Коротко

Новости

Подробно

Любовные сеты

Александр Воронов о способах отметить День святого Валентина в клубах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

В этом году столичным клубам почти повезло с календарем: 14 февраля начинается в ночь на воскресенье, и именно на этот вечер большинство увеселительных заведений города припасли своих основных хедлайнеров. Но не таков бар Дениса Симачева: туда уже в пятницу заезжает не самый частый гость ночной столицы, чья легкая танцевальная музыка отлично вписывается в романтику Дня святого Валентина. Речь о сладкотрековом диджее Dimitri from Paris, признанном мастере доставания из нафталина диско-композиций 1970-х. За псевдонимом скрывается родившийся в Стамбуле грек Димитрис Ерасимос, причем с Францией его связывают не только имя и парижское местожительство, но также титул рыцаря искусств, присвоенный за пропаганду музыкальных диско-ценностей. Награда была вручена после пиковой в карьере грека пластинки 2000 года "Night At The Playboy Mansion", с которой грек оставался главным французским диджеем мира вплоть до прихода на это место Дэвида Гетты. Тот микст был составлен из обычного на вид диско, разве что не запиленного до дыр, да неплохих ремиксов, однако Димитрию удалось ровно провести через весь диск развеселое коктейльное настроение, которое затем он безуспешно пытался воссоздать в других работах. В 2008 году, например, была попытка камбэка с диском "Return At Playboy Mansion", но обилие Барри Уайта и Jamiroquai сделать продукт одинаково ровным и занимательным не помогло. Впрочем, в прошлом году Ерасимос довольно оригинально воспользовался услугами лондонского дуэта Idjut Boys. Два диска очередной пластинки "Night Dubbin`" грек посвятил максимально беззаботному диско, фанк и соулу, а собственно микст, вышедший на третьем CD, отдал на аутсорсинг лондонцам. Получилось, в общем, недурно. Отметим, что в Москве грек бывал, но либо ему несильно везло с местом (пару раз зачем-то выписывали на рейвы), либо, наоборот, его слышали лишь десяток-другой гостей частных вечеринок. Обозревателю "Коммерсантъ-Weekend" c год назад довелось наткнуться на Димитрия под утро в полупустой "Солянке", куда тот прибыл как раз после такого закрытого мероприятия. Диджей был при параде, то есть в костюме, при галстуке и щегольских усиках, вблизи был куда больше похож на турка, чем ожидалось, зато оказался еще и совершенно не заносчивым. Выпить не отказался, в том числе на брудершафт, а на вопрос, на самом ли деле он Dimitri from Paris или просто похож, фирменно отшутился: "Нет, я Димитрий из Токио". Короче, встреча произвела на обозревателя "Коммерсантъ-Weekend" лишь немногим меньшее впечатление, чем первое личное общение по телефону с последним генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Чего, как говорится, и гостям бара Дениса Симачева желаем.

Тем временем любители рейвов завтра будут обмывать переезд авторитетных международных техно-вечеринок Cocoon немца Свена Фета. Далеко от своей предыдущей резиденции в заведении Arma вечеринки, впрочем, не ушли, перебравшись к соседям по заводу — в клуб Discoteque. Туда обещали заехать два актуальных технаря — ветеран Марк Брум, которого в Discoteque называют лицом британского техно, и уроженец Штутгарта Левент Факи, сокращенно Лен Факи. За упруго подпрыгивающее и не слишком мрачное техно господина Факи активно хвалят маститые технари вроде Криса Либинга, а простые клаберы почитают его за выносливость и способность не вылезать из-за вертушек по пять-шесть часов. Российские фанаты Cocoon, правда, недоумевают, почему на официальном сайте бренда о переезде ничего не говорится, и не понимают, почему Лен Факи выступает именно под флагом Cocoon, когда он записал для бренда лишь один трек, а сам трудится в конкурирующем конгломерате Berghain. Впрочем, те же недоверчивые клаберы от визита в Discoteque отказываться не собираются, попутно обсуждая, является ли Марк Брум сейчас самым актуальным технарем или нет.

Между тем у соседей из Arma в завтрашнюю ночь тоже будет чем поживиться. На вечеринку "Arma In Love" туда приедет шеф не менее авторитетного электронного лейбла International Deejay Gigolo по прозвищу DJ Hell. Напомним, что эта контора в 1990-х первой ознакомила граждан с электроклэшем и вообще стала первой бойко популяризовать возврат трэшевого звучания 1980-х. Первым логотипом лейбла был юный Арнольд Шварценеггер, однако после выигранного знаменитым актером судебного разбирательства картинку меняли то на Сида Вишеза, то на Аманду Лепур, пока не пришли к каким-то безвестным геям в ковбойских шляпах. Сам DJ Hell, он же Хельмут Йозеф Гейер, когда-то сводил действительно адски мрачное техно, но сейчас отошел от минора, и в его электронике слышатся и гаражный рок, и электро, и чуть ли не итало-диско с дудками. Тяга к мейнстриму (а свой последний альбом Хельмут записывал в компании Брайана Ферри и Паффа Дэдди) неудивительна, этому немецкому диджею уже все-таки 47 лет. Впрочем, техно на вечеринке в Arma все же будет. Так, в Москву приезжают натурализовавшийся в США ветеран тек-хауса из Эквадора Карлос Абрахам Дюк Альсивар (он же просто Abe Duque), который обещал выступить живьем, то есть с кучей лэптопов, драм-машин и примочек.

Последняя рекомендация к посещению — субботний Love Festival в "Б1 Maximum", который обещали расцветить своим присутствием топ-менеджер бодрого хаус-лейбла из США Subliminal Гарри Ромеро, а также американский классик хауса Тодд Терри. Последнего стоит отметить отдельно, так как в 1980-х именно он сколотил один из первых в мире хаус-проектов Masters At Work, а в 1990-х смастерил один из первых в мире ремиксов, продававшихся куда лучше оригинала ("Missing" от Everything But The Girl, 3 млн копий). В настоящее время Терри, как Ромеро и многие другие диджеи из США, играет бодрый перкуссионный хаус, разве что на вокал налегает поменьше, чем десять и двадцать лет назад.

Dimitri from Paris
Denis Simachev Bar, 12 февраля
Человек с титулом рыцаря искусств Франции, чьи ретродиско и ретрофанк отлично соответствуют романтическому духу Дня святого Валентина. За псевдонимом, правда, скрывается родившийся в Стамбуле грек Димитрис Ерасимос, но Барри Уайта и Jamiroquai он ставит со вполне французским изяществом, да и выглядит соответствующе — костюм, галстук, пробор, щегольские усики.

DJ Hell, Abe Duque
Arma, 13 февраля
47-летний Хельмут Йозеф Гейер, человек со вполне адской кличкой, возглавляет авторитетный лейбл International Deejay Gigolo, который одним из первых стал вводить моду на трэшевое звучание 1980-х. С годами и сам DJ Hell отошел от мрачного техно чуть не в сторону итало-диско, поэтому за жесткую электронику на вечеринке ко Дню святого Валентина будет отвечать его эквадорский компаньон Карлос Абрахам Дюк Альсивар, он же Abe Duque.

Тодд Терри, Гарри Ромеро
"Б1 Maximum", 13 февраля
На День святого Валентина в "Б1 Maximum" будет звучать исключительно американский перкуссионный хаус, которым заведуют корифеи жанра — один из боссов лейбла Subliminal Эрика Морило Гарри Ромеро по кличке Чу-Чу и автор одного из первых хаус-проектов в мире Masters At Work Тодд Терри.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя