Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

 Командир / Полуфинал министра обороны


Генералы печальной карьеры


       Кадровые перестановки в российских вооруженных силах, которые коснулись самых высокопоставленных военных, могут логично завершиться увольнением в запас самого министра обороны Игоря Родионова. Тем более что основание для этого есть.
       
Приказ — не указ
       С отстранением от занимаемой должности главнокомандующего сухопутными войсками Владимира Семенова вышла странная история. Вообще-то, по правилам, для отстранения от должности столь высокопоставленного военачальника требуется указ президента. А для того чтобы указ состоялся, необходимо прежде решение Комиссии по высшим воинским должностям. Известно, что президент согласился на предложение министра Родионова сменить главкома, но сделал он это в устной форме. Комиссия же по поводу Семенова хотя и заседала, но так ничего и не решила.
       Всему виной оказалась пресс-служба Министерства обороны, которая поспешила объявить миру об отстранении главкома до соблюдения всех необходимых формальностей. И что еще хуже — какая-то горячая пресс-голова выдала просто-таки оскорбительную формулировку причины отстранения: "за действия, порочащие честь и достоинство военнослужащего". На самом деле ни в чем подобном генерала Семенова обвинить было нельзя. Резонный вопрос: чего же так торопилась пресс-служба? Ответ: 1 декабря, аккурат в тот самый день, когда главком сухопутных сил узнал о своем отстранении, генералу Игорю Родионову исполнилось 60 лет.
       
       Пункт 3 статьи 48-й "Закона Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе" устанавливает предельные сроки пребывания на службе. Для генерал-полковников, генералов армии "или им равных" он составляет 60 лет.
       
Пресс-служба, наверное, хотела просто преподнести министру подарок к юбилею.
       Подарок получился не самым удачным. Несвоевременное заявление поставило под сомнение правомочность использования Родионовым его самого любимого и почти единственного инструмента реформирования армии — кадровых перестановок.
       
Генеральская линия
       "Генерал Родионов — один из умнейших и образованнейших генералов советской, а ныне российской армии. Это интеллектуал, человек чести. Его авторитет и уважение к нему огромны..." — пишет Александр Лебедь в книге "За державу обидно..." (М., 1995).
       Лев Рохлин, председатель думского комитета по обороне, рассказывает, что, когда он приехал на дачу к Родионову, тот торчал в огороде с лейкой. "Он и говорит мне полуматом: все засохло, что растил, за это время. Работы много, вырваться некогда". Как говорит Рохлин, помощникам, адъютантам и тем более солдатам Родионов работать в собственном огороде запрещает категорически.
       Назначая Родионова, президент Ельцин в числе прочих соображений руководствовался еще и тем, что генералы-коррупционеры стали образом почти фольклорным, и этот образ надо было срочно менять. Родионову это удалось. Он начал с мелочи: была отправлена в гараж коллекция автомобилей, благодаря которой у прежнего министра появилось прозвище "Паша-мерседес". В начале сентября, когда пошел третий месяц задержки зарплаты в войсках, журналисты с удивлением обнаружили, что министр обороны, как и все офицеры, сидит без денег. Его редкие встречи с прессой также способствовали созданию имиджа скромного, молчаливого и вместе с тем решительного военачальника.
       Игорь Родионов, по замыслу президента, должен был также олицетворять военную реформу. Не зря подчеркивался тот факт, что помимо боевого опыта (Родионов был предшественником Бориса Громова на посту командующего 40-й армией в Афганистане), у нового министра обороны есть и обширные теоретические познания: он несколько лет возглавлял Академию Генштаба. Родионов не замедлил воспользоваться военной теорией: как и полагается, он начал реформу с кадровых перестановок.
       Расправляясь с Павлом Грачевым, только-только назначенный тогда секретарем Совета безопасности Александр Лебедь заодно отправил в отставку целую плеяду генералов, получивших чересчур широкую прессу в связи с построенными ими дачами и пр.: Валерия Лапшова, Сергея Здорикова, Дмитрия Харченко и некоторых других. Дальше Игорь Родионов действовал сам. Следом за одиозными генералами с поста начальника Генерального штаба был перемещен генерал Михаил Колесников. Потеряло работу также немало сотрудников, носивших менее высокие звания. Генерал Родионов, как и полагается настоящему начальнику, с упорством и настойчивостью расставлял повсюду своих людей.
       Затем от должности был отстранен один из заместителей командующего воздушно-десантных войск Владимир Казанцев. Однако эта история началась отнюдь не с кадровой перестановки. Министр Родионов попытался начать реформирование армии с ВДВ, для чего приказал уменьшить их штатную численность на 15 тыс. человек. Приказ в ВДВ встретили в штыки, атака министра захлебнулась, и он был вынужден прибегнуть к тому способу реформирования, который не давал осечек, — к кадровому.
       В случае же с Владимиром Семеновым и этот многожды проверенный способ едва не дал осечку. Генерал Семенов действительно должен был покинуть свой пост — он известен независимостью суждений, часто возражал предыдущему министру Грачеву на коллегиях. А в планах Родионова сокращение сухопутных войск стояло одним из первых пунктов. Столкновение интересов налицо, и, если бы все было сделано по правилам, никакого скандала бы не вышло.
Но юбилейное рвение пресс-службы все спутало.
       
Дембельский аккорд
       Нет сомнений в том, что президент, назначая нового министра, отдавал себе отчет в том, сколько тому лет. Но во-первых, есть же возможность продлевать контракт, а во-вторых, в увольнении Родионова в запас таилась одна привлекательная возможность: выйдя в запас, он мог остаться в должности министра и стать первым гражданским главой военного ведомства в российской истории. (Правда, против этой идеи в армии возражали самым решительным образом.)
       
       Пункт 4 статьи 48-й упомянутого выше Закона РФ гласит, что с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и владеющими одной из военно-учетных специальностей, перечень которых указан в Положении о порядке прохождения военной службы, может быть заключен контракт о прохождении военной службы.
       
       Родионову не повезло. Он пришел в министерство обороны именно в тот момент, когда деньги иссякли. Подчистую. Министр оказался во главе голодной и нищей армии. Летом многие офицеры еще надеялись, что именно Родионов сможет обеспечить армии не то что достойную жизнь, но хоть существование, осенью стало ясно, что деньги не находятся во власти министра. Помните, он и сам сидел без зарплаты? Только в октябре начали выплаты за июль. Сегодня в отдельных частях погашена задолженность за сентябрь. А ведь зима и вывод из Чечни войск потребуют массу денег.
       Отсутствие средств лишает Игоря Родионова даже минимальной возможности начать реформу в армии. Он только и может, что переставлять или отправлять в резерв главнокомандующего тех или иных генералов. Денег нет даже на то, чтобы законсервировать технику танкового полка.
       Ситуация с финансами в ближайшее время вряд ли изменится. Даже если депутаты выбьют 5% ВВП на оборону, часть этих денег сразу уйдет на погашение прошлогодних долгов, другой хватит на такое же полуголодное существование. По оценкам экспертов, да и по словам большинства офицеров, через три-четыре месяца может начаться массовый уход офицеров из армии. Не исключено, что в отдаленных и изолированных гарнизонах, где люди элементарно голодают, вспыхнут мятежи. Иначе говоря, армия либо развалится, либо станет неконтролируемой.
       60-летний Родионов в этой ситуации становится самым удобным министром обороны. Когда возмущение и недовольство положением в армии достигнут пика, президент сможет применить излюбленный родионовский прием — перестановку кадров, изобразив таким образом, точно так же как и нынешний министр, видимость военной реформы. Тем более что даже повода для увольнения Родионова в запас президенту искать не надо: хватит, навоевался.
       
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ
       
--------------------------------------------------------
       Лев Рохлин, председатель комитета Государственной думы по обороне:
       — Игорю Родионову удались хорошие кадровые перестановки. Но реально он не сумел еще ничего сделать, и он не сможет ничего сделать. Как уволить офицера, если ему три месяца не платят зарплату? Родионов превратился в заложника нынешней ситуации в вооруженных силах, и при первом же удобном случае именно он будет обвинен во всех смертных грехах. Не могу с уверенностью сказать, что позиции Игоря Родионова сегодня достаточно крепки.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя