Коротко

Новости

Подробно

Поляна притяжения

Журнал "Огонёк" от , стр. 15

Надежда Гребенникова

Олимпийская стройка — сильный экономический магнит. На крошки инвестиционного пирога в Сочи слетаются сотни людей. По оценкам, к 2014 году население города вырастет как минимум на сто тысяч человек и достигнет полумиллиона.


В Сочи приезжих за глаза называют бздыхами. Принесло их, дескать, на нашу голову, и снова как ветром сдует. Однако же не сдувает — люди едут сюда и в Красную Поляну не только за длинным олимпийским рублем, но и за морем, за солнцем.

В Адлере, где сосредоточились трудовые ресурсы олимпийской стройки, стоимость аренды квартир резко выросла, а частные гостиницы работают круглый год. В самом Сочи открылись несколько кадровых агентств, за 4 тысячи рублей можно быстро оформить регистрацию. Процветают и прилипалы: соискатели платят им за составление анкеты, за телефончик работодателя, за пропуск на режимные объекты, где якобы набирают сотрудников.

Русский по сериалам


— Для простого рабочего жизнь здесь не по карману. Квартиры по тысяче рублей в сутки сдают! А я сегодня за 500 рублей 10 часов на лестнице стоял, шпаклевал, трещины замазывал, — качает головой Али Шодманов, гастарбайтер. — По телевизору идут объявления: в Сочи большая стройка, вот и приехал. Когда Олимпиада будет, вспомню, что на каждом углу есть мои отпечатки пальцев, что я тут вкладывал свой труд и зарабатывал хорошо.

Али — гражданин Узбекистана, но уже много лет он и его сыновья работают в России. На олимпийских объектах он получает 50 рублей за час работы, то есть 12-15 тысяч в месяц. Это в три раза больше, чем его семье нужно для достойной жизни на родине. Но Али много тратит, потому что не живет в общежитии вместе с земляками, а снимает отдельную комнатку и отдает за нее почти половину зарплаты. Он вывез в Сочи молодую жену Дилю, которую устроит на работу, как только она выучит русский — по разговорнику и телесериалам. Вместе они смогут много зарабатывать и отсылать деньги родственникам в Узбекистан.

Виктор Ильин строит горнолыжный курорт, а его жена Аня стала экскурсоводом

Виктор Ильин строит горнолыжный курорт, а его жена Аня стала экскурсоводом

Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

Готовь лыжи летом


Виктор Ильин тоже строит Олимпиаду — горнолыжный курорт в Красной Поляне. Виктор и его супруга Анна разместились в самом центре респектабельного поселка и делят тесный вагончик с родителями жены, кошкой и прижившейся совой. Витя из Новгородской области, Аня 10 лет назад бежала с семьей из Туркменистана.

Первыми на Поляну приехали родители, за ними — полтора года назад — молодые Ильины. В городе Боровичи Новгородской области, где несколько лет жили Аня и Витя, стало совсем туго и бедно. А в Красной Поляне работы все больше, а платят все лучше. Анна устроилась в прокат горнолыжного оборудования, затем экскурсоводом в вольерном комплексе. Виктор стал стропальщиком и месяцами пропадает в горах. Ильины мечтают о собственной квартире. На том месте, где стоит вагончик, пройдет олимпийская железная дорога. До этого события еще не один год, поэтому Ильины особо не беспокоятся: как-нибудь обойдется. А боятся только милиции — прописки-то местной нет.

Ирина Феданкова сбежала из Смоленска от работы судебного пристава вместе с другом Антоном Новиковым

Ирина Феданкова сбежала из Смоленска от работы судебного пристава вместе с другом Антоном Новиковым

Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

Дауншифтинг для бедных


— Судебный пристав-исполнитель по особо сложным делам: обиженные вкладчики, униженные старики, — Ира Феданкова рассказывает о своей прошлой жизни в Смоленске. — По 12 часов в сутки с одним выходным. Я перестала читать книги, перестала видеться с друзьями... Приходила домой, ужинала, плакала и засыпала.

В июле прошлого года измотанная госслужбой Ира позвонила своему приятелю Антону Новикову и пошутила: "Мы всегда можем уехать в Сочи: ты будешь работать строителем, а я горничной". Шутка в октябре стала явью: загрузили в машину вещи и отправились к морю. На переезд взяли кредит 60 тысяч, из которых половину потратили еще в Смоленске.

В первый день в Сочи ребята сняли за 9 тысяч комнатку в мансарде (общий санузел, кухня двумя этажами ниже) и нашли море. На второй день купались и посетили ярмарку вакансий. На третий Ира вышла на работу: молодая привлекательная девушка с филологическим образованием получила должность секретаря. Через несколько дней нашел работу и Антон. Вместе они зарабатывают почти 40 тысяч — лучшее, на что здесь могут рассчитывать молодые специалисты без связей и рекомендаций.

Трудиться в расслабленном режиме, правда, так и не получается: нужно оплачивать 6 квадратных метров и не забывать про кредит. Но Ира и Антон выглядят вполне счастливыми.

— Здесь море, солнце, и это не стоит ни копейки. Сочи — это такой дауншифтинг для бедных.

Наталья Борзенко стала в Сочи директором бани

Наталья Борзенко стала в Сочи директором бани

Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

В баню!


Москвичку Наталью Борзенко бедной не назовешь. Она переводчик с дипломом МГУ, в Москве работала помощником президента известной компании, торгующей бытовой техникой. Все бросила и летом приехала в Красную Поляну, чтобы стать... директором бани. Только не простой парной-помывочной, а целого банного СПА-комплекса.

— В Москве было чувство, что я становлюсь заложницей условностей. В определенный момент меня охватило ощущение бессмысленности происходящего. Не хочу просто зарабатывать много, хочу жить и радоваться, — рассказывает Наталья и признается: — Сейчас мне хорошо.

Алексей Питаленко устроился в олимпийской столице сисадмином

Алексей Питаленко устроился в олимпийской столице сисадмином

Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

Вместе с крысой


— Непривычно мне, я 10 лет не работал, — Алексей Питаленко два дня назад устроился сисадмином в сочинскую гостиницу. Зарплата чуть выше стандартных для Сочи 15 тысяч рублей. — Были варианты за 30-40 тысяч, например директором магазина, но я не согласился. А тут можно гулять по берегу, в интернете сидеть. Десять минут пешком от дома. И кормят там. Я же не из-за денег пошел.

Алексей приехал в сентябре из Екатеринбурга, привез с собой свою девушку Марину и домашнюю крысу Тусю. Вещи приехали следом в грузовом контейнере.

В Екатеринбурге Алексей оставил собственный бизнес, точнее его остатки — после кризиса у фирмы, занимающейся недвижимостью, дела идут не очень успешно. Так что там сдал квартиру — теперь вот в Сочи. Одно плохо: подруге город пока не слишком нравится, и она рвется обратно в Екатеринбург.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя