Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41
 Коммерсантъ-Рейтинг

Издание седьмое, пока последнее


       В феврале ИД начнет издавать самую новую, самую еженедельную, самую цветную газету "Коммерсантъ-Рейтинг". Удивительно в "Рейтинге" то, что он станет бесплатным приложением одновременно к журналам "Коммерсантъ" и "Деньги" и газете "Коммерсантъ-Daily". Иными словами, подписчик любого из этих трех изданий будет "за те же деньги" получать в нагрузку еще и "Рейтинг".
       
       Около трех месяцев назад из двух "Коммерсантов" — ежедневной газеты и еженедельного журнала — начали пропадать люди. Ну то есть буквально вот сидел человек за компьютером, и вдруг нет его. Заметка написана, сдана, а человека — нет. При этом обнаружилась одна особенность. Исчезали только люди, так или иначе связанные с работой валютных и финансовых рынков. Дальше — больше. Появились призраки. И зачастили друг к другу в гости. И только совсем недавно удалось накрыть всю компанию разом.
       Пытка электричеством не понадобилась: призраки признались добровольно. И сказали, что с нового года они уже не призраки, а совсем наоборот — полезные обществу и ИД люди.
       Чтобы узнать поподробнее, что это за "Рейтинг" такой, я изловчился и поймал за рюкзак главного редактора издания Юрия Кацмана. А его ответы на всякий случай записал. Все-таки с бывшим призраком дело имеем.
       
— Откуда вы взялись?
       Главным редактором я стал две недели назад. До этого я работал редактором отдела финансов в журнале "Коммерсантъ". Еще раньше — руководителем темы также в отделе финансов, но газеты "Коммерсантъ-Daily". А еще раньше — в том же отделе корреспондентом. Вообще же в издательский дом я пришел летом 1992 года, и пришел только потому, что регулярно читал "Коммерсантъ". Там я однажды и прочел, что ИД намеревается выпускать ежедневную газету "Коммерсантъ-Daily", для чего набирает сотрудников.
       В то время я учился на пятом курсе экономического факультета МГУ, который через год благополучно закончил без отрыва от основного производства, получив специальность экономиста-математика. Для этого я воспользовался служебным положением, изъяв из подшивки "Коммерсанта" всю необходимую информацию для своего диплома, который назывался примерно так: "Рынок ценных бумаг. Методы анализа и оценки инвестиционной привлекательности на примере российского фондового рынка". Теперь я собираюсь делать то же самое, так что, можно сказать, работаю по специальности. Экономист-математик победил журналиста, хотя не уверен, что навсегда. Эта борьба происходит постоянно, поэтому пишу я очень долго и мучительно.
       Вот, пожалуй, и все. Разве что специально для некоторых своих коллег из "Daily", которые постоянно интересуются, почему я никогда не расстаюсь со своим рюкзаком и хожу с ним даже по зданию редакции, сообщаю: я выполняю предписание врачей. Они считают, что при ходьбе я сильно загибаюсь вперед. Так что рюкзак мне нужен для противовеса.
       
— До появления "Рейтинга" в ИД было уже, между прочим, шесть изданий. Зачем же еще одно?
       — Иными словами, будет ли о чем писать? Будет. По-моему, именно в этом году должен наконец появиться некто, кто неблагозвучно именуется российским частным инвестором. К его появлению практически все готово. Уже есть разнообразные инвестиционные инструменты: государственные бумаги, акции, облигации, депозиты, векселя. И их количество обязательно будет расти. Есть вполне благонадежные банки, финансовые и инвестиционные компании. К тому же сейчас в России начинают работать принципиально новые финансовые институты — паевые инвестиционные фонды, появление которых как раз создает базу для коллективных инвестиций. Наконец, есть основания ждать в этом году некоторого улучшения состояния российской экономики и, соответственно, инвестиционного климата. Если принять все это во внимание, идея специализированного еженедельника для инвесторов возникает сама собой.
       — В слове "рейтинг" очень часто, если не всегда, подозревается предвзятость. Один — первый по росту, другой — по весу. Так что любого можно объявить первым по размерам. Почему читатели должны доверять вашим рейтингам?
       — Очевидно, что объективных рейтингов нет. И быть не может. Любой рейтинг — это всегда субъективное мнение его составителей и по большому счету всего лишь очень эффектный и удобный способ представления больших объемов информации. И все же доверять рейтингам можно. Хотя бы потому, что есть общепризнанный набор показателей. Скажем, для коммерческих банков это размер капитала, активов, прибыли, соотношение активов и обязательств. Кроме того, чрезмерный субъективизм, не говоря уже об откровенном вранье и подтасовке данных, очень быстро приведет к смерти издания. А мы собираемся жить долго.
       — Какие именно рейтинги вы будете делать и как часто они будут печататься?
       — Ежеквартально будут выходить рейтинги банков, инвестиционных компаний и управляющих компаний; так же раз в квартал мы будем делать рейтинги акций, долговых обязательств и банковских депозитов. Это базовые продукты, будут и другие. Но хотя бы один рейтинг в каждом номере будет обязательно.
       — Откуда предполагается получать информацию для составления рейтингов и насколько ей можно доверять?
       — Значительный объем информации мы будем черпать из вполне доступных для широкой публики официальных документов — балансов, отчетов, проспектов эмиссий. Конечно, качество этой информации часто оставляет желать лучшего, но с этим, к сожалению, ничего поделать нельзя. Так что ответственность за достоверность официальных документов мы перекладываем на первоисточники. Надеясь при этом на то, что откровенное вранье — не в их интересах. Прочую необходимую информацию мы будем специально запрашивать у участников финансового рынка.
       — Правда ли, что "Рейтинг" не собирается ограничиваться просто сухими отчетами о ситуации на рынках, но намерен давать рекомендации инвесторам?
       — Спрашивается, если вы обладаете неким сокровенным знанием о том, как делать из денег деньги, зачем делиться этим с окружающими? Так что это не совсем рекомендации. Во всяком случае, читатели не должны рассматривать их как руководство к действию. Это всего лишь выводы, которые, на наш взгляд, можно сделать из складывающейся на рынках ситуации. Не более того. Но и не менее.
       Все наши выводы будут основываться не только на собственных расчетах, но и на оценках профессиональных участников рынка, которым будет предоставляться возможность высказать свое мнение. Опасность, конечно, есть: аналитики банков и компаний могут при определенных обстоятельствах использовать такую возможность для, скажем так, оптимизации своих собственных портфелей. Однажды, например, один очень известный фонд (не буду говорить какой, ладно?) опубликовал в столь же известном и авторитетном издании статью, в которой раскрыл структуру своего портфеля. И привел статистику, не оставлявшую сомнений в эффективности вложений в эти ценные бумаги. Ничего более. А через какое-то время обнаружилось, что, пока рядовые инвесторы покупали эти самые бумаги, сам фонд от них избавлялся... Что делать? Давать слово самым разным банкам и компаниям. А время от времени проводить рейтинги и среди их аналитиков. На основании высказанных ими публично мнений и комментариев.
       
       По просьбе Ъ г-н Кацман составил рейтинг изданий ИД "Коммерсантъ", который мы разрешаем использовать всем тем, кто придумает, как это сделать.
       
       Рейтинг изданий ИД "Коммерсантъ"
       (публикуется в первый и последний раз)
       
Номинация Издание-победитель Справочно, а потому приблизительно: значение показателя
Самый крупный газета 5 чашек на сотрудника за 1
потребитель кофе "Коммерсантъ-Daily" рабочий день
Самый заядлый курильщик журнал "КоммерсантЪ" Концентрация табачного
дыма на 1 м3 воздуха: 2,5
ПДК
Самый живучий главный журнал "Деньги" Раф Шакиров проработал
редактор главным редактором журнала
почти 3 года
Самое женское издание журнал "Домовой" Доля женщин в редакции
журнала в два раза
превышает долю по ИД в
целом
Самое экологически журнал "Автопилот" Сотрудники редакции на
вредное издание тест-драйвах выбрасывают в
атмосферу в пять раз
больше вредных примесей,
чем в среднем весь ИД
Самое мобильное издание журнал "Столица" Каждый пятый сотрудник
редакции имеет мобильный
телефон
       
       
       Основная задача "Рейтинга" — "навести порядок" в списке акций, депозитов, векселей, прочих инструментов; определить, каким активам и при каких условиях отдать предпочтение; выяснить, к какому банку или компании лучше обратиться за той или иной инвестиционной услугой.
Комментарии
Профиль пользователя