Коротко


Подробно

Магомедсалам Магомедов: я не делю дагестанцев на аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сразу после утверждения президентом Дагестана МАГОМЕДСАЛАМ МАГОМЕДОВ рассказал спецкору "Ъ" ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ о том, с чем он связывает свое назначение и чего он точно не будет делать в ближайшие пять лет.


— Вы давно узнали о том, что будете президентом Дагестана?

— Кандидатуры, в том числе моя, были выдвинуты еще три месяца назад. А решение было принято буквально накануне того, как об этом стало известно.

— Для вас это было неожиданным?

— Не совсем, поскольку я все-таки был в списке. Но до последнего дня я ничего не знал.

— С чем вы лично связываете такое решение Кремля? Многие говорят, что у вашего отца Магомедали Магомедова давние хорошие отношения с Владимиром Путиным, еще со времен войны 1999 года — и поэтому федеральная власть склонилась в вашу пользу. Вы так не считаете?

— Я думаю, что руководители России — и президент, и премьер — имеют свои критерии, по которым они выбирают руководителей. Наверное, важны были подготовленность, уровень, опыт работы на руководящих должностях. Было изучение общественного мнения, консультации с партиями, с депутатами, с главами администраций. То есть это не связано только с тем, что премьер знает моего отца. А что касается отца, то, безусловно, к нему есть уважение со стороны руководителей России, оно известно. Оно высокое. Думаю, это тоже сыграло в мою пользу, поскольку у меня есть помощь в лице отца, и это плюс.

— Сейчас многих в Дагестане волнует такой деликатный вопрос как межэтническая составляющая при новой власти. Известно, что самым многочисленным этносом в Дагестане являются аварцы, и они, возможно, будут недовольны вашим назначением, поскольку Муху Алиев пробыл у власти всего один срок, тогда как ваш отец был гораздо дольше, и межэтнический паритет не был соблюден. Это реальная проблема?

— Я вас понял. Но мне кажется, вы неправильно ставите вопрос. Мы не делим — лично я не делю — дагестанцев на аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин и так далее. Мы все одна семья, мы все дагестанцы. И аварцы были в руководстве республики, и даргинцы, и представители других национальностей. Достаточно давно, но были и лезгины, и кумыки. И ни за какой из национальностей кресло руководителя Дагестана не закреплено, как и другие руководящие должности в республике. Если есть достойный кандидат и его уровень профессиональной подготовленности позволяет ему стать главой, то это и есть главный критерий. И исходя именно из этого принципа мы все остаемся одной семьей.

— И на вашем подборе новых руководителей этот принцип не скажется?

— У нас не записано в конституции квотирование по национальному принципу. Я считаю всех дагестанцев равными и по национальному принципу в свою команду я людей подбирать не буду. Буду подбирать только по профессиональным качествам. По деловым, по личной репутации. Ну а для того чтобы соблюдать интересы всех народов, разумное представительство этих народов в органах власти, как правило, всегда обеспечивается.

— Каковы основные аспекты вашей программы по преодолению безработицы, дотационности региона? А главное — как вы намерены бороться с бандподпольем, с которым пока справиться не удалось?

— Главное на сегодня — это консолидация дагестанского общества. Надо отбросить все разногласия, которые нас разделяли, надо консолидировать людей для развития, для модернизации Дагестана. В Дагестане нужны перемены, в первую очередь в экономике, ведь много социальных проблем возникает, именно потому что мы не можем людям предоставить работу, достойный заработок. Надо создавать новые предприятия, надо привлекать инвестиции, только через экономическое развитие мы можем достичь успеха.

— Вы говорите о консолидации — значит ли это, что никаких преследований, увольнений тех людей, которые поддерживали предыдущую власть, не будет?

— Да, это исключено. Мы никого не собираемся ни преследовать, ни тем более по этому принципу увольнять. Мы будем исходить чисто из профессиональных качеств человека. Начнем с чистого листа. Все, что было в прошлом, оставим в прошлом.

— Вы уже встречались с полпредом Хлопониным. Какие у вас впечатления о его программе по Кавказу, его настрое?

— Александр Геннадиевич серьезно вникает во все проблемы Северо-Кавказского региона. И то, что вот сейчас произошло в Дагестане, это его заслуга, он очень плодотворно поработал в эти дни в республике, встречался с общественностью, депутатами, с главами городов, районов, с интеллигенцией, со спортсменами, узнал, каковы настроения, и произвел на дагестанцев очень хорошее впечатление. У него есть план, он формирует программу социально-экономического развития региона, мы хотим, чтобы в этой программе место Дагестана было отражено адекватно его значению. Мы будем работать вместе, одной командой.


Комментарии