Коротко

Новости

Подробно

Мэрия приняла усадьбоносное решение

Музей-заповедник "Царицыно" нужно снова реставрировать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На вчерашнем заседании правительства Москвы, посвященном усадьбе Царицыно, столичный мэр Юрий Лужков резко раскритиковал работу своих подчиненных. Префекту Южного административного округа (ЮАО) Юрию Буланову был объявлен выговор за неудовлетворительное содержание усадьбы-новодела, которая местами уже потрескалась и заплесневела. Тем не менее в мэрии планируют продолжить стройку, возведя в Царицыно автопарковку на 10 тыс. машино-мест.


Столичная мэрия вчера обсуждала итоги реализации программы перспективного развития музея-заповедника "Царицыно" в 2006-2008 годах и задачи на ближайшие два года. Напомним, что музей в Царицыно, в который входил недостроенный четырехчастный императорский дворец XVIII века, тринадцать вспомогательных сооружений и парк площадью более 100 га, был передан столичным властям 2004 году. Реставрационные работы в заповеднике закончились в 2008 году, но благоустройство парковых зон продолжается до сих пор. Исторические руины Царицыно в ходе работ были надстроены (например, дворец накрыли крышей, которой никогда не существовало в оригинале) с обильным применением современных материалов, в том числе фибробетона, что дало некоторым архитекторам повод назвать Царицыно крупнейшим новоделом города, а Юрия Лужкова — обвинить в вандализме. Отметим, что только на реконструкцию Большого дворца мэрия потратила 5 млрд руб. (всего на комплекс — 10,2 млрд руб.). Причем именно подобные траты стали одним из аргументов в переговорах Москвы и федерального центра о передаче городу части исторических зданий в собственность. По данным мэрии, сейчас Царицыно посещает 50 тыс. человек ежедневно, в выходные — от 100 тыс. до 150 тыс.

Вчера Мосжилинспекция представила результаты обследования музея-заповедника, сообщив о многочисленных выявленных дефектах в зданиях комплекса — трещинах на стенах, торчащих из них арматурных каркасов, следах намокания и плесени. По словам главы департамента культуры мэрии Сергея Худякова, наиболее печально обстоят дела в сданном в 2006 году Хлебном доме, который основательно потрескался. Трещины также обнаружены в четырех корпусах недавно построенной оранжереи, из-за чего температура там в морозные дни снижается до 2,5 градусов, что, в свою очередь, "влечет заболевание и гибель завезенных экспонатов". Наконец, в Большом дворце, по словам господина Худякова, протекают потолки, еще в нескольких зданиях на стенах накапливается конденсат. Качество всех строительных работ, проведенных в Царицыно в 2006-2008 годах, Сергей Худяков оценил как неудовлетворительное. Ответственность за это Юрий Лужков вчера возложил на директора музея-заповедника Александра Безрукова, которому объявлен строгий выговор, а также на префекта ЮАО Юрия Буланова, которому мэр поставил неуд за работу. "Я поражен. Это позор!" — возмутился господин Лужков. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин попытался было сообщить, что хозяйственные вопросы "возникли только сегодня", и удивился, почему их "на обсуждение правительства вынесли". Однако Юрий Лужков коллегу не послушал, поручив стройкомплексу "устранить все недоделки" в течение месяца.

При этом мэрия планирует продолжить строительство в Царицыно. Господин Буланов сообщил, что до 2012 года в окрестностях музея-заповедника будут построены автопарковки общей вместимостью 10 тыс. машино-мест. В планах мэрии и постройка административно-хозяйственного комплекса музея-заповедника на месте старого стекольного завода, где должно разместиться фондохранилище из 50 тыс. экспонатов. Наконец, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин предложил ставить в Царицыно не туалетные кабинки, которые чиновник считает "барахлом", а капитальные туалеты. По словам господина Кузьмина, власти уже выбрали в Царицыно пять мест для подобных строений.

Александр Воронов



Комментарии
Профиль пользователя