Коротко

Новости

Подробно

Куда пойти жениться

"Воспитание чувств" Лоне Шерфиг

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

рассказывает Лидия Маслова

Очередной из номинантов на "Оскар" в категории "Лучший фильм", "Воспитание чувств" (An Education) датчанки Лоне Шерфиг метит в качестве целевой аудитории в начитанных барышень, которым, возможно, понравится, что русское название нашими переводчиками заимствовано у Флобера, а интеллигентные иностранные рецензенты усматривают в сюжете нечто родственное Джейн Остин. Впрочем, английским сплином атмосфера фильма действительно пропитана с первых кадров, когда лондонские школьницы образца 1961 года носят на головах книжки для правильной осанки и учатся правильно месить миксером для успеха в семейной жизни.

Одна из облаченных в беспросветные серые свитера и галстуки учениц, которую играет номинированная на "Оскар" Кэри Маллиган, с первых же кадров проявляет строптивость и пытается бросить кружок игры на виолончели, однако родители (Альфред Молина и Кира Сеймур) отговаривают девочку от неосторожного шага, уверяя, что подобная порывистость может создать ей имидж бунтарки и негативно сказаться на ее репутации при поступлении в намеченный Оксфорд. До каких еще более сомнительных последствий может довести виолончель, благоразумные родители до поры до времени не подозревают и не думают ничего плохого, когда дочка, благодаря этому музыкальному инструменту, знакомится на улице с симпатичным соседом лет 35-ти (Питер Сарсгаард). Сосед принимается ухаживать за девочкой по всем джентльменским понятиям, спрашивая у родителей разрешения привезти ее домой к указанному часу с концерта классической музыки, а когда отношения влюбленных, слово за слово, доходят до ночевки в одном гостиничном номере, он даже не посягает на невинность девушки, о которой она ему торжественно сообщает. В общем, все поначалу складывается настолько чинно и благородно, что родители героини, отбросив пуританские предрассудки, начинают подумывать, а не плюнуть ли уже на это оксфордское образование, тем более что в дальний прицел они видели не столько университетский диплом, сколько знакомство дочери в Оксфорде с приличным основательным человеком. И уж тем более вдохновляется перспективой переиграть жизненные планы и одним махом выскочить замуж, минуя скучные оксфордские годы, сама героиня, не то чтобы по уши влюбленная в своего старшего друга, но скорее видящая в нем инструмент передвижения по социальной лестнице. В этом смысле слово "чувства", прибавленное нашими прокатчиками к оригинальному названию An Education (буквально "Образование"), тут совершенно неуместно, поскольку ни с женской, ни с мужской стороны не заметно ни малейшего эмоционального увлечения, а роднит героев только желание приятно провести время.

Главным стилеобразующим компонентом в такой насквозь дамской картине, как "Воспитание чувств", является "оскаровская" номинантка Кэри Маллиган, на которую работают скорее ее природные данные, нежели актерское дарование или тонкая душевная организация (хотя и в обаянии юной актрисе, безусловно, не откажешь). Просто само по себе производит впечатление, когда 16-летняя девочка (актрисе, заметим в скобках, 24) выглядит раза в два старше и мудрее — то ли благодаря глубоким носогубным складкам, то ли благодаря печально опущенным внешним уголкам глаз,— но, во всяком случае, отпечатавшийся на лице Кэри Маллиган жизненный опыт придает довольно заурядной мелодраме ту глубину и тот драматизм, которого, увы, не достиг автор сценария Ник Хорнби. В его интерпретации, похоже, понравиться очумевшей от лондонской серости героине способен практически любой относительно приличный мужчина, который гарантированно доставит ее в город ее грез — Париж. Сказочный Париж мелькает за окнами мчащегося неведомо куда фильма так же торопливо и невнятно, как и событие, которое могло бы стать одним из самых существенных и переломных в процессе девичьего воспитания чувств, а именно: первый секс с как бы любимым мужчиной. Этот увлекательный опыт остается за кадром не столько из-за целомудрия режиссера, сколько из-за скандинавского равнодушия Лоне Шерфиг к эмоциональным нюансам, которые только вносят ненужную сумятицу в ее стройную педагогическую систему, в которой важнее не конкретные люди, а общая атмосфера шестидесятнических либеральных веяний.

В прокате с 11 марта

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя