Коротко

Новости

Подробно

"Транснефть" спустит украинские порты в трубу

Чтобы загрузить БТС-2

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Несмотря на недавний конфликт с Белоруссией, "Транснефть" не собирается снижать объемы транзита российской нефти через эту страну в Европу даже после завершения строительства трубопровода БТС-2. По планам компании необходимые для загрузки трубы 30 млн тонн будут получены за счет объемов, которые сейчас поставляются в украинские и польские порты. Такой вариант реализуем, но может привести к избыточному предложению российской нефти в Северо-Западном регионе и снижению ее цены.


Ввод в эксплуатацию трубопровода Балтийская трубопроводная система-2 (БТС-2) не приведет к снижению объема транзита российской нефти в Европу, рассказал в интервью корпоративному журналу глава "Транснефти" Николай Токарев. Завершение строительства БТС-2 запланировано на третий квартал 2012 года, но может произойти уже через год, на восемь-девять месяцев раньше назначенного срока, уточнил Николай Токарев.

БТС-2 начинается у российско-белорусской границы и соединит действующую систему магистральных нефтепроводов и порт Усть-Луга в Ленинградской области. Это позволит перенаправить объемы нефти, которые сейчас поставляются в Европу через Белоруссию, на Балтику. Мощность первого этапа трубопровода — 30 млн тонн, проект предусматривает возможность расширения системы до 50 млн тонн в год.

Решение о строительстве трубопровода БТС-2 было подписано правительством в начале 2007 года, после происшедшего в декабре-январе конфликта России и Белоруссии, касающегося вопросов транзита российского сырья через территорию последней. В начале этого года аналогичный конфликт повторился — стороны не могли согласовать объемы поставок нефти в Белоруссию без пошлин. Минск в ответ на ограничения беспошлинных поставок угрожал увеличить транзитную ставку.

Но глава "Транснефти" уверяет, что напряжение отношений с Белоруссией не приведет к тому, что Россия снизит объемы транзита нефти через эту страну. "Действительно, высказываются опасения относительно того, что запуск БТС-2 может отразиться на поставках в Европу,— пояснил Николай Токарев.— Однако мы вовсе не собираемся уходить с исторически сложившегося рынка стран Восточной Европы, в советские годы там строились предприятия, рассчитанные на физико-химические характеристики именно нашей нефти".

Топ-менеджер уточнил, что сейчас через территорию Белоруссии транзитом ежегодно поставляется 85-88 млн тонн российской нефти. "И нет намерения уменьшать эти объемы, БТС-2 возводится, чтобы обеспечить независимость России от транзитных государств. Нефть будет снята с направления на украинский порт Южный, а также с БТС-1 (трубопровод в российский порт Приморск в Ленинградской области.— "Ъ"), который сейчас работает с некоторой перегрузкой",— сообщил Николай Токарев, уточнив, что установленная мощность БТС-1 составляет 70 млн тонн в год, а фактически перекачивается 74 млн тонн.

В "Транснефти" добавили, что в БТС-2 могут быть перенаправлены объемы, которые сейчас экспортируются через порты других стран — Украины и Польши. В частности, через Одессу переваливается 4 млн тонн нефти в год, через порт Южный (трубопроводная система Одесса--Броды) — 10 млн тонн, через польский Гданьск — 5 млн тонн. Загрузка порта Приморск должна быть снижена на 6-7 млн тонн, считают в компании. Кроме того, в декабре в интервью "Ъ" Николай Токарев говорил, что российские нефтекомпании прогнозируют рост добычи.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что Украина уже много раз заявляла о желании использовать трубопроводную систему Одесса--Броды в аверсном режиме (сейчас нефть идет из Брод в Одессу, аверсный режим предполагает прокачку в обратном направлении), а это исключает возможность экспорта российской нефти через порт Южный (находится под Одессой). БТС-2 станет хорошей альтернативой, полагает аналитик. Однако, добавляет Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ", если объемы нефти, которые сейчас транспортируются через Черное, а затем Средиземное море, придут на Балтику, это может снизить стоимость российского сырья в Северо-Западном регионе из-за роста предложения.

Денис Ребров



Комментарии
Профиль пользователя