Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 073 от 27-04-96
Полоса 021
 Дело Валерии Новодворской

Лидер "Демократического союза" не хотела никого обидеть

       Следственный отдел Северо-Восточного округа Москвы получил ходатайство о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении лидера партии "Демократический союз" (ДС) Валерии Новодворской. 11 апреля 1996 года ей предъявили обвинение в разжигании национальной розни. Новодворской инкриминируется унижение русских, узбеков, туркмен и таджиков: она утверждала, что они не готовы принять демократические ценности. Однако адвокат лидера ДС Генри Резник уверен, что данные обвинения надуманы, поскольку заявления Новодворской оценены неправильно.
       
       Валерия Новодворская известна своим неприятием коммунистической идеологии, она неоднократно выступала по этому поводу в печати и на ТВ. В частности, она написала несколько статей о причинах тяги русского человека к коллективизму и коммунистической идеологии. Так, в газете "Новый взгляд" (приложение к "Московской правде") в статье "Не отдадим наше право налево!", опубликованной в конце 1993 года, лидер ДС утверждает, что русские в Эстонии и Латвии "доказали своим нытьем, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали".
       Позже, в интервью Эстонскому ТВ (выдержки из которого были перепечатаны в русскоязычной газете "Молодежь Эстонии") Новодворская, отвечая на вопрос корреспондента "Можно ли любить русского человека?" сказала, что не представляет, как можно любить русского человека из-за его бесхребетности, лености, лжи, бедности и рабства. Далее, правда, Валерия Новодворская попыталась расширить круг характеристик русского человека, заявив, что, "может, это и не все его качества". Что подразумевала под этим лидер ДС, неясно, так как цитата на этом в газете обрывалась. Кроме того, в том же интервью Новодворская заявила, что "если какая-нибудь цивилизованная страна вздумает завоевать Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, где установились тоталитарно-феодальные режимы, я ее благословлю в дорогу, ибо этим государствам на роду написано быть колониями".
       После этих выступлений в различные прокуратуры в течение 1994 года поступило несколько заявлений от граждан, которые просили привлечь Новодворскую к уголовной ответственности за антирусские высказывания, разжигание межнациональной розни и пропаганду гражданской войны. Однако после изучения заявлений прокуроры не находили в действиях и высказываниях лидера ДС состава преступления. В последний раз отказ в возбуждении дела против Новодворской был дан Пресненской межрайонной прокуратурой Москвы осенью 1995 года. Однако в феврале 1996 года Московская прокуратура отменила это постановление об отказе и распорядилась передать материалы дела в следственный отдел Северо-Восточной прокуратуры.
       По итогам расследования эта прокуратура 11 апреля предъявила Новодворской обвинение по ст. 74 ч. 1 УК России (действия, направленные на умышленное возбуждение национальной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства). Основанием для обвинения послужили два экспертных заключения Института психологии Российской академии наук о статьях и листовках ДС. В них делался однозначный вывод о том, что суждения и утверждения Новодворской, содержащиеся в представленных прокуратурой материалах за 1993-1994 годы, разжигают межнациональную рознь и унижают национальное достоинство.
       Однако адвокат лидера ДС Генри Резник с этим не согласен. Он считает, что в действиях Новодворской "нет прямого умысла на совершение преступления". По мнению адвоката, Новодворская в своих статьях лишь высказывала свое мнение по поводу тех отрицательных качеств русского человека, о которых до нее заявляли Петр Чаадаев, Николай Гоголь, Александр Пушкин и Владимир Ульянов (Ленин).
       Кроме того, Резник считает, что следователь прокуратуры, назначая экспертизы, необоснованно предложил специалистам оценить тексты Новодворской целиком, вместо того чтобы попросить их проанализировать ее конкретные высказывания. Таким образом, утверждает адвокат, эксперты, а не следователи выискивали в публикациях Новодворской состав преступления. Это, по мнению Резника, противоречит УПК России.
       В самом же постановлении о возбуждении уголовного дела не содержится конкретных высказываний Новодворской, а лишь выводы экспертов и общие фразы. Обратив внимание следствия на эти нарушения, адвокат заявил ходатайство о прекращении уголовного дела.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение