Коротко

Новости

Подробно

Рустам Тарико подставился с моделью

У спутницы олигарха нашли незадекларированные украшения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь со среды на четверг в столичном аэропорту Шереметьево-1 были задержаны возвращавшиеся из Лондона владелец банка "Русский стандарт" Рустам Тарико и его гражданская жена Елена Гаврилова. В сумочке спутницы банкира оказались незадекларированные драгоценности — четыре коробки с бриллиантами. Сейчас устанавливается, умышленно или нет пассажирка скрыла ввозимые в страну ювелирные изделия. После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Сама госпожа Гаврилова утверждает, что украшения принадлежат лично ей и она просто забыла их задекларировать при выезде из России.


Господин Тарико и его спутница — модель Елена Гаврилова вернулись из Лондона, где они провели несколько дней, в четверг в 3.30 утра на личном Boeing-737 банкира. Паспортный и таможенный контроль пассажиры такого уровня проходят в Центре деловой авиации, обслуживающем тех, кто имеет самолеты в личном пользовании. VIP-пассажирам "гарантируются конфиденциальность и максимальный комфорт", а вся процедура пересечения границы сводится, как правило, к банальному предъявлению паспорта.

Однако на этот раз госпожу Гаврилову таможенники попросили открыть находившуюся при ней ручную кладь. В сумке оказались четыре коробки с незадекларированными драгоценностями. Как рассказали "Ъ" в Шереметьево-1, спутница Рустама Тарико заявила таможенникам, что кулоны, колье и прочие ювелирные изделия, украшенные бриллиантами, являются ее собственностью, которые она брала с собой из Москвы, а в таможенной декларации якобы просто забыла их указать.

По словам представителей шереметьевской таможни, после того как была составлена опись ювелирных изделий, их отправили на экспертизу, а Рустама Тарико и Елену Гаврилову отпустили домой. После того как будут установлены все обстоятельства этого происшествия, таможенные органы примут решение о том, передавать материалы этого дела для возбуждения уголовного дела в правоохранительные органы или нет. Если выяснится, что госпожа Гаврилова действительно всего лишь забыла заполнить декларацию, то ей придется заплатить штраф. Скорее всего, именно этим конфликт на таможне и завершится, поскольку доказать факт контрабанды, по мнению опрошенных "Ъ" адвокатов, в этом деле будет весьма проблематично.

В пресс-службе "Русского стандарта" "Ъ" заявили, что глава компании к этой истории не имеет никакого отношения: "Рустам Тарико не вез с собой бриллиантов и иных ценностей, в аэропорту Шереметьево 25 февраля 2010 года его не задерживали".

Олег Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя