Коротко

Новости

Подробно

Генералу сделали перерасчет

Начались судебные слушания уголовного дела экс-главы свердловского МЧС

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области генерал-майора запаса Валерия Степанчука, которого обвиняют в использовании поддельного диплома о высшем образовании, за счет которого подсудимый незаслуженно получил от государства более 600 тыс. рублей.


Вчера судья Екатеринбургского гарнизонного военного суда Андрей Заря приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя главного управления МЧС РФ по Свердловской области генерал-майора запаса Валерия Степанчука. Как следует из обвинительного заключения, которое зачитал представитель гособвинения — военный прокурор Екатеринбургского гарнизона Юрий Ландак, подсудимый обвиняется в совершении мошенничества (ч.3 ст.159 УК РФ) и причинении ущерба государству в сумме более 600 тыс. рублей.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено после того, как в мае 2009 года прокуратура ПУрВО провела проверки сообщений в ряде СМИ о том, что Валерий Степанчук никогда не учился в Костромском сельскохозяйственном институте. В ходе проверок этот факт подтвердился. В его личном деле действительно была обнаружена не соответствующая действительности выписка из диплома от 7 февраля 1992 года, где указывалось, что он окончил институт по специальности «Механизация сельского хозяйства». Как следовало из документа, ему была присвоена специальность — «инженер-механик». Однако в архивных списках вуза в числе выпускников Валерий Степанчук не значился. «Было установлено, что он приобрел диплом в феврале 1992 года у неустановленных лиц за 15 тыс. рублей», — отметил гособвинитель.

Именно на основании этого диплома подсудимый поступил на обучение в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, по окончании которого получил звание лейтенанта и в итоге дослужился до генерал-лейтенанта. Следствие квалифицировало это как мошенничество: ему незаконно начислялась разница между денежным довольствием его действительного звания (прапорщик) и каждого из вновь присвоенных званий. По подсчетам следствия, общая сумма нанесенного ущерба составляет более 600 тыс. рублей.

На вчерашнем заседании суд успел заслушать обвинительное заключение, после чего объявил перерыв до 12 февраля. На следующем заседании начнется исследование доказательной базы обвинения. Сам генерал-лейтенант Степанчук вчера от комментариев отказался. Свою позицию он озвучил суду: «Виновным себя в предъявленном мне обвинении и в незаконном получении денег я себя не признаю». Его адвокат Наталья Бейн так же воздержалась от комментариев, пояснив, что такова воля ее подзащитного. «Наша позиция в полном объеме будет озвучена в ходе процесса», — сказала она.

Стоит отметить, что бывшие коллеги главы регионального управления МЧС в неофициальных беседах называют обвинения беспочвенными. «Когда только поднялась шумиха и начались проверки, военные следователи пытались возбудить уголовное дело по статье 327 УК РФ («Подделка документов»), но не смогли, так как прошел срок давности — два года. После этого они и стали искать новые обстоятельства, чтобы все-таки возбудить уголовное дело. Своими действиями ему только карьеру сломали», — отметил собеседник „Ъ“, пожелавший не афишировать свое имя.

Валерий Степанчук стал вторым главой свердловского МЧС, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Так, в апреле 2008 года к 7,5 годам лишения свободы за получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое распределение бюджетных средств был приговорен его предшественник — экс-начальник регионального МЧС генерал-майор Василий Лахтюк.

Игорь Лесовских



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя