Коротко

Новости

Подробно

Самолет сложил шасси до взлета

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Якутске во время взлета вчера потерпел аварию самолет Ан-24 (принадлежит авиакомпании "Якутия"), выполнявший рейс Якутск--Олекминск. Около 7.30 во время разгона в самолете сработала пожарная сигнализация, из-за чего экипажу воздушного судна пришлось прервать взлет. Командир экипажа сообщил о неполадках наземным службам, вскоре на место чрезвычайного происшествия прибыли пожарно-спасательные расчеты аэропорта. Совместно с экипажем воздушного судна пожарные произвели эвакуацию пассажиров в количестве 39 человек. Никто из пассажиров не пострадал. Кроме пассажиров на борту самолета находилось 359 кг почты.

Из-за инцидента аэропорт Якутска был закрыт до 16 часов.

Как сообщил "Ъ" начальник инспекции по безопасности полетов авиакомпании "Якутия" Анатолий Савостин, на воздушном судне не было возгорания. По его словам, "при разбеге у самолета произошла уборка левого шасси, и самолет коснулся фюзеляжем взлетно-посадочной полосы, из-за этого задымился левый двигатель". "Предпринятыми действиями экипажа воздушное судно осталось на взлетно-посадочной полосе. Экстренное выключение двигателей привело к незначительному задымлению кабины экипажа",— рассказал господин Савостин.

Туяра Филиппова, Якутск

Для пермского инкассатора запросили 9,5 года


В Ленинском районном суде Перми вчера государственный обвинитель Максим Шадрин выступил в прениях по делу о нападении на инкассаторскую машину летом прошлого года. В ходе своего выступления господин Шадрин попросил суд назначить главному фигуранту дела Александру Шурману 9,5 лет лишения свободы. Как уже не раз сообщал "Ъ", господин Шурман обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, организованной группой лиц по предварительному сговору с применением оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Как пояснил "Ъ" господин Шадрин, он учел, что подсудимый написал явку с повинной, активно сотрудничал со следствием. "Кроме того, еще одним смягчающим обстоятельством является наличие у Александра Шурмана малолетних детей",— добавил прокурор. Его сообщникам Дмитрию Худякову и Елене Шурман прокурор попросил соответственно девять лет лишения свободы и семь лет лишения свободы условно. Напомним, 25 июня прошлого года после получения денег в пермском подразделении Центробанка для доставки в Западно-Уральский банк Сбербанка РФ инкассатор Шурман под угрозой табельного ПМ заставил водителя-инкассатора Валерия Еловикова и старшего инкассатора Сергея Баландина изменить маршрут. В лесу он перегрузил мешки с купюрами в поджидавший ВАЗ-2109 под управлением ранее судимого жителя Верещагинского района Дмитрия Худякова и скрылся. Адвокат Александра Шурмана Михаил Постаногов считает, что его доверитель не заслуживает столь сурового наказания. "По моему мнению, с учетом установленных в ходе судебного следствия смягчающих обстоятельств наказание может быть ниже санкции, предусмотренной этой статьей",— пояснил адвокат.

Максим Стругов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя