Коротко

Новости

Подробно

Гонки музейного значения

Louis Vuitton Classic Concept Awards в Мюнхене

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

отправляется Екатерина Истомина

28 февраля сумрачный музей автомобильного искусства BMW соберет в своих стенах поклонников особенных машин. В этот последний день рекордно снежной зимы, которая так тяжело далась жителям Европы, а гражданам Германии особенно, президент Louis Vuitton господин Ив Карсель наградит два автомобиля. Одна машина — совсем старая, но не дряхлая, а вот вторая приедет к нам из будущего. Торжественное мероприятие называется Louis Vuitton Classic Concept Awards и входит в обширную автомобильную программу знаменитого французского дома багажа (и иных luxury-goods), стартовавшую в 2005 году. Напомним, что в рамках программы состоялись конкурс элегантности в Сен-Клу, классическое ралли Будапешт--Вена--Прага и китайская антикварная экспедиция на колесах.

Итак, очень строгая комиссия во главе с пытливым господином Кристианом Филиппсеном, председателем Louis Vuitton Classic Concept Awards (в жюри входят Крис Бэнгл, Фабрицио Джунджаро, а также главы многих автомобильных компаний и автомобильных бюро вроде Pininfarina), целый прошлый год размышляла над тем, кого бы наградить. Претендентов было много, номинаций всего две: "Классика" и "Современность". В итоге в острой конкурентной борьбе всех обошли автомобиль Alfa Romeo 8C2900 B Berlinetta 1938 года выпуска (в ветеранской секции) и BMW Vision Efficient Dynamics (в современном зачете).

Необходимо разъяснить причины, по которым эти автомобили триумфально вырвались вперед. Так, упомянутый Alfa Romeo, не раз бравший призы на всевозможных автомобильных конкурсах красоты (Concours D`Elegance), члены высокого жюри посчитали породистым представителем итальянского стиля 1930-х годов. Внешняя элегантная красота Berlinetta дополняется нереальным инновационным для тех лет нутром: внутри автомобиля, во-первых, установлено восхитительное аэродинамическое шасси, а во-вторых, бьет копытом 8-цилиндровый гоночный двигатель с поддувом. Участники оценочной комиссии, собравшиеся на окончательный митинг в рамках осеннего Франкфуртского автомобильного салона, не смогли остаться равнодушными к параметрам такой красавицы.

Что касается триумфатора в современной секции Louis Vuitton Classic Concept Awards, то тут имеется следующее условие: это должен быть концепт-кар такой художественной силы, чтобы этот автомобиль смог победить на конкурсе красоты через 40 лет. Члены комиссии посчитали, что хищный, словно пестрая акула, BMW Vision Efficient Dynamics как раз соответствует указанным правилам.

Мюнхен, до 7 марта

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя