Коротко

Новости

Подробно

Эволюция драгоценных видов

Новый бестиарий Tiffany & Co.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

представляет Екатерина Истомина

Американский ювелирный дом Tiffany & Co. в 2009 году подверг жесткому и бескомпромиссному рестайлингу свой великий драгоценный бестиарий. Первым делом под острый нож американских ювелиров легли насекомые, пресмыкающиеся, а также примкнувшие к ним растения и птицы.

Необходимо заметить, что подобные операции по обновлению внешнего вида своих животных, птиц и цветов дом Tiffany & Co. проводит примерно один раз в 10 лет. Однако если кто-то вдруг решит, что "звериные" драгоценности меняются как-то до неузнаваемости, то он глубоко ошибается. В украшениях (а это в большинстве своем броши) изменяются лишь важные, всегда такие значимые детали: вот отклонился в другую сторону хвостик у черепахи, по-иному загнулись щупальца краба или же крылья у птички. Словом, никаких революций и радикальных порывов, и это не случайно. Персональный драгоценный "зоопарк" в Tiffany & Co. медленно, но верно собирают вот уже приблизительно сто лет, и сегодня это настоящий музей флористических и анималистических сокровищ. Напомним также, что любой предмет бестиария создан по всем старинным рецептам миниатюрной ювелирной скульптуры, как то: объект должен быть пластичен, объемен, почти натуралистичен, то есть похож на своего живого персонажа. Художественные обобщения здесь не допускаются.

Украшения обновленного бестиария Tiffany & Co. в первую очередь получили в свое распоряжение драгоценные камни, а также цветной жемчуг. Крайне радостно видеть, как по-новому заиграли, буквально заискрились глаза у той самой платиновой, усыпанной белыми бриллиантами черепашки: теперь эти милые глазки сделаны из синих бархатистых кашмирских сапфиров.

Не отстает от дорогостоящей морской подруги и миниатюрный платиновый краб, обладатель десяти невероятных платиновых щупалец. Центральными, то есть самыми толстыми, щупальцами это диковинное существо намертво схватило крупную, "жучиного" цвета жемчужину южных морей.

Двум морским чудовищам, прошедшим фейслифтинг, по-своему подыгрывает и миниатюрный кролик, ловко вылепленный из платины, украшенный круглыми белыми бриллиантами. Непременно стоит заглянуть в простодушные глаза этого крохотного Банни, ведь они сделаны из мерцающих синих сапфиров, которым нет цены. Внимания заслуживают и куртуазно свернутые уши платинового зайца, а также мускулистые ноги, у которых (с помощью, разумеется, крошечных бриллиантов) имеются даже и коготки.

Традиционно большая секция ювелирного зоопарка — насекомые, бабочки и стрекозы, и это самые популярные сегодня существа в ювелирном мире. Так, всего лишь неделю назад французский дом Van Cleef & Arpels показал в Париже специальную ювелирную коллекцию под названием Papillons, поддержав тем самым американских мастеров в их энтомологическом увлечении.

Разумеется, бабочки и стрекозы Tiffany & Co. радикально отличаются от их французских коллег по цеху. Они более подтянуты, строги и по рождению своему одноцветны, в то время как картезианских собратьев выделяет широкая палитра и какая-то отчаянная, почти цыганская фривольность. А все дело в том, что изделия Van Cleef & Arpels предназначены только лишь для вечернего костюма, они претенциозны и лишены всякого намека на демократизм. У Tiffany & Co. — совсем другая история. Любой обитатель американского бестиария, будь-то веселый кролик Банни, строгий краб с жемчужиной, храбрая птичка или мудрая черепашка, может носиться и в офисе с формальным костюмом, все-таки Америка — это страна постоянно и успешно работающих женщин.

Правда, две обитательницы отдела насекомых отличаются от своих приятельниц: это не современные, а винтажные броши, то есть реплики украшений Tiffany & Co. периода Луи Комфорта Тиффани, основателя американского декоративного направления ар-нуво. Винтажные броши сделаны не только из платины, но еще и из желтого золота, бриллиантов, желтой, зеленой и синей слюды, синих сапфиров и изумрудов. Это коллекционные вещи, созданные в наши дни, но имеющие привкус старины.

И в заключение стоит отметить пронзительного дебютанта коллекции, а именно — брошь-букет из платины, бриллиантов, одной белой акойя и двух черных жемчужин южных морей. Это без пяти минут корсажное украшение, хотя и сделанное с известной долей невинности.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя