Коротко

Новости

Подробно

Швейцарские счета подорожают, но не раскроются

Швейцария обсудит налогообложение лишь с отдельными странами ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Ханс-Рудольф Метц, министр финансов Швейцарии, объявил вчера, что страна отказалась от единого соглашения с ЕС по вопросам налогообложения активов граждан Евросоюза в банках Швейцарии. С каждой страной ЕС предлагается договариваться отдельно, первой на очереди будет в марте 2010 года Германия. Кроме того, господин Метц объявил о предстоящем расширении налогообложения доходов нерезидентов в Швейцарии при сохранении базовых принципов банковской тайны.


Господин Метц вчера прокомментировал итоги переговоров с представителями Минфина Германии по одной из главных проблем во взаимоотношениях ЕС и Швейцарии — ухода резидентов Евросоюза от налогообложения доходов, полученных от инвестирования своих денег в Швейцарии. Ханс-Рудольф Метц, в 2009 году — президент Швейцарии, заявил, что финансовая система страны "не заинтересована в деньгах, с которых не уплачены налоги". Тем не менее он пояснил, что сепаратные переговоры в феврале 2010 года с главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле на эти темы (об этих переговорах немецким СМИ накануне объявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель) — осознанная стратегия Швейцарии. Ранее обсуждавшегося единого соглашения с ЕС по вопросам налогообложения и банковской тайны не будет, с каждой страной ЕС Швейцария будет договариваться отдельно. Новое соглашение с ФРГ по этой теме может быть подписано уже в марте.

Таким образом, Швейцария отказалась войти в единую систему предотвращения ухода от налогов в самом ЕС, создающуюся Еврокомиссией с 2005 года. В составе самого ЕС сейчас три страны, сохраняющие в той или иной мере режим тайны банковских вкладов — Австрия, Бельгия и Люксембург. С 2008 года Австрия и Бельгия согласились на "автоматический" режим раскрытия банковской тайны налоговым органам стран, чьи резиденты могут получать доходы от иностранных инвестиций, во всем ЕС процентные доходы нерезидентов-физлиц (по депозитам и облигациям) облагаются "удерживаемым налогом" (EU withholding tax, сейчас 20%, с лета 2011 года — 35%), четверть которого уплачивается стране, где получены доходы, три четверти — перечисляются в бюджет страны, где живет резидент. При этом налоговые органы страны проживания резидента уведомляются автоматически, лишь Люксембург предлагает на выбор резиденту "уведомить Родину" или заплатить "удерживаемый налог". Отметим, разницу между "национальными" и "удерживаемым" налогами резидентам приходится платить по месту жительства, в ряде случаев возможен и частичный возврат, если национальная ставка ниже, чем ставка в стране, где получен доход.

Швейцария с 2008 года удерживает этот налог по ставке 35% (в ФРГ — 26,38%), но не уведомляет ЕС о том, кто именно из резидентов ЕС его в Швейцарии платит. Вчера господин Метц не исключил, что механизм "удерживаемого налога" будет расширяться, но заявил, что автоматического обмена информацией о плательщиках с ЕС и его членами не будет. "Это повредит швейцарскому финансовому рынку",— заявил он Reuters. При этом основной угрозой ситуации с укрыванием средств резидентами ЕС в Швейцарии все чаще считают налоговые амнистии, проводимые и планируемые во Франции, Италии, Великобритании и Германии. В феврале группа UBS заявила, что может потерять до трети средств резидентов ЕС (общая оценка — около €100 млрд), ранее Credit Suisse оценивал возможные потери от амнистий в 25% от активов граждан ЕС (порядка €70 млрд).

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя