Коротко

Новости

Подробно

Граф Шереметев не отдал ни пяди московской земли

Возглавляемая им Kalchuga Group выиграла суд за участок в центре города

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Западному фонду Kalchuga Group Real Estate, возглавляемому живущим во Франции графом Петром Шереметевым, удалось в арбитражном суде Москвы восстановить права на площадку возле станции метро "Чистые пруды". Эту землю (до кризиса оценивалась в $30 млн) фонд оспаривал у структур Варткеза Арцруни — своего партнера по проекту строительства здесь торгцентра. Иностранные инвесторы заметно сократили объемы вложений в российскую недвижимость не только из-за падения рынка, но и из-за высоких юридических рисков, констатируют эксперты.


В конце января арбитражный суд Москвы удовлетворил совместный иск ООО "Вестрой" (входит в инвестфонд Kalchuga Group Real Estate, президент — граф Петр Шереметев) и столичной мэрии, оспаривавших перепродажу недостроенного подземного гаража на 0,3 га на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы. Как следует из решения суда (имеется в распоряжении "Ъ"), право собственности на конструкции паркинга зарегистрировано без разрешения властей. Изначально права аренды участка, где планировалось строительство торгцентра еще в 1995 году, принадлежали ЗАО "Садово-Спасское". По словам советника президента Kalchuga Константина Милантьева, в 2002 году инвестфонд выкупил 51% "Садово-Спасского" у компании Uri Dori. Второму акционеру, концерну "Интерстрой девелопмент", принадлежало 40% в ЗАО. По данным ЕГРЮЛ, на сентябрь 2002 года владельцем концерна являлся Варткез Арцруни. Господин Арцруни возглавлял объединение "Мосинтерстрой" (принадлежало мэрии столицы и выступало застройщиком "Галереи "Актер"" на Тверской улице), контролировал вместе с экс-министром здравоохранения, а ныне послом России на Украине Михаилом Зурабовым страховую компанию МАКС.

Kalchuga Group Real Estate сформирована на средства ряда французских банков и автоконцерна Fiat. К 2005 году инвестировала в недвижимость в России около $300 млн. Ей принадлежат в Москве несколько бизнес-центров площадью около 27 тыс. кв. м (в частности, "Миллениум Хаус"), а также земля в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Проблемы у Kalchuga с московским партнером начались в 2005 году. По словам господина Милантьева, в 2005-2007 годах экс-гендиректор "Садово-Спасского" Олег Артемчук с ведома Варткеза Арцруни, но без согласия основного акционера попытался передать недостроенный подземный паркинг под будущим бизнес-центром офшору Chinese Products. После многочисленных судов сделка была признана недействительной. По словам господина Милантьева, уже в 2007 году ЗАО "Садово-Спасское" без ведома инвестфонда было перерегистрировано в Кирове, а затем ликвидировано. "В конце августа 2007 года Артемчук подписывает очередной договор купли-продажи паркинга на нашем участке некоему ООО "Промгазсервис", которое, в свою очередь, перепродало актив ООО "Бизнес-парк"",— говорит Константин Милантьев. Главное следственное управление при ГУВД Москвы сейчас расследует два уголовных дела, связанных с попыткой захвата участка: расследование взял под свой контроль следственный комитет МВД. В начале февраля арбитражный суд столицы признал, что гендиректор ЗАО "Садово-Спасское", ликвидированного в 2007 году, не мог продать недостроенный объект в 2009 году. Исходя из этого, суд вынес решение признать всю цепочку по купле-продаже прав на недострой незаконной. При этом суд указал, что право аренды на участок принадлежит структуре Kalchuga — ООО "Вестрой". Связаться с Варткезом Арцруни не удалось: телефоны концерна "Интерстрой девелопмент" не отвечали.

Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец говорит, что до кризиса стоимость прав долгосрочной аренды 0,3 га в центре Москвы могла составить максимум $30 млн, сейчас — на 40% дешевле. По его словам, традиционно западные инвестфонды, пытаясь избежать юридических рисков, реализовывали в России проекты совместно с местными компаниями. "Сегодня большинство иностранных инвесторов сократили вложения в российскую недвижимость не только из-за падения рынка, но также из-за юридических рисков",— отмечает господин Гец.

Халиль Аминов, Владислав Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя