Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков проявил нерушимую волю

На снос незаконных поселков в Москве введен мораторий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера информагентство "РИА Новости" распространило информацию о том, что столичная мэрия передумала вслед за "Речником" сносить элитный поселок "Остров фантазий" в Крылатском. И хотя это заявление немедленно дезавуировал пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, в правительстве Москвы говорят о введении полного моратория на снос незаконных построек на время прокурорской проверки, которую потребовал провести в "Речнике" президент Дмитрий Медведев.


По данным агентства "РИА Новости", сославшегося на источник в мэрии, решение отменить снос в "Острове фантазий" было принято на совещании у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в котором участвовали представители Москомархитектуры и префектуры Западного административного округа. Собеседник агентства заявил, что свидетельства о собственности были получены жильцами поселка "абсолютно легально". Напомним, что о планируемом сносе "Острова фантазий" впервые заявил глава департамента природопользования Москвы Леонид Бочин ("Ъ" сообщал об этом 26 января). "Мы обязательно подадим в суд, так как строители поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестконтракта",— заявил вскоре мэр Юрий Лужков, пояснив, что мэрия санкционировала лишь возведение физкультурно-оздоровительного комплекса.

"Остров фантазий" — расположенный в Татаровской пойме жилой комплекс площадью 22 га, состоящий из 24 двухэтажных коттеджей площадью 250 кв. м каждый и 19 четырехэтажных домов (площадь квартир — от 95 до 445 кв. м). Среднерыночная цена 1 кв. м — $15-20 тыс. Построен ООО "Финансово-строительная корпорация ТЕСКО" в соответствии с постановлением правительства Москвы N 525 от 2000 года. На момент застройки ООО контролировал экс-владелец авиакомпании "КД авиа" Сергей Грищенко, арестованный в декабре 2009 года по обвинению в преднамеренном банкротстве компании.

Кампания по борьбе с незаконной застройкой стартовала со сноса зданий в поселке "Речник". После этого под подозрение мэрии попали "Остров фантазий", яхт-клуб "Вираж" на Карамышевской набережной и поселок "Сокол" ("Ъ" сообщал об этом 3 и 4 февраля). Информация о приостановке сноса в "Острове фантазий" вызвала возмущение в Общественной палате РФ. "Налицо избирательное применение закона: к одним (жителям "Речника".— "Ъ") — чрезмерное, к другим ("Остров фантазий".— "Ъ") — инфантильное",— считает член Общественной палаты РФ Александр Брод. Известно, что в поселке проживают глава Минпромторга Виктор Христенко с супругой главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и экс-сенатор Умар Джабраилов. К примеру, господин Христенко владеет квартирой площадью 218 кв. м, рыночная цена которой составляет $3,5-4 млн.

Впрочем, пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой назвал сообщение "РИА Новости" в разговоре с "Ъ" "полной ерундой" и "чистой воды провокацией". "Официально заявляю — никаких обсуждений судьбы "Острова фантазий" ни в правительстве Москвы, ни в одном из его структурных подразделений не было",— сказал он, подчеркнув, что мэрия "будет действовать в точном соответствии с законом, то есть в соответствии с решениями судов — как это и принято в цивилизованном обществе". Источник "Ъ" в стройкомплексе сообщил, что совещание у господина Ресина все-таки было, но никаких решений на нем "не принималось и в принципе быть принято не могло — решения принимает только мэр".

Жительница поселка Галина Бульбова (супруга находящегося под следствием генерала ФСКН Александра Бульбова) в разговоре с "Ъ" не исключила, что за "Остров фантазий" заступился кто-то из влиятельных обитателей. В частности, госпожа Бульбова напомнила, что в четырехэтажном особняке в "Острове фантазий" расквартирована штаб-квартира ОАО "Военно-страховая компания". Эта компания обслуживает структуры Минобороны, ФСО, ФСКН, СВР и Генпрокуратуры. "Если нас выгонять, то и их тоже надо, а это совсем другие деньги",— предположила госпожа Бульбова.

Отметим, что отношение столичной мэрии к проблеме незаконных поселков резко изменилось после того, как президент Дмитрий Медведев в прошедшую пятницу поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан в "Речнике" и обоснованность ранее принятых решений о сносе зданий. Прокуроры рьяно включились в этот процесс. Так, представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева пообещала, что будут "тщательно изучены вопросы, связанные с соблюдением прав граждан", и не исключила, что прокуроры вступят в судебный процесс вокруг "Речника" в качестве защитников его жителей. На следующий день после заявления президента Юрий Лужков сообщил, что снос в "Речнике" приостанавливается до окончания работы прокуроров. Сергей Цой сообщил "Ъ", что мораторий действует и для других поселков, уточнив, что "если постройки законные, их хозяева точно могут не переживать".

Александр Воронов



Комментарии
Профиль пользователя