Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4
 Перестройка закончена, начинается жизнь
Интервью президента Издательского дома "Коммерсантъ" Владимира Яковлева


       — Открыв нулевой номер журнала "Столица", я с интересом и удивлением узнал, что вы работаете там первым заместителем главного редактора, небезызвестного С. Мостовщикова. А я привык считать, что вы работаете президентом издательского дома. Конечно, журналисту свойственно менять профессию, но не до такой же степени...
       — Да вот, пошла моя карьера вспять...
       — А если серьезно?
       — А если серьезно, то кем я, спрашивается, еще там могу работать? Я помогаю запустить новое издание. Моя задача в том, чтобы помочь сделать этот журнал и отойти в сторону. Конечно, заместитель... Поскольку по некоторым вопросам я замещаю главного редактора.
       — Но, по-моему, появившиеся в последние годы журналы издательского дома Ъ создавались вами не столь, скажем так, непосредственно.
       — Это потому, что "Столица" по модели — новый журнал и для издательского дома, и, по-моему, для российского рынка. После создания газеты "Коммерсантъ" семь лет назад и вплоть до недавнего времени все новые проекты издательского дома делались в рамках одной и той же модели, неизбежной, как время, которое мы пережили. Изменялся мир, и читателю требовалась в основном сухая, объективная информация об этих изменениях. Ее мы и давали.
       Однако изменения заканчиваются, и начинается жизнь, а вместе с ней приходит другая, более сложная, с профессиональной точки зрения, журналистика. "Столица" стала первым изданием издательского дома, которое целиком делается по законам такой журналистики и, по-моему, первым изданием вообще, в котором возрождается школа русской журналистики и традиции лучших профессионалов 70-х годов.
       Вот поэтому этим журналом пришлось заниматься плотнее, чем некоторыми из прежних проектов.
       — В то время как "Столица" вышла, остановился на целый месяц выпуск крупнейшей ежедневной газеты "Коммерсантъ-Daily".
       После того что я сейчас сказал, причина остановки "Коммерсантъ-Daily" уже очевидна. Когда-то эта газета произвела переворот на рынке, став первой ежедневной по-настоящему информационной газетой. Теперь нужно сделать следующий шаг. "Коммерсантъ-Daily" будет той газетой, которую читаешь не только потому, что это полезно, но еще и потому, что это интересно, потому, что просто хочется эту газету читать. Это похоже на то, что произошло за последнее время с "Коммерсантъ-Weekly". Все, наверное, обратили внимание, насколько за последнее время журнал стал интереснее ...
       — Вы говорите о новой журналистике для изменившегося мира. И ставите задачу жестко: не чувствуешь этот новый мир — не сделаешь хорошую газету. А какой он?
       За 5 лет российское общество прошло через период безудержного потребления. Но "общество потребления" не свойственно для русских. И то, что у нас было, — это, по-моему, не общество потребления, а "общество перепробывания". Просто вдруг появилась масса всего такого, что просто необходимо было перепробовать: надкусить все новые конфеты, поездить на новых автомобилях, узнать, джакузи — что это такое?
       Сейчас вроде почти все уже перепробовали. И сегодня шаблон новых русских понемногу уходит. Вот, например, этот, теперь знаменитый анекдот: "Приходит новый русский к старому еврею и говорит: 'Папа, дай денег'". Его появление, по-моему, факт очень многозначительный.
       А на смену идеологии перепробывания приходит какая-то иная. Угадать ее — значит "угадать" издание.
       — Будут ли в издательском доме появляться новые издания?
       — Нет, вряд ли. В общем, время начинать новые издания уже проходит. Наступает время сильных, а не новых.
       Про "Столицу" мы уже говорили. А кроме "Столицы" выйдет еще "Коммерсантъ-Рейтинг". Но это издание вспомогательное, бесплатное приложение... В него перекочует большая часть практической, табличной, статистической информации из той же "Daily", например.
       — А вам никогда не приходило в голову, что, может быть, лучше всего было бы, если бы и сейчас все журналисты издательского дома Ъ делали, как когда-то, одно общее издание?
       — Приходило. Только это не получится. Здесь работают люди, у которых способности к творчеству — с избытком. И это значит, что у каждого из них свой путь.
       
       Интервью брал МИХАИЛ РОГОЖНИКОВ, заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ-Daily"
       
Комментарии
Профиль пользователя