Коротко

Новости

Подробно

"Первому кавказскому" нужен надежный спутник

Грузия начала переговоры с компаниями США о телевещании на Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Переговоры Общественного грузинского телевидения (ОГТ) с французской компанией Eutelsat, которая, как утверждают в Тбилиси, под давлением России отключила от своего спутника русскоязычный телеканал "Первый кавказский", зашли в тупик. В этих условиях, как стало известно "Ъ", ОГТ вступило в переговоры с американскими компаниями о вещании через их спутники на территорию РФ. "Надеемся, что американцев "Газпром" нагнуть не сможет",— заявили "Ъ" на "Первом кавказском".


Руководство ОГТ срочно вылетело во Францию сразу после того, как возникли проблемы с вещанием "Первого кавказского" ("Ъ" сообщал об этом 2 февраля).

Телеканал "Первый кавказский", созданный на базе ОГТ, с 16 января начал вещание на Северный Кавказ и значительную часть европейской территории РФ через французский спутник Eutelsat W7, который был запущен российской ракетой-носителем "Протон" с космодрома Байконур. По замыслу официального Тбилиси, телеканал позволит снабжать россиян объективной информацией о происходящем в Грузии, особое же внимание его руководство намеревалось уделять новостям Северного Кавказа.

Сначала речь шла о "чисто технических проблемах". Однако затем глава ОГТ Георгий Чантурия обвинил Eutelsat в том, что она отказала Грузии в праве на вещание, нарушив контракт под давлением России, и даже пообещал подать на французов в суд. А источник "Ъ" на "Первом кавказском" убеждал со ссылкой на объяснения французов, что это якобы компания "Газпром-медиа" пригрозила Eutelsat перевести на другой спутник свои российские телеканалы, лишив таким образом французскую компанию значительной части дохода.

Руководство ОГТ попыталось договориться с Eutelsat о возобновлении вещания "Первого кавказского". Однако переговоры пока не приносят результата. "Мы настаиваем, чтобы европейские партнеры выполнили свои обязательства и наш канал продолжил вещание,— рассказал "Ъ" сотрудник ОГТ Мераб Глонти.— Однако они нам предложили странный компромисс: вещать с их спутника, но не на территорию России и те страны, где говорят по-русски, а на другие, не русскоязычные регионы". Эту информацию "Ъ" подтвердил и глава попечительского совета ОГТ Леван Гахеладзе.

В Eutelsat возникшие проблемы объясняют иначе. Как заявила "Ъ" директор по корпоративным связям компании Ванесса О`Коннор, "Eutelsat как коммерческая компания не руководствуется в своей деятельности политическими мотивами". По ее словам, некорректно говорить, что они "остановили вещание "Первого кавказского" телеканала". "В течение недели мы проводили его тестовое вещание, и оно было прекращено после истечения этого срока,— пояснила "Ъ" представитель Eutelsat.— Контракт же с ОГТ на вещание "Первого кавказского" так и не был подписан".

Ванесса О`Коннор добавила: "Сейчас у Eutelsat нет возможности вести вещание "Первого кавказского" на спутнике W7, поэтому мы предложили грузинской стороне начать вещание на спутнике W2А, который обладает схожими возможностями". Собеседник "Ъ" тем не менее не исключила, что договор с ОГТ в будущем все же будет подписан.

Однако, по информации "Ъ", ОГТ не намерено принимать предложения Eutelsat, поскольку не заинтересовано в вещании на другие регионы мира, и начало переговоры с американцами о вещании на территорию России через их спутники. Последнюю информацию "Ъ" подтвердил и руководитель "Первого кавказского" телеканала Зураб Двали. "Мы действительно ведем переговоры с американскими операторами, причем не с одним,— сообщил он.— Но до завершения переговоров называть имена партнеров и конкретные суммы договоров я не имею права". А еще один источник "Ъ" на "Первом кавказском" добавил: "Надеемся, что американцев никакой "Газпром" нагнуть не сможет".

Между тем, в "Газпром-медиа" всю эту версию про "нагнуть" назвали "бредом". Представитель компании Ирина Зенкова сообщила "Ъ", что договор между "НТВ плюс" (входит в "Газпром-медиа") и Eutelsat на вещание российских каналов через спутник W7 был заключен 31 марта 2009 года, то есть задолго до появления "Первого кавказского". "Никаких планов по расширению каналов "НТВ плюс" на W7 нет, как и не было никаких угроз по поводу появления на спутнике грузинского канала",— заверила "Ъ" госпожа Зенкова.

Георгий Двали, Тбилиси; Геннадий Сысоев, Сергей Соболев, Павел Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя