Екатеринбург

Бывшая столица шагающих экскаваторов за 20 лет превратилась в столицу торговцев, отельеров и рестораторов.

Текст: Сергей Кашин

"Свердловск мог гордиться своими заводами, но с точки зрения качества жизни гордиться было особенно нечем. Ситуация изменилась за последние годы",— своим главным достижением Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга, считает системность городского управления.

Владислав Чарсов, председатель местной коллегии антикризисных управляющих, соглашается с тем, что у города есть внятная концепция развития, благодаря которой из промзоны он, собственно, и превратился в бизнес- и логистический центр региона. Чарсов уверен, что такая ситуация — во многом следствие многолетнего противостояния мэра Чернецкого и теперь уже бывшего губернатора Эдуарда Росселя: "Мэр и его команда, как спортсмены, постоянно должны были быть в тонусе и доказывать свою состоятельность. Это пошло городу только на пользу".

Теперь Аркадий Чернецкий имеет гораздо больше степеней финансовой свободы, чем подавляющее большинство его коллег, друживших с губернаторами: на собственные доходы в екатеринбургском бюджете в 2008 году приходилось свыше 62%, а профицит (6,04%) больше, чем у любого города в нашей первой двадцатке. При этом екатеринбуржцы имеют самый высокий средний доход, много тратят (по розничному обороту город далеко опережает не только города-миллионники, за исключением Москвы и Петербурга, но и большинство субъектов федерации). Кроме того, на свой рубль они могут купить больше всего товаров, уступая по этому показателю только Уфе. Лидером в рознице город стал довольно давно. Руководитель отдела по корпоративным и внешним связям Metro Cash & Carry Оксана Токарева вспоминает: "В 2005 году, когда мы начали свою региональную экспансию и Урал стал стартовой площадкой, столкнулись с некоторыми сложностями в общении с местными игроками. Они осознавали свою силу и считали, что должны препятствовать приходу федеральных сетей". Конфликт, по ее словам, был улажен при содействии городских и областных властей. С точки зрения делового климата Екатеринбург — один из самых позитивных примеров в российском опыте Metro, говорит Токарева, в сферу ответственности которой входит и GR.

В 2009 году благосостояние города, конечно, ухудшилось: доходы бюджета упали на 15%. Как и многим мэрам, Аркадию Чернецкому приходится бороться за собираемость главных налогов — НДФЛ и земельного (вместе составляют 60% бюджета города). Мэр Екатеринбурга в беседе с СФ напомнил, что при принятии в 2003 году закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" (а Чернецкий тогда был главой Союза российских городов) предполагалось, что муниципалитетам отойдет 50% НДФЛ. Но "в итоге за городами остались лишь 30%, и было бы целесообразно поднять эту планку". Хотя его давний визави уже не у власти, мэр до сих пор в тонусе, ведь дополнительные 20% можно только "отбить" — у областных властей.

6,04% составляет профицит бюджета Екатеринбурга относительно доходной части. Это самый высокий показатель в топ-20 лучших городов

Справка

Координаты: 56°50´00˝ с. ш., 60°35´00˝ в. д.


Основан 1723 г.


Площадь 491 кв. км


Население* 1332 тыс. человек


Доходы бюджета** 26 500 млн руб.


Расходы бюджета** 24 900 млн. руб.

Сильные стороны: финансовая устойчивость, развитый розничный сектор, обеспеченные горожане

Слабые стороны: невысокий уровень обеспечения детскими садами, жители считают свой город грязным

* по данным Росстата на 1 января 2009 года
** за 2008 год


58 отелей работают сейчас в Екатеринбурге. Это всего в четыре раза меньше, чем в Москве,— при десятикратной разнице в населении
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...