Коротко

Новости

Подробно

На "Моссад" собирают паспортные данные

Расследуется ликвидация лидера "Хамаса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Расследование дерзкого убийства в Дубае одного из лидеров радикального палестинского движения "Хамас" Махмуда аль-Мабуха вылилось в крупный международный скандал. В Европе главным подозреваемым в организации убийства сочли израильскую разведку "Моссад" и пригрозили Израилю ухудшением отношений. Европейских лидеров возмутил не столько сам факт политического убийства на территории иностранного государства, сколько то, что для прикрытия спецслужба использовала паспорта граждан стран Евросоюза.


Махмуд аль-Мабух был обнаружен мертвым в номере 130 на втором этаже дубайского отеля Al Bustan Rutana 20 января. Полиция установила, что его оглушили электрошокером, а затем задушили. Все перемещения предполагаемых убийц по отелю зафиксировали камеры видеонаблюдения, что позволило следствию в деталях воссоздать картину преступления.

Убийство почти сразу получило широкий международный резонанс. Ведь Махмуд аль-Мабух был одним из основателей военного крыла "Хамаса" и обвинялся Израилем в похищении и убийстве в 1989 году двух израильских солдат. Кроме того, именно он, по некоторым данным, координировал поставки иранского оружия в сектор Газа.

Однако главной сенсацией сразу стало сообщение полиции Дубая о том, что на руках предполагаемых убийц были паспорта граждан европейских стран — Великобритании, Ирландии, Франции и Германии. Часть подозреваемых прилетели из Сирии тем же рейсом, что и Махмуд аль-Мабух, но поселились в других отелях, остальные прибыли из Европы. Они меняли внешность, расплачивались только наличными и пользовались мобильными телефонами с местными номерами, а сразу после убийства организованно покинули Дубай. Тамошняя полиция пришла к выводу, что убийство аль-Мабуха — хорошо спланированная операция какой-то мощной спецслужбы.

Это предположение еще более укрепилось после того, как выяснилось, что паспорта, которые использовали убийцы, были поддельными, но оформленными на реальных граждан европейских стран. Более того, оказалось, что некоторые из этих граждан проживают в Израиле и имеют двойное — британское и израильское — гражданство. Один из них Стивен Дэниел Хотс вчера заявил, что пребывает в шоке от услышанного. "Я не знаю, откуда у них мои данные,— возмутился он.— Я не выезжал из Израиля уже около двух лет, в Дубае вообще никогда не был. Представить не могу, кто за всем этим стоит".

Этот вопрос сейчас волнует и правительства стран Европы, чьими паспортами воспользовались те, кто устранил лидера "Хамаса". Премьер Великобритании Гордон Браун распорядился начать на сей счет собственное расследование. Для обсуждения ситуации британские власти спешно вызвали в МИД израильского посла в Лондоне. Там ему пригрозили прекратить сотрудничество с израильской разведкой по обмену данными, если будет доказано, что именно "Моссад" причастен к убийству в Дубае и его агенты использовали при этом поддельные британские паспорта. "Единственные люди, кто может подтвердить или опровергнуть причастность "Моссада" к этому делу, находятся в правительстве Израиля, которое обязано пролить на это свет",— заявил вчера один из членов комитета по международной политике британского парламента.

Большинство экспертов также считают, что за убийством в Дубае стоит "Моссад" — тем более что ранее спецслужбы Израиля уже использовали для проведения спецопераций за границей агентов с новозеландскими и канадскими паспортами. "Это характерный почерк "Моссада",— заявил "Ъ" член Общественного совета при Минобороны РФ полковник запаса Игорь Коротченко.— Там существует специальное подразделение, которое занимается изготовлением фальшивых документов, которые полностью соответствуют оригиналам. Эти документы используются для проведения боевых и разведывательных операций за рубежом, проводящихся под прикрытием. В мире есть немного спецслужб, которым это по силам". А то, что для операции были использованы паспорта граждан Великобритании, проживающих именно в Израиле, эксперт объяснил "оперативной необходимостью". "Возможно, на подготовку было мало времени, и "Моссад" пошел на риск расшифровки операции ради ее успеха",— предположил господин Коротченко.

На все обвинения власти Израиля заявляют, что никаких доказательств его причастности к убийству в Дубае не представлено. "Причин подозревать разведку "Моссад" в причастности к случившемуся нет",— заявил глава израильского МИДа Авигдор Либерман.

Любопытно, что единственным организатором ликвидации аль-Мабуха не считают Израиль даже сами палестинцы. ""Моссад" осуществил или спланировал эту операцию, но не самостоятельно, а при сотрудничестве с другими спецслужбами — будь то из арабских стран или Запада,— заявил вчера брат убитого Фаик аль-Мабух.— Как мы слышали, сотрудничали с ними и два палестинца". Власти Дубая, действительно, сообщили о задержании двух палестинцев — по информации арабского телеканала Al-Jazeera, один из них работал в службе безопасности "Фатха", но в палестинской администрации это отрицают.

А вчера появилась и вовсе сенсационная информация о том, что в Сирии арестован высокопоставленный деятель "Хамаса" Нахар аль-Масуд — его подозревают в том, что он помог преступникам идентифицировать Махмуда аль-Мабуха перед его убийством в Дубае. По сообщению кувейтской газеты Al-Siyasah, которая ссылается на "хорошо информированный источник" в Дубае, "аль-Масуд был с аль-Мабухом вплоть до убийства, что и вызвало вопросы о его причастности".

"Аль-Мабуха, конечно, устранили не за то, что много лет назад он убил двух израильтян,— заявил "Ъ" эксперт по разведке Международного института контртерроризма в Герцлии (Израиль) Эли Кармон.— Его нынешняя деятельность была связана с торговлей оружием. Поэтому в убийстве в числе прочих были заинтересованы спецслужбы стран Залива, через которые и шли поставки".

Однако, несмотря на все прозвучавшие версии, в Западной Европе, похоже, уже возложили ответственность за скандальное убийство на Израиль и пригрозили ему ухудшением отношений. "Долгосрочные негативные последствия от использования агентами поддельных паспортов европейских государств могут испортить отношения (Израиля.— "Ъ") с Британией и другими друзьями",— предупредила вчера в редакционной статье влиятельная The Times.

Впрочем, в Израиле к этому относятся, судя по всему, спокойно. "Во-первых, никто не доказал, что это сделал "Моссад", а во-вторых, жизнь наших граждан важнее отношений с партнерами,— заявил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин.— И если какая-то операция помогла сохранить хотя бы одну жизнь, она была оправдана". Тем более что Запад на самом деле возмутился не самим устранением одного из лидеров "Хамаса", а тем, что для этого понадобились европейские паспорта.

Геннадий Сысоев, Павел Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя