Коротко

Новости

Подробно

Новосибирский губернатор продолжил линию защиты

Виктор Толоконский поддержал арестованных советника и вице-мэра Новосибирска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский публично выступил в защиту своего советника по спорту Александра Солодкина и его сына, вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, арестованных судом по обвинению в участии в преступном сообществе. Глава региона убежден, что "они невиновны". Адвокаты арестованных заявляют, что в течение недели, которую их клиенты провели в СИЗО (а вице-мэр в том числе два дня в карцере), следственные действия с ними не проводились.


Вчера губернатор Виктор Толоконский, впервые появившийся на публике после больничного, выступил в защиту господ Солодкиных. Как писал "Ъ", новосибирский вице-мэр был задержан вместе с отцом 16 февраля сразу после допроса в следственном отделе по Сибирскому федеральному округу следственного комитета при прокуратуре РФ. Допрошены господа Солодкины были в рамках расследования дела об организованном преступном сообществе (ОПС). Одними из полутора десятков эпизодов, вменяемых членам ОПС, стали неудавшееся покушение на новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна и поджог двух его автомобилей. Обвинение в подстрекательстве к убийству (ст. 33, 105 УК РФ) следователи предъявили советнику губернатора, в организации умышленного повреждения чужого имущества (ст. 33, 167 УК РФ) — его сыну. Обоим господам Солодкиным также инкриминировали участие в ОПС (ст. 210 УК РФ). 18 февраля суд Центрального района Новосибирска санкционировал арест вице-мэра, а суд Заельцовского района — арест Солодкина-старшего.

Позиция губернатора Толоконского стала понятна, когда в Центральный райсуд поступило его ходатайство о "неприменении строгих мер пресечения" к вице-мэру. А вчера в перерыве работы сессии областного совета глава региона публично заявил, что хорошо знает господ Солодкиных и "убежден, что в том, что сегодня инкриминирует им следствие, они невиновны". "Хочу подчеркнуть, что ошибки, которые допускаются во время следствия, судебные ошибки, калечат людей. Очень хочу надеяться, что и они (Солодкины.— "Ъ") не потеряют веру в справедливость",— отметил губернатор.

Кассационные жалобы на арест отца и сына Солодкиных уже поданы в областной суд. Как сообщила адвокат советника губернатора Светлана Ткаченко, постановление об аресте ее подзащитного "не обосновано ни в части причастности Солодкина к предъявленному обвинению, ни в части обоснованности избрания такой меры пресечения: нет ссылок на материалы дела, на доказательства". По мнению защитника, судом не учтены данные о личности, состоянии здоровья 66-летнего Александра Солодкина, а личные поручительства высокопоставленных лиц — губернатора Толоконского, спикера облсовета Алексея Беспаликова, депутата Госдумы РФ Александра Карелина — "истолкованы как доказательства авторитетности обвиняемого в общественных кругах и использование этих вот связей для того, чтобы повлиять на ход следствия". В жалобах защитники просят избрать для их клиентов меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Защитники отметили, что следственные действия с обоими Солодкиными не проводятся со дня ареста. Отец и сын, сообщили они, содержатся в камерах, расположенных в подвале СИЗО. Как рассказала адвокат Ткаченко, ссылаясь на слова подзащитного, в камере повышенная влажность, мало света, накурено так, что дышать нечем. Адвокат вице-мэра Николай Кобелев добавил, что его клиент уже обращался за помощью в медпункт. По словам защитника, едва вице-мэр попал в СИЗО, он сразу был помещен на два дня в карцер "попрессовать по просьбе правоохранительных органов". Адвокаты Ткаченко и Кобелев, по их словам, готовят жалобы на условия содержания господ Солодкиных. В свою очередь, источники "Ъ" в областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний говорят, что чиновники содержатся на общих основаниях, а заявления адвокатов они считают формой давления на следствие.

Константин Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя