Коротко

Новости

Подробно

Лучший друг китайского императора

Ольга Волкова о мопсе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 72

Большая голова, широко расставленные, огромные, печальные глаза, приплюснутая квадратная физиономия, сократовские морщины на лбу, смешные висящие ушки — если бы собак фотографировали на паспорт, с документов мопса смотрело бы на мир такое вот странное существо. К сожалению, на паспортную фотку не поместились бы прочие достойные всяческих похвал части этой дивной собачки, а именно взволнованно топочущие ножки, крепкое тельце и забавный хвостик.

Окрасы мопса — это либо разные оттенки бежевого, зато с черной маской на носу, либо иссиня-черный, блестящий, зато вообще без маски. Черные мопсы очень хороши, но встречаются они куда реже своих бежевых собратьев — видимо, это из-за того, что к мопсам черной масти предъявляются особо высокие требования и не всякий просто черный песик черен и блестящ настолько, чтобы удовлетворить высокое кинологическое сообщество.

Черные или бежевые, все мопсы выглядят более чем упитанными. Однако идеальный мопс вовсе не толст — да, он круглый и крепкий, однако ребра у него прощупываться должны. Именно прощупываться, а не торчать — довести мопса до состояния борзой никому и никогда не удастся, не та конституция. Хороший мопсовый вес — это примерно килограммов шесть-восемь. Но вот беда, чтобы сохранить мопса в положенной весовой категории, его хозяин должен обладать железным характером: мопсы отличаются неслыханным аппетитом, есть они, как правило, готовы не только все время, но еще и практически что угодно. Ну а как они отчаянно умеют попрошайничать, это просто словами не передать. Огромные глазищи полны невыплаканных слез, тонкая лапочка робко тянется к человеку, который бессердечно пожирает обед из трех блюд прямо перед носом у бедной маленькой голодной сироты... На самом деле нормальному человеку такой бездны отчаяния просто не выдержать, поэтому, если кто в себе не уверен, пусть лучше ест, спрятавшись от мопса в самой темной комнате. Не потому, что для бедной собачки жалко вкусного кусочка, просто эта бедная собачка очень быстро полнеет, а это ей страшно вредно: страдает сердце, сдают суставы, да и знаменитые мопсовские храпение и сопение — это тоже результат чрезмерной человеческой щедрости.

Скорее всего, родом мопсы из Китая. Но точных сведений нет, ведь история мопсов, судя по всему, насчитывает не одно тысячелетие. Однако европейцы познакомились с мопсами именно в Китае, где собаки этой породы занимали свое почетное место в рядах местной знати. Мопсов в Древнем Китае уважали настолько, что один император даже пожаловал своей собаке шляпу и пояс.

В Европу первые мопсы приехали лет четыреста назад, их привезли голландские купцы и предъявили изумленному человечеству под именем китайских мастифов. Эти китайские мастифы очень быстро стали любимцами аристократии — мопса обожали в голландском королевском доме Оранских, держала их и жена Наполеона Жозефина. Словом, мопсы были любимы европейским дворянством, что подтверждается многочисленными портретами прекрасных дам и господ, запечатленных в компании славных маленьких мопсов.

А к формированию мопсов в их нынешнем виде приложили свою руку, конечно, англичане, это во многом их стараниями современные мопсы выглядят именно так, как они выглядят. Официальное признание этой древней породы произошло тоже не вчера, а в конце позапрошлого века, так что, несмотря на их забавный вид, на самом деле речь тут идет о существах весьма почтенных и уважаемых. Ну и конечно, любимых.

В дореволюционной России мопсы не были такой уж редкостью. Но революция и последующие за ней годы невзгод и лишений совершенно не устраивали этих нежных и ласковых песиков, так что вскоре собаки этой породы исчезли из жизни нашей страны. Триумфальное возвращение мопсов в Россию произошло годах в восьмидесятых, ну а в последние лет пять у нас начался настоящий мопсовый бум, так что современное поголовье собачек этой породы исчисляется тысячами. Однако до миллионов мопсов, как бы нам этого ни хотелось, дело пока не дошло — просто потому, что эти деликатные собачки обычно крайне скупы на щенят. Бывает, что некая мопсиха осчастливит своих хозяев всего одним малышом и сочтет этот смехотворный результат совершенно достаточным, ну а обычно у собак этой породы бывает всего три-четыре малыша (по 40-60 тыс. руб. за одну неотразимую кроху).

К величайшему сожалению всех мопсов нашей планеты, собаки этой породы слишком тяжелы для того, чтобы хозяева могли их постоянно таскать на руках, как какую-нибудь крошечную чихуахуа. А как бы мопсы были счастливы, если бы жизнь позволила им вечно сидеть у своего человека на ручках! Мопс — профессиональный компаньон, созданный для объятий, поцелуев и прочих нежностей, до которых он большой охотник. Старательно пыхтя, он лезет к хозяину на колени, а поскольку необыкновенные ловкость и прыгучесть ни в коем случае не являются отличительными чертами собачек этой породы, лучше бы человеку не сопротивляться и скорее посадить песика туда, куда он стремится, а то как бы он сам не упал или вас не поцарапал. Поцарапать мопс может разве что случайно, от чрезмерного усердия, а так-то он мил, добр, ласков, готов обнять весь мир и совершенно не агрессивен.

Не взятый на руки мопс будет рад хотя бы прижаться к хозяйской ноге, ну а мопс, отосланный на место, пойдет, куда ему велено, но со вздохами и слезами — так с этими собачками обращаться не надо, их это огорчает. А вот похвалы их радуют настолько, что, заслышав доброе слово, иной мопс может и в пляс пуститься: он принимается взволнованно бегать кругами, виляя при этом попкой, поджав хвостик и прижав ушки,— такой у этих собачек есть танец радости.

В лице и характере мопса многие находят что-то кошачье. Так, большинство этих собачек умеют умываться как кошка: полижут лапку и натирают ею нос, ушки и вообще все, до чего дотянутся. Иногда они принимаются забавно урчать от удовольствия, и эти звуки тоже весьма похожи на кошачье мурлыканье. Многие мопсы любят преследовать катящиеся предметы, а вот приносить хозяину палочку или мячик они вряд ли станут, вот и кошки ничего такого обычно не делают.

А еще мопсы часто умеют брать всякие кусочки лапками, это у них уже не от кошек, а, видимо, от белок или хомяков. К тому же порой эти с виду не слишком-то ловкие собачки способны продемонстрировать настоящие цирковые номера. Например, знаем мы одного мопса, который умеет сидеть на скамеечке, свесив вниз задние лапки, при этом в передних у него зажат кусок колбасы, от которого он не спеша и с удовольствием откусывает маленькие кусочки.

В этих собаках нет тяги к лидерству, поэтому ужиться они способны буквально с кем угодно

С другими домашними животными мопсы ладят — в этих собаках обычно нет тяги к лидерству, поэтому ужиться они способны буквально с кем угодно. Да и на улице к встречным собакам мопсы обычно кидаются как к давно потерянным братьям — правда, этим собачкам надо не столько поиграть, сколько просто познакомиться. Мопсы довольно любопытны, им нравится познавать мир и обдумывать увиденное, а вот к буйным играм они не очень-то приспособлены. Да и прогулки они предпочитают не слишком резвые — мопса не надо заставлять бегать за велосипедом, с ним надо просто солидно прохаживаться. Но десятиминутной прогулкой от него отделываться все же не стоит — этим собачкам необходим хороший моцион, а то растолстеют.

Короткая, хоть и с подшерстком, шерсть мопсов не очень-то хорошо греет своих хозяев. Поэтому зимой их надо одевать, а еще лучше даже обувать — лапки мерзнут очень сильно. А в сильный холод прогулки лучше ограничить: короткий нос мопса не успевает прогреть вдыхаемый собачкой воздух, так что она может простудиться. То же самое и в сильную жару: воздух не охлаждается, и мопс страдает, так что в знойный полдень мопса не стоит загружать беготней. А еще мопсу надо иногда чистить ушки и складочки на носу — и, главное, непременно следить за его фигурой: сырого, покрытого складками жира мопса подстерегают многие болезни, так что будьте бдительны.

Подробности на сайте http://nkpmops.narod.ru.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя