Коротко

Новости

Подробно

Сутки — трое

Александр Воронов о лучших клубных событиях субботы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

Широкое отмечание Дня защитника Отечества, в том числе и на государственном уровне, привело к тому, что в этот раз нормальный уикенд у клаберов фактически сузился до одной только субботы. Однако в эту субботу отгремят мероприятия, которые стоят сразу нескольких уикендов. Речь прежде всего о фестивале "Пиратская станция", которого столичные поклонники драм-н-бейса и сочувствующие им ждали целый год. Предыдущий фестиваль, напомним, был пробным шаром, с которым на столичную площадку "Крокус Экспо" (да и на столичный рынок рейвов в целом) вышли питерские организаторы "Пиратской станции". Нет, первый блин был в 2008 году, когда фестиваль попробовали провести в клубе Tuning Hall, однако попытку можно скорее не засчитывать, так как заведение оказалось не подготовленным к гигантскому наплыву гостей. Тут, наверное, стоит сказать, что же вообще тянет искушенных столичных любителей электронной музыки на это мероприятие. Проходящая восьмой год подряд в питерском зале СКК "Пиратская станция" является самым крупным в мире фестивалем драм-н-бейса, куда охотно едут западные звезды первого эшелона и легко собирается по 15-20 тыс. гостей. Нужно отметить, что в Москве у "Пиратской станции" пока есть существенное преимущество. Как выяснилось на музыкальной конференции в Сочи в разговоре с генпродюсером радио "Рекорд" Андреем Резниковым, все ночные танцы в зале СКК решением Смольного объявлены безалкогольными, некурящими, и даже пива там выпить нельзя (а именно производители всего этого в клубной России и спонсируют привозы дорогостоящих западных музыкантов). Поэтому Резникову на акциях ("Пиратской станции" в том числе) приходится выкручиваться, вручая покупателям клубной одежды на рейвах бесплатный порошок от спонсоров (стиральный) и возводя на деньги производителей гигиенических прокладок туалеты "только для девочек". В Москве на "Пиратской станции" выпивать пока не запрещено, однако место проведения в "Крокус Экспо" выбрано организаторами не только потому, что это богатырская площадка и туда влезают тысячи гостей. Зал находится за МКАД, то есть за пределами юрисдикции нашего любимого мэра Юрия Лужкова, а тот ведь известный озорник, как бы чего для клаберов не удумал.

Приятно отметить, что и в этом году состав московской "Пиратской станции" практически ничем не уступает по представительности питерской. Разве что не будет самого колоритного гастролера — золотозубого Клиффорда Джозефа Прайса по кличке Goldie, который выступал в "Крокусе" в 2009 году и доехал до Санкт-Петербурга в этом. Среди гвоздей программы тем не менее числится команда осевших в Великобритании австралийцев Pendulum. Это продолжатели дела проекта Kosheen, которые также ориентируются на драм-н-бейс-хиты радиоформата, однако отличаются от старших товарищей обильным использованием рокерских гитар и рокерского же драйва. Клаберы традиционно ждут на фестивале и нидерландское трио Noisia, числящихся классиками так называемого нейрофанка — ответвления драм-н-бейса, построенного на пилообразных звуках на максимально низких нотах и невротически-рваной басовой подложке. Будут и проекты полегче, например британский дуэт Commix, играющий так называемый ликвид-фанк, который поближе к танцевальному фанку и джазовым стандартам, нежели к тяжести джангла. Из ветеранов вместо Голди ожидается не менее титулованный 40-летний Райан Оуэн Грэнвилль Уильямс, он же Рони Сайз — лидер знаковой для поклонников жанра команды Reprazent. Дабы не загружать читателя подробностями его славной биографии, скажем только, что если в 1990-х Рони изобрел максимальный мрачный и скоростной подвид драм-н-бейса (названный dark), то сейчас он кладет на ломаную подложку легкую смесь из фанка, джаза и хип-хоп-читки, которую можно даже назвать легкомысленной. Вообще же наблюдения за нынешним костяком "Пиратской станции" позволяют смело рекомендовать это мероприятие широким слоям населения, ранее при упоминании драм-н-бейса воображавшим себе некое бескомпромиссное рубилово до хрипоты из динамиков. Население в принципе и без нас в курсе подобного развития дел — прошлогодний фестиваль в "Крокусе", собрав, по разным оценкам, 10-14 тыс. человек, стал самым большим танцевальным событием Москвы за последние годы.

Luke vB в «Солянке» 27 февраля

Luke vB в «Солянке» 27 февраля

Из других событий отметим вечеринку "Парк" летнего заведения с хорошей хаус-музыкой в Нескучном саду, которое решило напомнить о себе зимой в стенах идеологически близкой "Солянки". По своему социальному статусу, напомним, "Парк" в свое время входил в неписаный чарт лучших танцевальных клубов Москвы наряду, например, с клубом "Микс". Этот чарт можно было бы, наверное, охарактеризовать словом "интеллектуальный", если не помнить, какой степени угара достигали завсегдатаи того же "Парка". Поминать славные летние дни позвали частого гостя "Солянки", совладельца британского лейбла Superfreq Люка ван Боешетена, которого в Лондоне знают по кличке Luke vB. Ожидается также еще британец Тим Ред, а для релакса позвали группировку Ylotana проживающего в Лондоне музыканта Анатолия Подкопова. Эта международная команда производит медитативную электронику, то мрачную, то мечтательную, с активным использованием гитар и других живых инструментов, которая тем не менее почти не выходит за рамки фоновой музыки. И еще об одном "камбэке", мимо которого нельзя пройти,— на этот раз техно-клуба "Город" на Старой Басманной улице (входил в тот же список интеллектуального угара, пока в прошлом году окончательно не закрылся). Для проведения ностальгической вечеринки бессменный арт-директор "Города" Николай Хлопьянов по кличке Коля Буду выбрал центровое с точки зрения техно-музыки место — клуб Arma, куда решил позвать почти всех игравших в "Городе" столичных диджеев. А это как раз почти все диджеи Москвы в принципе и есть. Во всяком случае, почти все, у кого диджейский стаж составляет не менее пяти-семи лет,— Миша Спирит, Компас-Врубель, Вася Бивойс, Женя Фиш, Мешков, Сапунов, Аркадий Эйр и еще почти 20 человек. Опытные клаберы в тематических форумах уже вовсю потирают руки, предвкушая, что в Arma будет все "прямо по-семейному".

Pendulum, Noisia, Roni Size, Commix
"Крокус Экспо", 27 февраля
На третью серию московского фестиваля драм-н-бейс "Пиратская станция", который уже восьмой год гремит в питерском СКК, вновь приедут сразу семь авторитетных проектов из Англии и Нидерландов (не будет разве что золотозубого авторитета Голди). Костяк нынешнего фестиваля куда меньше ориентирован на скорострельность и мрачность, что позволяет рекомендовать мероприятие и обычным горожанам, а не только завзятым ценителям драм-н-бейса. Опасение, впрочем, может вызвать число потенциальных гостей, которое может перевалить за 10 тыс.

Spirit, Fish, Мешков, Компас-Врубель, Сапунов, Аркадий Air
Arma, 27 февраля
Порядка 30 ветеранов столичного диджейства соберутся в Arma помянуть своими сетами техно-клуб "Город", бывшее руководство которого и устраивает эти масштабные поминки. Раньше "Город" называли техно-Меккой, а теперь его вспоминают в дружеской атмосфере под лозунгом "Something Never Ends".

Luke vB, Тим Ред, Ylotana
"Солянка", 27 февраля
Еще одна вечеринка под грифом "камбэк", на этот раз расквартированного в Нескучном саду летнего хаус-заведения "Парк", завсегдатаи которого вспоминают лучшие времена угара. На эту вечеринку обещали подтянуться динозавры клубной культуры столицы — во всяком случае, официальный пресс-релиз вечеринки составил мастодонт тусовок Игорь Шулинский.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя