Коротко

Новости

Подробно

Непротивление Аллену

"Будь что будет" выходит на DVD

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

рассказывает Анна Наринская

"Whatever Works" — не самое легкопереводимое название. Имеется в виду что-то вроде "лишь бы работало" или "все, что делает вас счастливым, что бы это ни было". У нас его перевели "Будь что будет", а фильм собираются выпускать только на DVD. Для главного героя этого вудиалленовского опуса такое не должно стать большой неожиданностью. Философ, профессор квантовой механики, без пяти минут нобелевский лауреат и состоявшийся брюзга Борис Ельникофф обладает не в первый раз встречающимся в алленовских фильмах умением видеть мир "по обе стороны экрана". Так что он знает, что там, "с другой стороны", немногочисленная публика жует попкорн, деньги за который, как и деньги за билеты в кино, "пойдут на то, чтобы какой-нибудь голливудский болван смог увеличить свой бассейн". В заключительной сцене он без всякого сожаления констатирует, что там, в зрительном зале, практически никого уже не осталось.

Бориса играет Ларри Дэвид, персонаж, конечно же, не столь важный для образованных американцев, как Вуди Аллен (таких практически больше нет), но все равно, что называется — знаковый. Начав, как и Аллен, стенд-ап-комиком, он стал сценаристом и режиссером, а с 2000 года продюсирует культовый (тут другого слова не подберешь) псевдодокументальный сериал канала HBO "Умерь свой энтузиазм" (Curb Your Enthusiasm). В нем Ларри Дэвид играет самого себя, то есть алленовского героя — депрессивного, резкого, смешного невротика.

"Умерь свой энтузиазм" — вполне осязаемый вклад в продолжение "дела Вуди Аллена". Цитата из журнала New York: "За шесть сезонов этого сериала Ларри Дэвид сделал более, чем кто-либо за последние годы — включая и самого Вуди Аллена,— чтобы сохранить жизнь этому типу чувствительности, для нашего времени совершенно не характерному".

Так что этот алленовский выбор замены самого себя, в отличие от многих недавних попыток,— и тонкий, и точный (к тому же 62-летний Дэвид смотрится и ведет себя в кадре так, что его удачное, хоть и комическое, романирование с юными и зрелыми не выглядит надуманным). Именно фигура исполнителя главной роли плюс нью-йоркские улицы, на которые режиссер вернулся после долгих европейских каникул, делают этот фильм "винтажным Алленом", каковым его признают многие ценители.

Кадр из фильма «Будь что будет»

Кадр из фильма «Будь что будет»

Но прочувствовать это может все же довольно узкий и, во всяком случае, географически далекий от нас круг. А мы, да и все остальные, видим совсем не "живого героя Вуди Аллена, исполняющего роль в фильме Вуди Аллена", а высокого лысого человека со слишком белыми зубами, действительно довольно обаятельного, но злоупотребляющего слегка раздражающими зрителя репликами "на камеру" даже больше, чем герои других алленовских фильмов.

Вокруг него вертится сюжет, полностью соответствующий идее "лишь бы работало". Действующие лица идут к счастью раскрепощаясь (те, кто был закрепощен) или просто следуя зову своего сердца и делая то, "что для них работает". Они спят втроем, меняют сексуальную ориентацию — с тем только условием, как оговаривает, глядя прямо в глаза зрителям, Борис Ельникофф, что это никому не доставляет страдания.

Хотя прямо чтоб совсем никому, так, конечно же, не бывает. И главному герою приходится пострадать, когда полюбившая его было юная провинциалка в исполнении Эван Рэйчел Вуд (невеста Мэрилина Мэнсона, между прочим) осознает, что для нее лучше "работает" молодой британский красавец, которому в момент страсти, в отличие от умудренного Бориса, не надо страховаться виагрой. Но потом все налаживается, и фильм подходит к типичному вудиалленовскому хеппи-энду "из машины", над которым сам герой посмеивается, подмигивая в зрительный зал, на тот случай, если там кто-нибудь остался.

Кадр из фильма «Будь что будет»

Кадр из фильма «Будь что будет»

Фильмов на тему "лишь бы работало" у Аллена немало, и некоторые из них, скажем, "Ханна и ее сестры", просто замечательные, но в "Будь что будет" она разыгрывается как-то совсем по-детсадовски. Вуди Аллену так всегда нравилось противопоставлять сложные интеллигентские ценности туповатым буржуазным предрассудкам, что он и сейчас не хочет и не может отказать себе в этом удовольствии. И не то чтобы он не понимал, что отношениями типа menage a trois или гомосексуальным браком сегодня никого не удивишь (для того, чтобы удивлялись хоть немного, часть персонажей пришлось сделать приезжими из малюсенького южного городка), просто ему очень хочется еще в такое поиграть. Но это не работает. Хотя и страдания, конечно, никому не причиняет.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя