Коротко

Новости

Подробно

Кандидат в президенты Дагестана сгодился в премьеры

и утвержден единогласно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Депутаты народного собрания Дагестана вчера единогласно утвердили Магомеда Абдулаева в должности председателя правительства республики. В отличие от ноябрьской сессии парламента, когда наличие фамилий господина Абдулаева и еще трех кандидатов в списке претендентов на пост главы республики вызвало демарш депутатов, на этот раз все прошло без эксцессов.


Накануне сессии парламента практически ни у кого не было сомнений в том, что представленная новым президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым кандидатура Магомеда Абдулаева будет одобрена депутатами без каких-либо оговорок. После единогласного утверждения в должности самого господина Магомедова, сына экс-председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова (его инаугурация состоялась 20 февраля), никаких сюрпризов не обещала и очередная процедура.

Представляя кандидата, глава Дагестана повторил тезис о том, что в основу целей, стоящих перед новым правительством, должна быть положена приверженность курсу на модернизацию страны, намеченному президентом РФ. Далее господин Магомедов напомнил о "высокой теоретической подготовке" кандидата в премьеры. "Имеет он и достаточный опыт государственной службы, который приобрел, работая помощником члена Совета федерации, советником президента Республики Дагестан, а в последнее время — заместителем председателя правительства республики,— сказал он.— Тот факт, что президент страны рассматривал кандидатуру Магомеда Имрановича в числе других, говорит о его авторитете, большом управленческом потенциале, конструктивных связях с руководством страны, что, несомненно, надо будет использовать на благо республики".

Напомним, в ноябре список кандидатов на пост главы Дагестана вызвал недовольство ряда депутатов, возмутившихся тем, что в число претендентов попали "не те" люди наряду с главой республики Муху Алиевым. Тон обсуждению на сессии задал депутат Суракат Асиятилов: "Я не знаю, чьих рук это дело, но этот человек совершенно не понимает, что такое Дагестан, когда дает нам этих пятерых человек". Тему продолжил первый вице-спикер парламента Николай Алчиев, заявивший, что деловая репутация претендентов должна оцениваться "делами, сделанными здесь, рядом". "И мы должны о них знать",— добавил он (большая часть трудовой биографии господина Абдулаева приходится на Санкт-Петербург и Москву). Свое возмущение выражал и спикер парламента Магомед Сулейманов. Вчера те же депутаты сочли нужным отметить и опыт, и профессиональную подготовку, и соответствие господина Абдулаева новой должности (не было на сессии лишь господина Алчиева).

Рутинность процедуры выдвижения была нарушена лишь один раз. "Считается, что небольшой опыт работы в органах исполнительной власти является минусом,— заметил президент Дагестана.— На мой взгляд, это такой минус, который одновременно можно считать и достоинством, поскольку вместе с опытом и стажем работы в исполнительных структурах человек зачастую обрастает и тем негативом, который присутствует в органах власти. Я говорю о таких явлениях, как бюрократизм, коррупция. Очень важно, что Магомед Имранович не связан грузом коррупционных отношений и других обременяющих обязательств. За ним этого не было и не должно быть". Отметив, что коррупция и бюрократизм приобрели в республике системный характер и препятствуют конструктивному движению вперед, президент Дагестана пообещал "решительно искоренять эти явления". "Я лично заявляю, что не собираюсь воровать у народа или залезать в бюджет республики и другим, кто будет иметь отношение к исполнительной власти, этого не позволю",— заявил господин Магомедов под бурные аплодисменты.

В речи самого господина Абдулаева присутствующие на сессии особое внимание обратили на фразу: "Прежде всего мы рассчитываем привлечь к инвестированию в экономику республики представителей крупного бизнеса из числа наших земляков — определенные предварительные договоренности в этом плане уже имеются". В течение президентской гонки наблюдатели говорили о том, что Магомед Абдулаев (как и Магомедсалам Магомедов) является протеже миллиардера Сулеймана Керимова. Косвенным подтверждением этому стало сенсационное появление господина Керимова в Махачкале на церемонии инаугурации президента Дагестана. В итоге все присутствовавшие на сессии депутаты в ходе тайного голосования единогласно поддержали кандидатуру премьера, причем даже не обременяя себя заходом в кабину для голосования.

Юлия Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя