Коротко

Новости

Подробно

Позаимствованное искусство

Аукционы современного искусства Phillips de Pury

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

рассказывает Татьяна Маркина

Аукционный дом Phillips de Pury готов провести свои торги современным искусством — главный вечерний аукцион пройдет в Нью-Йорке 4 марта. Следом за ним, 6 марта, состоятся демократичные торги под заголовком NOW, предназначенные для тех, кто заинтересовался современным искусством (а также дизайном и фотографией) недавно и еще не готов тратить на это увлечение крупные суммы.

Всего 34 лота отобрали эксперты Phillips de Pury на вечерние торги — зато про каждый можно рассказать отдельную историю.

"Сосредоточься на четырех точках в центре картины на 30 секунд, прикрой глаза и откинь голову" — это предписание является заголовком к работе молодого последователя поп-арта Аарона Янга (2007 год, эстимейт $20-30 тыс.). Она представляет собой нечто вроде пятна теста Роршаха, в котором можно угадать все что угодно — от головы Христа до пятна от жвачки на стене, на что указывает подзаголовок Frantic Fruit. Произведение Адама Макэвана "Кассель" сделано из жвачки целиком: художник просил своих друзей отдавать ему пожеванную резинку (без сахара), чтобы сделать из нее целую серию картин, каждая из которых носит название какого-нибудь немецкого города, разрушенного во время Второй мировой. Комочки жевательной резинки прилеплены на холст и как бы являют собой вид с воздуха на изуродованный войной ландшафт (2006 год, $30-40 тыс.).

"Пойманный священник" Джорджа Кондо — это реакция художника на католическое воспитание, травмировавшее его в детстве: полированная скульптура из бронзы изображает священника (в виде гриба с ушами), пойманного в клетку или перевернутую повозку (2005 год, $80-120 тыс.). Позднее, в юности, не менее сильно надорвало художника знакомство с классической европейской живописью и творчеством Пикассо (по собственным воспоминаниям Кондо): "Я проделываю с европейской живописью примерно то же, что поп-арт сделал с американской повседневностью и массовой культурой",— объясняет художник. Творчество Джорджа Кондо, кстати, было одобрено самим Энди Уорхолом, который купил несколько работ молодого художника.

Келли Уолкер. Black Star Press, 2005 год, эстимейт $150–200 тыс.

Келли Уолкер. Black Star Press, 2005 год, эстимейт $150–200 тыс.

Том Вессельман не нуждается в особом представлении, как и его "Эскиз для спальной живописи" — это отличная небольшая вещь одного из основоположников поп-арта, в которой, кстати, помимо классической техники (холст, масло) ощущается хоть и переосмысленное, но серьезное знание классической живописи (1967 год, $200-300 тыс.)

Наследником Уорхола и поп-арта, очевидно, чувствует себя Келли Уолкер. Правда, присвоенные им образы, в частности фотографии из прессы, позаимствованы не, как у Уорхола, из разделов светской хроники и происшествий, а из общественно-политических репортажей. Работа из серии Black Star Press — это увеличенная до размеров рекламного щита фотография белого полицейского и черного парня (сделана в 1960-х во время волнений в Бирмингеме), замазанная разводами черного и белого шоколада (2005 год, $150-200 тыс.).

Ричард Петтибон откровенно использует образы Уорхола, репродуцируя четыре вида фото Джеки Кеннеди на одной шелкографии; миниатюрный размер должен усиливать ощущение драгоценности наследия отца поп-арта (1996 год, $60-80 тыс.).

Признанный король апроприации чужих образов Ричард Принс. Переснятая им рекламная фотография сигарет Marlboro принесла ему известность и если не развалила, то поставила под сомнение модернистскую концепцию оригинальности и авторства. У художника, конечно, появились некоторые проблемы с авторским правом на присвоенные им изображения, но они ничто по сравнению с ценами на ковбоев, украшенных его собственной подписью. "Публичность", выставленная на Phillips de Pury,— это три фото: одна из серии "Ковбои Мальборо", а две другие — фото полуобнаженных подружек ковбоев (2003 год, $80-100 тыс.).

Том Вессельман. «Эскиз для спальной живописи №2», 1967 год, эстимейт $200–300 тыс.

Том Вессельман. «Эскиз для спальной живописи №2», 1967 год, эстимейт $200–300 тыс.

Стивен Паррино продолжает другую линию развития искусства ХХ века. Правда, назвать его монохромные, снятые с подрамника и смятые полотна развитием традиции Лючио Фонтана было бы ошибкой: итальянский специалист резал и дырявил свои полотна, чтобы создать новое пространство и пригласить туда зрителя. Стивен Паррино ничего не создавал — его девизом было разрушение (Scab Noggin, 1988 год, $400-600 тыс.).

Спустя два дня после вечернего аукциона пройдут дневные демократичные торги NOW — представленные здесь лоты можно расценивать как произведения современного искусства, а можно — как дизайн или искусство интерьерное. К первому разряду, пожалуй, можно отнести шелкографии модного художника Питера Дойга и принты Вика Мюница, между первым и вторым в этой условной классификации следует поместить работы нью-йоркской фотографини Мерилин Минтер, которая снимает исключительно глаза и губы ("Искры", 2002 год, $15-20 тыс.). А доски для скейтбординга, украшенные по заказу компании Supreme работами Дэмиена Херста и Джеффа Кунса, и вовсе уже относятся не к искусству, а к дизайнерским предметам (набор из 3-х штук оценен в пределах $3 тыс.).

Нью-Йорк, 4 и 6 марта

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя