных сделок с которыми влияние на котировки остается незаметным. "Схема может выглядеть, например, так: офшорная компания ставит котировку на продажу неликвидной ценной бумаги по цене ниже рынка. Компания-резидент покупает бумагу по этой заниженной цене, а затем выставляет эту же акцию по высокой цене на продажу. Компания-нерезидент снова покупает ее и фиксирует убыток, в то время как резидент получает прибыль, с которой должен быть уплачен налог. Поэтому схема имеет смысл лишь в случае, если заплатить налог дешевле, чем обналичить средства",— пояснял ранее "Ъ" гендиректор УК "Спутник" Владимир Мальханов.

Деятельность попавших в список ФСФР небольших брокеров и дилеров могла нанести удар крупным брокерским компаниям, поскольку в масштабе их бизнеса отследить всех контрагентов сложно. "Так, подобные компании могли не исполнять обязательства по сделкам репо с крупными участниками рынка,— полагает председатель совета директоров компании "Алор" Анатолий Гавриленко,— в результате их злоупотребления опасны для всех участников". Так, например, известно, что финансовая пирамида "Рубин", вкладчики которой потеряли свыше 2 млрд руб., якобы работала через одну из крупнейших брокерских компаний БКС (см. "Ъ" от 19 декабря 2007 года).

В ФСФР указывают, что решение о приостановке операций брокеров, дилеров и доверительных управляющих и о публичной публикации их списков принимается впервые. Ранее черные списки как инструмент для предупреждения рисков использовали Банк России, Росстрахнадзор, Агентство по страхованию вкладов и другие (см. справку). "ФСФР приняла правильное решение, ведь теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки,— полагает Анатолий Гавриленко,— с одной стороны, регулятор пресекает нарушения и возможные убытки других компаний, с другой — сокращает риски легализации преступных доходов".

"Это первый явный случай, когда мы убедились, что наши требования к профучастникам настолько мягкие, что они позволяют компаниям существовать в виртуальной плоскости",— признает господин Миловидов. По его словам, для предотвращения подобной практики сейчас в разработке находится новая редакция приказа о лицензировании профучастников. Впрочем, по мнению председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, законодательство не сможет препятствовать появлению на рынке подобных игроков.

Наиля Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя