Коротко

Новости

Подробно

Пойманная всемирной сетью

Борис Барабанов о "The Family Jewels" Marina & The Diamonds

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40
Marina & The Diamonds “The Family Jewels”

Marina & The Diamonds “The Family Jewels”

Marina & The Diamonds "The Family Jewels" (679/Atlantic)


"Новые надежды" на британской поп-сцене сменяют друг друга с космическими скоростями. Только что на церемонии Brit Awards чествовали молодого автора-исполнителя Элли Гулдинг, она получила приз "Выбор критиков". В списке "Звук года", который ежегодно в январе публикует на своем сайте BBC News, госпожа Гулдинг на первом месте, а второе занимает уроженка Уэльса Марина Ламбрини Диамандис. Госпожа Диамандис хоть и уступает коллеге одну строчку, но все же находится в более выгодной позиции. Ее дебютный альбом уже опубликован официально, а у лидера списка релиз только 1 марта.

Марине Диамандис 24 года. В Лондон она приехала в 18, после того как в родном Уэльсе ее выгнали из университета. В столице Марина занялась танцами и вокалом. Свои первые записи она сделала с помощью GarageBand, любимой макинтошевской программы всех амбициозных самодеятельных музыкантов. Заплатив £500 продюсерам, найденным при помощи сетевой доски объявлений Gumtree, Марина собрала свой первый мини-альбом "Mermaid Vs. Sailor", который нарезала на болванки и продавала через свою страницу на MySpace. Никакой сенсации поначалу не намечалось — певица продала всего 70 CD. Но последовала цепь маленьких счастливых совпадений. Певицу заметили скаутеры небольшой англо-американской рекорд-компании Neon Gold Records, которая впоследствии выпустила EP Marina & The Diamonds "The Crown Jewels" и назначила Марину разогревать концерты австралийского певца Готье. На этих концертах ее взяли на заметку люди с Warner, и все последующие релизы Marina & The Diamonds осуществляли подразделения этого мейджор-лейбла.

Путь от любительского интернет-релиза до контракта с мейджором Марина Диамандис прошла ровно за два года. Только что выпущенный диск "The Family Jewels" она уже намерена переиздать, так, как это сделала Леди Гага, выпустив новую версию дебютного альбома "The Fame" (2008) под названием "The Fame Monster". К списку песен "The Family Jewels" добавятся произведения, над которыми Марина работает сейчас вместе с гитаристом группы TV On The Radio Дэвидом Ситеком и продюсером Бенни Бланко.

Первый сингл "The Family Jewels" — программная вещь "Hollywood". В официальном видео в глазах рябит от звезд, полос и прочих атрибутов американской мечты. Танцевальный ритм спорит за место под солнцем с парадными барабанами и фортепиано, и в целом здесь, конечно, все работает в фарватере Леди Гаги, в том смысле, что не стоит бояться китча и чрезмерных внешних эффектов, не надо скромничать. Автору этих строк больше по душе оркестровая версия "Hollywood", где певице помогает ироничный канадский пианист и певец Гонзалес. Вместе они создали убедительную конкуренцию всем новым претендентам на трон Queen, а для тех, кто не прочитал эти амбиции в новой аранжировке, сняли клип с недвусмысленными намеками на "Bohemian Rhapsody".

В альбоме "The Family Jewels" слышно, что Марина Диамандис, как и многие ее коллеги в Великобритании, попала под влияние американки российского происхождения Регины Спектор (см., например, номер "Obsessions"), а в песне "I'm Not A Robot" эти мотивы дополнены конструкциями в духе Гвен Стефани. Собственный почерк госпожи Диамандис лучше виден в сингле "Mowgli's Road". У нее действительно ни на кого не похожий вокал, глубокий и широкий, а отношения с музыкой 1970-х одними Queen не ограничиваются. Песня "Shampain" — дерзкий шаг на территорию ABBA.

myspace.com/marinaandthediamonds

Joss Stone “Colour Me Free!”

Joss Stone “Colour Me Free!”


Joss Stone "Colour Me Free!" (EMI)


К своим 22 годам британская певица Джосс Стоун выпустила четыре студийных альбома, заработала три Grammy и две Brit Awards и стала одной из самых заметных фигур в местном соуле. Но для того, чтобы попасть в одну обойму с Эми Уайнхаус, Джосс Стоун слишком воспитанная и управляемая, хотя и не без вредных привычек. Ее близкий друг Мик Джаггер тщетно пытается заставить ее бросить курить. При этом сама певица признается, что табаком дело не ограничивается. Но в целом она, конечно, из тех пай-девочек, с которыми хотела бы познакомить своего сына каждая английская мама. Еще одна причина, по которой Джосс Стоун не считают на родине национальным достоянием,— ее очевидная ориентация на американский соул и вообще излишние симпатии к США, например приписанный ей соотечественниками заокеанский акцент, которого сама певица у себя не находит. Тем не менее ее считают за честь пригласить спеть дуэтом самые крупные авторитеты королевства, от Тома Джонса до Ринго Старра. Для недавнего альбома барабанщика The Beatles Джосс Стоун записала одну из самых красивых песен — "Who's Your Daddy".

В списке музыкантов ее собственного нового диска тоже достаточно знаменитостей. В песне "Parallel Lines" слышна гитара Джеффа Бека и голос соратницы Принса Шейлы И. Песню "Big Ol' Game" написал и спел вместе с госпожой Стоун продюсер ее предыдущего альбома Рафаэль Саадик. В блюзе Рэя Чарльза "I Believe It To My Soul" играет саксофонист Дэвид Сэнборн. Основной хриплый вокал в песне "Stalemate" принадлежит Джейми Хартману из не слишком известной у нас группы Ben's Brother.

Весь этот парад "випов" ничего не добавляет качеству материала. Песни, записанные для "Colour Me Free!",— одновременно и яркий, и довольно стандартный соул, лучше всего подходящий на роль фоновой музыки в местах приема пищи. Судьба пока не подарила Джосс Стоун ни большого мирового хита, ни хорошего желтого скандала, и ее карьера движется благодаря покровительству мейджор-лейбла и пожилых поп-звезд, а также (в остаточном режиме) благодаря тому факту, что этот мощный, взрослый голос принадлежит все еще очень молодой женщине. Иногда, как в песне "4 And 20", в это на самом деле сложно поверить.

myspace.com/JossStone

Galactic “Ya-Ka-May”

Galactic “Ya-Ka-May”


Galactic "Ya-Ka-May" (ANTI-)


Новоорлеанский квинтет Galactic выпустил шестой студийный альбом и второй — на лейбле Тома Уэйтса "ANTI-". На протяжении 15 лет карьеры группа практически не меняет стиль, сохраняя в основе своей музыки фанк и хип-хоп старой школы. Влияния электроники Galactic не избежали. Узнаваемый стиль барабанщика и одного из основателей группы Стэнтона Мура — совмещение живых звуков и звуков, закольцованных при помощи семплера. Оставаясь верными сынами своей исторической родины, Galactic на своем новом диске "Ya-Ka-May" предоставили слово лучшим музыкантам Луизианы, от классиков Ирмы Томас и Аллена Туссэна до юных хип-хоперов, представляющих характерный новоорлеанский стиль баунс. На выходе получилась подборка танцевальных треков в духе недавнего проекта Нормана Кука "The BPA": много разных вещей, которые, по мнению "генерального продюсера", прекрасно сочетаются друг с другом. Наряду с рэпом и фанком в "Ya-Ka-May" есть балканские духовые ("Boe Money", "Cineramascope"), арабская перкуссия ("Heart Of Steel") и старый фортепианный свинг ("Bacchus"). Запись, пестрая до боли в глазах.

myspace.com/galactic

Charles Aznavour And The Clayton-Hamilton Jazz Orchestra

Charles Aznavour And The Clayton-Hamilton Jazz Orchestra


Charles Aznavour And The Clayton-Hamilton Jazz Orchestra (Capitol Jazz)


По интенсивности студийной работы 85-летний Шарль Азнавур способен дать фору многим коллегам. Альбом, записанный с калифорнийским Джаз-оркестром Клейтонов и Хэмилтона, это воспоминания шансонье о временах, когда он еще не пел сам, а только сочинял для других. Считается, что в те времена он вдохновлялся исключительно американским джазом. Последний диск господина Азнавура, состоящий исключительно из джазовых аранжировок, "Jazznavour" датируется 1998 годом. Альбом с оркестром Джеффа Хэмилтона и Джона и Джеффа Клейтонов он создавал в той же голливудской студии Capitol, где работали над своими знаменитыми записями Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Нат Кинг Коул, Дин Мартин, а из новых джазовых имен — Дайна Кралл, хорошо знакомая с The Clayton-Hamilton Jazz Orchestra. Шарль Азнавур перезаписал свои классические пьесы, не потеряв ни йоты французского шарма, в его вокале характерных нот грусти и гордости по-прежнему больше, чем беззаботного свинга. А свинговая версия автобиографического хита "La Boheme" вызывает чисто исследовательский интерес. Сравнивать ее с каноническим шансонным вариантом бессмысленно.

www.charlesaznavour-lesite.fr

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя