Коротко


Подробно

Безопасность Афганистана отдают в частные руки

Пентагон заключает договор со скандально известной Blackwater

Американская частная охранная фирма Blackwater USA получит контракт стоимостью в $437 млн на подготовку полицейских сил в Афганистане. По словам близкого Пентагону источника "Ъ", на заключении договора со скандально известной компанией настаивали командующий войсками США в регионе генерал Стэнли Маккристал и посол в Кабуле Карл Эйкенберри.


По словам источника "Ъ", осенью прошлого года Пентагон добился того, чтобы право заключения контрактов на подготовку невоенных формирований перешло от госдепа к военному ведомству. В итоге минобороны отобрало пять частных фирм для участия в тендере на подготовку полиции Афганистана. В окончательный список вошли Lockheed, Raytheon, Northrop, ARINC и Blackwater. Начальная сумма контракта, разделенного на две части, TORP 150 (подготовка полицейских) и TORP 166 (логистика), составила $437 млн. Но, несмотря на то что в ближайшие годы эта сумма могла возрасти втрое, четверо участников отказались от участия в тендере, сославшись на отсутствие опыта в подготовке полиции. В итоге осталась одна Blackwater.

Охранную компанию Blackwater USA основал в 1996 году ветеран спецназа Эрик Принц. Штаб-квартира и главный центр подготовки находятся в штате Северная Каролина. На своем сайте Blackwater называет себя "самым профессиональным охранным предприятием в мире", располагающим самым большим бюджетом. По некоторым оценкам, число сотрудников фирмы составляет 21 тыс. человек. В 2003 году компания подписала договор с госдепом США об охране американских чиновников в Ираке.

Фирма стала широко известна после того, как в сентябре 2007 года ее сотрудники, охранявшие дипломатический конвой госдепа, устроили в Багдаде перестрелку, в результате которой погибло 17 жителей. В результате расследования, проведенного госдепом, выяснилось, что с 2005 года охранники компании открывали огонь как минимум 195 раз, причем в 80% случаев делали это первыми. После инцидента правительство Ирака отозвало лицензию у Blackwater, а заодно обвинило компанию в продаже оружия курдским сепаратистам. Но в защиту фирмы, являющейся крупным спонсором Республиканской партии, выступил тогдашний президент США. "Ребятам, которые обеспечивают безопасность сотрудников госдепа, иногда приходится применять силу",— заметил Джордж Буш.

В 2009 году компания сменила название на "Хе", продолжив работать в Ираке. Сумма годовых контрактов бывшей Blackwater к концу прошлого года превысила $1 млрд.

"Компания DynCorp, занимавшаяся подготовкой полицейских в Ираке, уже заявила протест из-за того, что ее не допустили к участию в тендере по Афганистану,— сообщил источник "Ъ".— Но, скорее всего, этот протест оставят без внимания: несмотря на то что у Blackwater нет опыта работы с невоенными подразделениями, именно на ней остановил свой выбор генерал Маккристал. Так что вопрос о том, кому достанется контракт, можно считать решенным. К тому же в отношении компании DynCorp сейчас ведется официальное расследование".

Напомним, генеральный инспектор по восстановлению Ирака Стюарт Боуэн обвинил частные фирмы, привлеченные госдепом США, в растрате нескольких миллиардов долларов (см. "Ъ" от 26 января). В числе прочих называлась и DynCorp: аудиторы так и не смогли выяснить, на что были потрачены $2,5 млрд, выделенных на тренировку иракских полицейских. "Представители компании не могут объяснить, почему цены на аренду земли и помещений были завышены в семь раз, а стоимость работы одного инструктора в пять раз превышала расходы других компаний,— заявила глава подкомитета сената США по контролю за госконтрактами Клэр Маккаскил.— Но поразительнее всего то, что эти же люди претендуют на новые контракты в Афганистане".

Аудиторы, проверявшие деятельность частных фирм в Ираке и Афганистане, считают, что речь может идти о хищениях десятков миллиардов долларов. Как следует из доклада генерального инспектора, почти ни одна фирма не ведет финансовой документации, так что определить, на что потрачены деньги, в половине случаев не представляется возможным.

Тем не менее, согласно планам администрации США, до конца года число частных фирм, работающих в Афганистане, увеличится до 160 тыс. Помимо обеспечения безопасности, они займутся восстановлением инфраструктуры, сельским хозяйством, медициной и системой образования. "На этом фоне бухгалтерские отчеты Blackwater куда важнее, чем ее скандальная репутация,— считает собеседник "Ъ".— По крайней мере они всегда в срок представляли финансовые документы".

Впрочем, в последний момент репутация Blackwater получила еще один удар. Вечером в среду комитет по вооружениям сената США начал слушания по делу о незаконной торговле оружием в Афганистане сотрудниками этой компании. Согласно данным обвинения, за последние два года фирма Paravant ("дочка" Blackwater) незаконно получила со складов армии США несколько тысяч автоматов и пистолетов, в том числе более 500 АК-47. Расследование сенат начал после того, как 5 мая 2009 года несколько пьяных сотрудников Blackwater открыли огонь по гражданской машине недалеко от Кабула. В результате двое афганцев получили тяжелые ранения. По данным главы комитета Карла Левина, как минимум в одном случае, получая оружие со склада, сотрудник Blackwater подписал накладные именем Эрика Картмана, персонажа мультфильма South Park. Как признал сенатор, расследование было сложным потому, что "Blackwater и другие частные компании поддерживают тесные связи и часто действуют по заданию ЦРУ".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение