Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров оказался почтительным истцом

По наставлению матери президент Чечни прекратил судебные тяжбы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Чечни Рамзан Кадыров вчера отозвал уголовные и гражданские иски против правозащитников Людмилы Алексеевой и Олега Орлова, а также против "Новой газеты". На сайте правительства Чечни сказано, что господин Кадыров сделал это по наставлению своей мамы — Аймани Кадыровой. Правозащитники решение чеченского президента одобрили, однако не исключили, что совет, который дала ему мама, на самом деле поступил из Кремля.


Вчера Аймани Кадырова попросила своего сына, президента Чечни Рамзана Кадырова, прекратить судебные разбирательства против правозащитников и журналистов. Ее просьба была опубликована на официальном сайте правительства Чечни. "Чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми,— заявила возглавляющая благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова мама президента Чечни.— Чеченцы всегда уступали старшим по возрасту, даже если были не согласны с их мнением. Исходя из этого, я прошу прекратить судебные разбирательства в отношении Орлова (Олег Орлов, председатель общества "Мемориал".— "Ъ") и Алексеевой (Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы.— "Ъ")".

Как уже сообщал "Ъ", в прошлом году Рамзан Кадыров начал активно судиться с критикующими его правозащитниками и журналистами. В октябре господин Кадыров выиграл гражданское дело против Олега Орлова, который обвинил президента Чечни в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Господин Кадыров добился возбуждения против правозащитника уголовного дело по ст. 129 УК РФ ("Клевета"). По той же статье он хотел привлечь к ответственности авторов шести публикаций и руководство "Новой газеты", а также госпожу Алексееву за ее высказывания, сделанные еще в 2008 году.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил "Ъ", что, кроме мамы, с аналогичной просьбой к Рамзану Кадырову обратились несколько членов Общественной палаты, журналисты, а также представители чеченского духовенства. Они, по словам господина Каримова, "не подвергали сомнению право президента защищать в суде честь, достоинство и деловую репутацию, а просили его проявить добрую волю". Рамзан Кадыров откликнулся на просьбу мамы и общественности в тот же день. "Президент принял решение отозвать все иски против Алексеевой, Орлова и "Новой газеты",— уточнил господин Каримов.— Хочу подчеркнуть, что Рамзан Кадыров действительно сделал это по доброй воле. Никакой политики здесь нет".

Представлявший интересы господина Кадырова в столичных судах адвокат Андрей Красненков заявил "Ъ", что это "очень неожиданное для него решение". "Со своим доверителем я еще не разговаривал, но не исключаю, что к маме президента Чечни обратились или сами правозащитники, или их горячие поклонники,— считает он.— Они заявляли, что иски господина Кадырова бесперспективны, а когда увидели, что это не так, начали просить заступничества у мамы президента".

Впрочем, сами бывшие истцы эту версию отрицают. "Уголовное дело против меня должно было быть прекращено за отсутствием состава преступления. И, чтобы сохранить лицо, истец выбрал такой способ развития событий,— заявил "Ъ" Олег Орлов.— Впрочем, я не исключаю, что совет, который чеченскому президенту дала мама, на самом деле поступил из Кремля". "Рамзан Кадыров должен гордиться своей мамой. Она раньше него поняла, что столько сил президенту нужно тратить на защиту чести всех жителей Чечни, а не только своей собственной",— считает исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина. Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов заявил "Ъ", что "воздержится от комментариев, пока не получит подтверждающих документов".

"Просьба мамы — это благовидный предлог для того, чтобы выйти из этих разбирательств,— уверен изучающий проблемы Кавказа эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко.— Окружение, зная его бурный нрав, провоцировало господина Кадырова на эти суды, хотя сам он не имел с них ни денег, ни дополнительной власти, лишь только нес имиджевые потери. Теперь президент Чечни это или сам понял, или ему объяснили".

Андрей Козенко



Комментарии
Профиль пользователя