Коротко

Новости

Подробно

Пожарная честь

Rammstein в Москве и Санкт-Петербурге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

приглашает Борис Барабанов

Прежде всего в анонсе будущих гастролей немецкой группы Rammstein следует сообщить, что они состоятся. Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" сослужил этому гастрольному проекту одновременно дурную и добрую службу. В период активных проверок развлекательных учреждений на предмет пожароопасности шоу Rammstein попало под огонь проверяющих инстанций в числе первых. О том, что пиротехника является основой зрелищных эффектов на концертах группы, знают даже те, кто современной рок-музыкой интересуется мало. На вопросы о возможности проведения концертов Rammstein без огня менеджмент группы ответил: "No fire — no show". В то же время тревожные сообщения от пожарных привлекли дополнительное внимание к гастрольному турне по России, в рамках которого был объявлен дополнительный концерт в Москве. А 2 февраля журналистам разослали письмо за подписью замдиректора департамента надзорной деятельности МЧС полковника Анатолия Гилетича, в котором говорилось, что применение профессиональных пиротехнических изделий, которыми пользуется группа, не запрещено, ибо постоянно практикуется при проведении подобных мероприятий в закрытых сооружениях во всех странах мира.

История с возможной отменой концертов Rammstein по соображениям безопасности иллюстрирует тот факт, что в МЧС и пожарной службе все же встречаются вменяемые люди, способные вникнуть в суть проблемы. И вообще городу теперь, видимо, не до рок-н-ролльных провокаций. В 2002 году концерт Rammstein на стадионе в Тушино был отменен с подачи городских властей. В официальном сообщении организаторов шоу и партии "Союз правых сил" в качестве причины отмены были названы беспорядки в центре Москвы после трансляции матча между сборными Японии и России чемпионата мира по футболу. Организаторы концерта писали: "В сложившейся в городе обстановке проведение концерта не представляется возможным" и указывали на то, что решение о проведении концерта для правительства Москвы и ГУВД Москвы было "и без того сложным". Реальную суть сложностей можно было понять из темы тогдашнего радиоинтервью с музыкантами — "Фашизм, экстремизм и тоталитаризм в современном цивилизованном обществе". Тогда же начальник ГУВД Москвы Пронин выразил обеспокоенность относительно "цивилизованных поклонников" группы, он сказал, что не хочет подвергать их риску провокаций со стороны "радикально настроенных лиц".

В 2002 году московские власти всерьез считали, что концерт Rammstein может привлечь большое количество скинхедов и прочие радикально настроенные группы, более того, у властей не было твердой уверенности в том, что сама группа не является носителем этих самых радикальных взглядов. Проще говоря, человек, сидящий в кабинете и принимающий решение, включал клип Rammstein и видел неонацистов, плюющихся огнем.

На то, чтобы страсти утихли, потребовалось не так много времени. Уже в следующем турне, в ноябре 2004 года, Rammstein привезли свое новое шоу в Москву и показали его в спорткомплексе "Олимпийский". Остается только догадываться, изменилось ли что-либо в представлениях столичных начальников о радикализме в популярной музыке, или же выступление немецких металлистов-провокаторов в закрытом зале не казалось им столь же социально взрывоопасным, как концерт под открытым небом.

В ходе рекламной кампании нынешних российских гастролей Rammstein идеологическая сторона вопроса вообще не обсуждалась. Хотя при желании там есть что обсудить. Рекламная кампания альбома "Liebe Ist Fur Alle Da", в поддержку которого организовано нынешнее турне, началась с размещения в сети порнографического ролика "Pussy". Помимо обычного CD Rammstein выпустили дорогое подарочное издание альбома, к которому прилагались шесть фаллоимитаторов, якобы сделанных по "размерам" участников группы. На обложке же обыгрывалась одна из излюбленных тем Rammstein — каннибализм. На родине альбом подвергся цензуре. Немецкие власти потребовали изъять из него песню "Ich Tu Dir Weh" как пропагандирующую садизм. Спустя месяц после релиза Rammstein выпустили новую версию диска — без "опасной для молодежи" песни и иллюстрирующих ее фото в буклете. Для живых выступлений группе пришлось изменить текст песни, а в эфир запретили выпускать даже ее инструментальную версию. В России к эскападам Rammstein научились относиться спокойнее, к тому же оценить немецкие тексты способно не так уж много зрителей. Впрочем, среди пунктов страховки, оформленной организаторами московских концертов, все же значится и отмена. На всякий пожарный случай.

Санкт-Петербург, СКК "Петербургский", 26 февраля, 20.00

Москва, СК "Олимпийский", 28 февраля, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя