Коротко

Новости

Подробно

Увольте!

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Президент Дмитрий Медведев встряхнул милицию: уволены начальники, переписаны законы. Станет ли человечнее МВД?


Материал подготовили: Всеволод Бельченко, Елена Барышева, Кирилл Журенков, Ольга Филина

Ключевые решения президента: почистить генералов, сократить центральный аппарат МВД, забрать у милиции вытрезвители, техосмотр и депортацию нелегалов, ввести уголовную ответственность за невыполнение приказов, а также считать работу в милиции отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.

"Ужесточение наказаний — средство отделить зерна от плевел, ведь сегодня система засорена,— пояснил "Огоньку" глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.— Важное решение — сокращение Центрального аппарата. Именно там самые высокие оклады, и это позволит оставшимся сотрудникам повысить зарплату вдвое. Более того, в указе президента предусмотрено: в текущем бюджете МВД изыскать ресурсы для стимулирования сотрудников, в том числе и для выделения жилья. С одной стороны, резко повышаются требования, с другой — мотивация. Это правильно. Будут внесены полезные изменения и в закон "О милиции", и в "Положение о несении службы": например, можно будет уволить сотрудника милиции за нахождение на службе в нетрезвом состоянии или сокрытие данных о доходах. Президент поставил задачу перед МВД: обеспечить борьбу с преступностью и охрану порядка. И он, и министр в своем докладе отметили, что милиция делает очень большую работу, и, несмотря на некоторое лукавство с цифрами, у нас идет сокращение преступлений. Но чтобы и дальше успешно решать эту задачу, милиции нужно самой очиститься".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Нынешние меры — сигнал обществу в поддержку реформы. Концепции же мы увидим весной: их готовят в ИН СОР е, в профильных НИИ, группа правозащитных организаций

Против того, что "надо очиститься", никто не возражает. Но как? По мнению ряда экспертов, объявленные президентом меры ответа на этот вопрос не дают. "Объявлено о важных элементах преобразований МВД, но общая картина не ясна, видны лишь кусочки мозаики,— считает председатель ассоциации АГОРА Павел Чиков.— В сфере уголовно-исполнительной системы, для сравнения, есть план реформы до 2020 года, а в отношении МВД пока озвучены только общие лозунги. Власти, правда, можно понять: о капитальной реформе МВД президент заявил всего пару месяцев назад, за это время трудно успеть с разработкой всеобъемлющей концепции, а двигаться надо — общество ждет действий. Так что нынешние меры важны скорее как сигнал — реформам быть. Если говорить по деталям, то объявленные сокращения это безусловный плюс: сегодня у нас милиционеров на душу населения вчетверо больше, чем в среднем по миру. Избавление от избыточных функций — тоже плюс, те же вытрезвители стоило бы и вовсе закрыть.

А вот уголовная ответственность за неисполнение приказа настораживает. Не все бесспорно и с ужесточением наказаний для милиционеров — нет ли здесь намека на дискриминацию по профессиональному признаку?"

В то же время большинство экспертов сходятся в том, что пока что самым действенным инструментом в деле реформирования милицейских структур остается не системный подход, а "личностный". С этих позиций и воспринимают сигналы сверху внутри системы: как говорят в милицейских кулуарах, озвучен приказ на доступном для среднего персонала языке: "Не подчинишься — сядешь". Теперь следим за реакцией персонала.



Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя