Коротко

Новости

Подробно

Приют клептократа

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Коррумпированному чиновнику, как правило, несложно скрыть свой нелегальный доход. Куда сложнее добытые нечестным путем деньги незаметно потратить. Этот известный принцип нашел подтверждение в докладе сената США о тратах богатых лидеров бедных африканских государств.


ЕГОР НИЗАМОВ

"Коррупция — это рак, который ослабляет главенство закона, подрывает экономическое развитие и разъедает материю гражданского общества",— говорил сенатор Карл Левин на встрече с журналистами. В начале февраля он от лица сенатского комитета по расследованиям представил подробный доклад о дырах в банковской системе США, которыми уже много лет пользуются коррумпированные правители других стран, или клептократы, как их любят называть американские чиновники. "С помощью американских юристов, риэлторов и лоббистов стоящие у власти зарубежные политики смогли отправлять средства на счета в Соединенных Штатах, чтобы защитить и приумножить добытые нечестным путем деньги",— отмечал Левин.

У Левина на руках были результаты расследования, которое на протяжении двух лет проводило министерство юстиции вместе с правительственными иммиграционными агентствами. В них — истории того, как правители нескольких стран Африки переводили в Соединенные Штаты свои многомиллионные накопления и тратили их на то, что считали нужным. Кто-то покупал оружие, а кто-то — роскошные дома и автомобили. И получалось это у них почти беспрепятственно, несмотря на масштабную борьбу США с отмыванием денег.

Заботливый отец и свекор


Одним из тех, кто попал в поле зрения американских властей, стал бывший президент Габона Омар Бонго, скончавшийся в июне прошлого года. Он управлял страной больше 40 лет и за это время проявил выдающиеся способности превращать бюджетные средства в личные (см. "Власть" N 23 за 2009 год). Как выяснили американские следователи, часть своих обширных накоплений Бонго потратил на покупку в США нескольких автомобилей. Его интересы в Соединенных Штатах представлял Джеффри Биррелл, лоббист с большим стажем. Их сотрудничество началось еще в 1998 году, и с тех пор Биррелл и Бонго несколько раз встречались, а также постоянно обменивались письмами и электронными посланиями.

Для ведения дел от имени президента Биррелл использовал две свои компании. Он открыл для них несколько банковских счетов в United Bank, которые пополнялись из Габона, и в начале 2005 года занялся оформлением покупки машин. За несколько месяцев он получил от Омара Бонго около $1,2 млн на оплату заказа. К концу 2005 года шесть автомобилей, в том числе два бронированных лимузина Hummer H2, Jeep и Cadillac Deville, благополучно добрались до Габона.

Омар Бонго, как сказано в докладе, собирался также приобрести у Саудовской Аравии шесть американских военных самолетов C-130 — для этого ему необходимо было получить добро от американского госдепартамента. Все заботы о проведении операции вновь взял на себя Джефф Биррелл. Больше двух лет начиная с середины 2005 года он получал одну справку за другой, переписывался с саудовскими чиновниками и военными, пересылал за рубеж сотни тысяч долларов в качестве оплаты загадочным "консультантам" и в итоге почти довел дело до конца. Но в самый последний момент, когда казалось, что уже все барьеры преодолены, сделку внезапно отменили.

По информации американского министерства юстиции, переводить деньги в американские банки Омару Бонго помогала также его дочь Ямили Бонго-Астье. В 2007 году она встретилась с отцом в Нью-Йорке перед его выступлением на Генассамблее ООН и получила от него $1 млн в стодолларовых купюрах. Эти деньги она затем положила в сейфовую ячейку, не вызвав у сотрудников банка никаких подозрений. Позже у них, правда, возникли вопросы о том, откуда у безработной студентки, какой числилась в банке Бонго-Астье, такие доходы. Она честно рассказала, что деньги ей подарил папа на покупку квартиры в Нью-Йорке и еще $700 тыс. он скоро пришлет ей на ремонт.

Регулярные подарки от президента получала также Инге Бонго, супруга его сына Али, который в октябре прошлого года благополучно сменил отца в кресле главы государства. Она гражданка США и живет в Калифорнии. На ее банковские счета многократно поступали сотни тысяч долларов, которые она, по данным расследования, тратила почти так же быстро, как получала. В 2007 году она приняла участие в передаче "По-настоящему дорогая недвижимость" на телеканале VH1, попытавшись приобрести поместье стоимостью $25 млн. Американская пресса и несколько африканских сайтов потом долго и возмущенно обсуждали такую неприкрытую расточительность, но поскольку дом так и не был куплен, эти разговоры вскоре утихли.

Домохозяйка с постоянным доходом


Больше всего американских следователей, похоже, удивило, с какой готовностью банки шли на проведение самых подозрительных операций. Взять, к примеру, дело Атики Абубакара, бывшего нигерийского вице-президента (с 1999 по 2007 год), и его жены Дженнифер Дуглас.

После нескольких лет прерывавшихся отношений Дуглас в 2003 году стала четвертой супругой Абубакара. Но в Нигерию не поехала, а продолжила жить в США, в элитном районе Потомак недалеко от Вашингтона. С начала десятилетия через ее счета в нескольких банках прошло около $40 млн, большая часть из которых поступала от разбросанных по миру офшорных компаний.

Атика Абубакар всегда повторял, что богатством обязан исключительно «тяжелому труду, мудрым инвестициям и удаче». Составители сенатского доклада ставят этот тезис под сомнение

Атика Абубакар сохранил обильные источники дохода, даже лишившись поста вице-президента Нигерии

Атика Абубакар сохранил обильные источники дохода, даже лишившись поста вице-президента Нигерии

Фото: AP

Несмотря на то что Дуглас при регистрации счетов называла себя студенткой или домохозяйкой, такие крупные переводы долгие годы не вызывали у банков подозрений. Бывало, конечно, что у Дуглас спрашивали об источниках платежей, но она отвечала, что деньги ей присылает муж и ей известно лишь, что офшорные компании принадлежат ему. В большинстве случаев такое объяснение срабатывало: Атика Абубакар владел активами в нескольких нефтяных предприятиях, и, значит, деньги его вполне могли быть честно заработанными. Сам он всегда повторял, что богатством обязан исключительно "тяжелому труду, мудрым инвестициям и удаче". Составители сенатского доклада ставят этот тезис под сомнение. Среди активов Дуглас нашлось более $2 млн, полученных от компании Siemens в 2001-2003 годах. Эти деньги предположительно были взяткой, которую Siemens адресовала Атике Абубакару в обмен на поддержку ее нигерийских проектов.

Только два-три года назад банки Chevy Chase и Citibank решили закрыть активы Дуглас. В прессе тогда разгорался скандал по поводу взятки, которую американский конгрессмен Уильям Джефферсон собирался дать Абубакару за помощь в продвижении интересов одной компании. Джефферсон попался с поличным: он взял в долг $100 тыс. у своего бизнес-партнера и рассказал ему, на что планировал их потратить. Не догадываясь, что его партнер — информатор ФБР и разговор записывается. Помеченные купюры позже нашли спрятанными в холодильнике Джефферсона. Конгрессмена в итоге посадили на 13 лет, но против Абубакара никаких улик не нашли. Тем не менее Дуглас пришлось перевести свои средства в другие банки, после чего она продолжила получать сотни тысяч долларов каждый месяц.

Президент страны-младший


Все эти истории, впрочем, меркнут по сравнению с настоящим эпосом о сыне правителя Экваториальной Гвинеи Теодорине. Его полное имя Теодоро Нгема Обианг Манге. Официальная должность — министр сельского хозяйства и лесной промышленности. Неофициальная — преемник отца на посту президента. Иногда его называют большим человеком с приложением "младший". Как чиновнику министерского уровня Теодорину полагается зарплата $5 тыс. в месяц. А вот о его реальных доходах остается только догадываться. Между 2004 и 2008 годами Теодорин перечислил на свои счета в Union Bank of California, Bank of America и Citibank более $100 млн, которые он расходовал по-крупному.

Финансовые операции от имени Теодорина проводили американские юристы Майкл Бергер и Джордж Нэглер. Для этого они зарегистрировали в Калифорнии несколько компаний с романтическими названиями — Beautiful Vision, Unlimited Horizon, Sweetwater и Sweet Pink. Через них Теодорин переводил в США деньги из Экваториальной Гвинеи и дальше старался ни в чем себе не отказывать. В конце 2004 года он всего за месяц потратил более $1 млн: $82 900 на меблировку одной из своих квартир, $137 312 — на Maserati, потом $332 243 — на Ferrari, $80 287 — на коллекцию вещей от Gucci и $338 523 — на Lamborghini.

Певица Ив была очарована богатством сына лидера Экваториальной Гвинеи, но испугалась репутации потенциального свекра

Певица Ив была очарована богатством сына лидера Экваториальной Гвинеи, но испугалась репутации потенциального свекра

Фото: FOTOBANK/Getty Images

В 2006 году Теодорин перевел в США $30 млн на покупку роскошного особняка в Малибу. В тот же год он собирался приобрести себе частный самолет Gulfstream V за $38,5 млн. Но компания McAfee & Taft, в которую Теодорин обратился за юридическим обеспечением сделки, отказалась сотрудничать с ним, пока он не раскроет источники своих доходов. Он этого делать, естественно, не стал и попросту нанял себе других агентов. Вскоре самолет был у него в ангаре. Рождество 2006 года Теодорин провел на яхте Tatoosh, которую он арендовал у одного из основателей Microsoft Пола Аллена. Как писали тогда американские газеты, Теодорин потратил на это $700 тыс.— только ради того, чтобы завоевать сердце рэп-исполнительницы Eve. Вечер на яхте, вероятно, произвел на девушку должное впечатление, и у нее завязался роман с сыном президента. Правда, Eve вскоре бросила Теодорина — по слухам, из-за разговоров о том, что его отец каннибал.

Сведения о роскошной жизни Теодорина иногда просачивались в американскую прессу, неизменно вызывая у журналистов возмущение. Экваториальная Гвинея, напоминали некоторые из них, по статистике, должна быть процветающей страной, ведь по уровню ВВП на душу населения она находится примерно между Данией и Великобританией, а на деле более 70% ее населения живет в нищете.

Агенты экваториального гвинейца — и Бергер, и Нэглер — знали, чьими активами они управляют. Им было известно о том, что в отношении Теодорина у правительства США существовали более чем серьезные подозрения в коррупции. В 2007 году американский госдеп заинтересовался тем, что Теодорин потратил на дом и самолет почти $70 млн — половину той суммы, которую правительство Экваториальной Гвинеи ежегодно выделяет на образование. Изучившие сделку эксперты написали в своем заключении: "Большую часть личного состояния Теодорин, вероятно, получил, прибегая к вымогательству, воровству государственных средств и другим финансовым преступлениям". Тем не менее агенты не только не стали сообщать властям о своем новом клиенте, но и давали ему советы о том, как лучше обходить меры по борьбе с отмыванием денег.

Часть доклада, посвященная Теодорину, просочилась в прессу в ноябре прошлого года и вызвала недоумение у многих американских политиков. В особенности у тех, кто разрабатывал меры по борьбе с отмыванием денег и коррупцией. В США с 2004 года действует закон, запрещающий выдавать визу иностранным политикам, если есть достоверные сведения о том, что они складывают деньги от продажи природных ресурсов в свой карман. Его составитель, узнав о расследовании минюста, заметил, что за исполнением закона следят недостаточно, "раз такой человек, как Обианг, до сих пор свободно приезжает в США".

Бывший федеральный прокурор Лоуренс Барселла тоже выразил недовольство визовой политикой: "Поездка в США — это не право, это подарок. Теодорину можно было запретить въезжать сюда уже несколько лет назад. Джона Леннона когда-то лишили права посещать Соединенные Штаты из-за того, что он курил марихуану. Причину для отказа всегда можно найти". В то же время он признал, что возбудить уголовное дело против Теодорина будет сложно — оно потребует сотрудничества властей Экваториальной Гвинеи для сбора доказательств, а на это, очевидно, рассчитывать не приходится.

Доклад американского сената, скорее всего, подтолкнет американские власти к тому, чтобы ужесточить контроль над банковскими операциями. По словам одного из помощников Карла Левина, дополнительные меры по борьбе с отмыванием денег можно будет обсудить уже в ближайшем будущем. Конгресс как раз готовится рассмотреть закон о надзоре за банковским сектором. Приведет ли это к тому, что в США будут реже стекаться нелегально добытые деньги, неизвестно. Но агенты, готовые помочь состоятельным людям защитить и приумножить их средства, точно никуда не денутся.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя