Водителей сориентируют по карточке

Дорожные штрафы разрешат оплачивать кредиткой

"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, позволяющий водителям оплачивать штрафы за нарушения Правил дорожного движения кредитной картой прямо с переносного банковского терминала, которыми оснастят инспекторов ДПС. Речь идет о специальных кредитках, которые будут являться одновременно и полисом ОСАГО. В ГИБДД идею поддержали, а в страховых компаниях оценили скептически, так как для ее реализации потребуется серьезное финансирование, в том числе из средств страховщиков.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") внес в парламент проект поправок в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Документ предполагает, что для оплаты штрафов водители смогут использовать специальные кредитные карты, которые будут выдаваться автовладельцам. "Предлагаемые изменения не только упростят процесс уплаты штрафов, но и обеспечат повышение уровня собираемости штрафов, которая сейчас составляет 50% от общей суммы наложенных санкций",— сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По задумке господина Резника, банковскую карту водитель получит бесплатно при оформлении полиса ОСАГО. Карта одновременно станет выполнять и функции полиса: в ней будет содержаться информация о владельце, допущенных к управлению гражданах, сроке действии страховки, поэтому необходимость возить с собой оригинал в бумажном виде отпадет. Механизм действия карты будет тот же, что и у обычной кредитки: владелец сможет положить деньги на банковский счет, который будет автоматически открыт при выдаче полиса, либо использовать разрешенный банком лимит. При этом гражданин волен выбирать — оплатить традиционную квитанцию или воспользоваться картой. Для этого у инспектора будет мобильный терминал. По словам господина Резника, опытные образцы таких терминалов, спроектированных специально для использования сотрудниками ГИБДД, уже разработаны.

Законопроект предполагает, что при оформлении полиса ОСАГО страховые компании будут проверять уплаченные водителем штрафы. В случае задолженности автовладельцу будет отказано в выдаче полиса до погашения кредита. Как пояснил "Ъ" господин Резник, максимальный лимит по карте и прочие параметры кредитования будут определяться на тендере по выбору банков-участников. Он рассказал "Ъ", что финансирование проекта будет осуществляться за счет "уполномоченного банка и страховых компаний без привлечения бюджетных средств". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "реализация проекта осуществляется в первую очередь Российским союзом автостраховщиков" (РСА), который будет привлекать для этого "инвестиционные и кредитные средства". Отметим, что сегодня в РСА существует спецфонд для финансирования мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения. В него отчисляется 1% от всех сборов по ОСАГО (в 2009 году его объем составил около 800 млн руб.). По данным источника "Ъ" в РСА, из этого фонда планируется профинансировать часть мер, предложенных господином Резником.

Как заверил Владислав Резник, законопроект уже поддержало правовое управление администрации президента "с учетом доработки замечаний ко второму чтению". "Это замечательная идея, при наличии простейших мобильных терминалов никаких сложностей в ее реализации я не вижу,— поддержал законопроект заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.— Наша база данных уже функционирует, и мы готовы к сотрудничеству с кредитными организациями". Господин Кузин добавил, что в случае принятия законопроекта инспекторы получат дополнительную возможность проверять информацию о водителе из централизованной базы данных, например о уже совершенных правонарушениях, и принимать решения о размере штрафа "с учетом отягчающих обстоятельств". "Мы уже проводили подобные эксперименты в Москве и Санкт-Петербурге, и они показали, что водители с удовольствием уплачивают штрафы кредитными картами",— добавил Владимир Кузин. В ГИБДД Москвы "Ъ" подтвердили, что в 2009 году инспекторам в Центральном административном округе действительно выдавались такие терминалы, однако эксперимент завершился после прекращения финансирования одним из столичных банков.

Вчера в РСА отказались комментировать законопроект Владислава Резника. "Когда говорят о создании единой всероссийской базы данных, то это вызывает скепсис,— заявил "Ъ" заместитель гендиректора страховой компании РЕСО Игорь Иванов.— Ведь даже у ГИБДД пока нет единой базы по угонам, а информационная база РСА, созданная несколько лет назад и призванная отслеживать участие водителей в ДТП, до сих пор работает в тестовом режиме". Реализацию законопроекта господина Резника господин Иванов назвал "исключительно сложной задачей, требующей существенных инвестиций и совершенствования всех IT-систем". "Непонятно, как технически будет реализованы эти предложения. Сейчас полис ОСАГО заполняется с помощью обычного принтера или от руки. Каким образом информация будет забиваться в карточку? Ведь для этого придется оснастить все филиалы страховых компаний дорогостоящей аппаратурой. Верится в это с трудом,— отметил господин Иванов.— Кроме того, интерес ГИБДД понятен — они получат рост числа уплаченных штрафов, интерес банков тоже — они получат новых клиентов и будут зарабатывать на транзакциях. Что с этого получат страховые компании, мне неясно".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...