Коротко

Новости

Подробно

Послушать подано

Виктор Янукович в последний раз агитировал против Юлии Тимошенко как будто в первый

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович вчера вылетел в Днепропетровскую область с последней агитационной предвыборной поездкой. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ не упустил возможность оказаться рядом с ним в трудную минуту, когда президент Украины подписал поправки к закону о выборах, а Юлия Тимошенко пообещала вывести за это людей на Майдан.


Первая остановка была в Кривом Роге. Десять дней назад сюда уже приезжала Юлия Тимошенко. Следов ее визита не осталось, а скорее всего, и не было. Только одно здание в городе расцвечено символикой БЮТ, но на фоне полуразрушенных хрущоб и пластиковых кафе, утопающих в снегу, как и криворожские дороги, алые сердечки БЮТ, расписанные по грязно-серому бетону, смотрелись не очень убедительно. Правда, много плакатов с изображением самой Юлии Тимошенко, но на этих плакатах, кроме нее, есть еще надпись в стиле предвыборных бютовских плакатов: "Вона це зрада" (в оригинале — "Вона це Украина"), то есть "Она — измена".

Виктор Янукович представлен на улицах и в магазинах города максимально широко. Так, вся витрина второго этажа центрального универмага представляет собой портреты господина Януковича в полный рост. Викторы Януковичи стоят, плотно прижавшись друг к другу, плечом к плечу, по всему периметру здания, их человек 100-120, ты смотришь на них и вздрагиваешь, вспоминая умножающиеся, сколько их ни истребляй, сущности мистера Смита из "Матрицы". А в витрине первого этажа магазина — многометровый плакат, от которого становится потише на душе: "Заколебали? Не думай ни о чем!"

В криворожском дворце молодежи апельсину некуда было упасть. Криворожцы ждали то ли Виктора Януковича, то ли выступления народного певца Криворожья Андрея Сухарева, который появился на сцене в наглухо застегнутом черном костюме (концерт, конечно, но не совсем: на каждом таком концерте решается, в конце концов, судьба Родины).

Андрей Сухарев пел про свой сон, который только что побачил, в этом сне живет его любовь. И он нежно посмотрел на портрет Виктора Януковича на стене. Действительно, субтильный внешний вид Андрея Сухарева не располагал к мыслям о гетеросексуальных отношениях. Да и портрета Юлии Тимошенко тут не было.

После него с прозой жизни выступила депутат днепропетровского облсовета Елена Чиркова, дама с хорошо прокрашенной белой косой, не уложенной, впрочем, вокруг головы, а возлежащей на беспокойно вздымающейся груди.

— В этом году нас обобрали так,— воскликнула она,— что у нас больше нет денег! Люди мерзнут и погибают на улицах! И это трудовой Кривбасс!

В ее глазах уже стояли слезы. Ей было тяжело говорить. Она могла только голосовать. И только за Виктора Януковича.

Выступили еще два молодых человека — оба в таких же безнадежно строгих черных костюмах, как и Андрей Сухарев. Оба пели. Потом к ним присоединился и сам Андрей Сухарев. Потом один ушел, двое остались и опять пели. Я уже думал, что эта комбинация будет варьироваться до вечера, а может, и до утра, но тут к ним и примкнул Виктор Янукович, в таком же, как у них, черном костюме. Словно один из тех, кто стоял плечом к плечу в витрине универмага, отделился от своих и зашел поприветствовать горожан на митинге. Так оно в сущности и было.

— Я так понимаю, что вас агитировать не нужно? — спросил господин Янукович со сцены, и стало не очень понятно, зачем же он тогда приехал. Но люди промолчали.

— Или нужно кого-то? — переспросил, нахмурившись, господин Янукович.

Люди молчали. Может, думали, что он наконец-то споет.

— Какой у нас будет результат? — спросил он их.

Вот на этот вопрос они точно не могли ответить.

— Победа! — подсказал он им.— Пять лет бесплатного спектакля двух актеров закончились!

Теперь, очевидно, актер будет один, а спектакль будет платным.

— Чего они добились? — спросил Виктор Янукович людей.— Россия начала строить газопровод помимо Украины! Через пять лет мы можем потерять около 100 млрд кубометров газа через Украину из-за "Северного потока" и "Южного потока"!

В это время в Киеве Юлия Тимошенко давала экстренную пресс-конференцию. Она была взволнована и возмущена принятым накануне решением рады, в соответствии с которым в избирательных комиссиях Украины отменялся необходимый кворум в две трети голосов (см. "Ъ" от 4 февраля). Она говорила, что этим решением Украина отброшена на пять лет назад. Она утверждала:

— Янукович приходит к власти через фальсификации и обман мировой общественности (то есть даже она отдает себе отчет в том, что он приходит к власти.— А. К.)! Если он хочет честных выборов, мы готовы составить ему конкуренцию. Если Янукович хочет фальсификаций, мы дадим ему такой отпор, которого он еще никогда не видел, даже в 2004 году!

Примерно в эти же минуты Виктор Ющенко подписывал поправки к закону о выборах, присланному ему из рады. Теперь Юлия Тимошенко должна выполнять принятые на себя обязательства: выводить людей на Майдан. Главная фальсификация, по ее версии, таким образом, состоялась и утверждена подписью президента страны.

А Виктор Янукович встречался уже с активом криворожской городской администрации. Он рассказывал, кто такая на самом деле Юлия Тимошенко:

— Она выбрала худшее из худшего. Придя к власти премьер-министром, она начала разрушать все, что было до нее! Косвенные налоги при ней за год увеличились на 40%! Промышленность отреагировала и пошла резко вниз... К власти в областях пришли непрофессионалы... Потом она стала думать, как объединить народ против Ющенко. А промышленность падала, падала...

На четвертом слове "падала", когда совсем упал и голос Виктора Януковича, я вышел из зала.

Он вел себя так, как будто это была не последняя его предвыборная поездка, а первая. Он не подводил итоги, а беспощадно критиковал госпожу Тимошенко — и главное, бессмысленно.

Когда он после встречи с активом подошел к журналистам, его спросили, что он думает насчет Майдана, который она ему гарантировала.

— Ну это она сама себя пугает! — ответил он.— Не пойдут люди ни на какой Майдан! Людям же надоела Тимошенко! Нет, ни на какие майданы люди не пойдут! — повторил он.

И если она пугала сама себя, то он сам себя успокаивал.

— А если пойдут,— вдруг продолжил он,— то это те же, кто любит ее основное блюдо: ложь, грязь и клевету. Ничего, остались часы до наступления их логического конца!

Господин Янукович рассказал, что программы и Арсения Яценюка и Сергея Тигипко во многом совпадают с его программой, и добавил, что после выборов, он уверен, и тот и другой найдут себе место (в правительстве, надо полагать). Он отметил, что самое большое достижение "оранжевых" — это то, что они объединили всю страну — против себя (впрочем, если по правде, то скорее все-таки раскололи.— А. К.).

— Мы будем,— сказал он,— вносить изменения в законы, чтобы любые выборы в стране проходили не чаще одного раза в пять лет.

Сам он, по его признанию, рассчитывает на десять. Он и программу своих действий написал на десять лет и в ближайшее время обещал ее опубликовать.

Судя по всему, он не допускает и мысли, что после 7 февраля может не выиграть выборы.

Днепропетровск находится километрах в 150 от Кривого Рога. Здешний губернатор поддержал Юлию Тимошенко, хотя в первом туре она набрала в своем родном городе 12% голосов, пропустив вперед себя не только Сергея Тигипко, а и Виктора Януковича тоже. Облсовет накануне выразил недоверие губернатору, так что господин Янукович въезжал в город, где ему было за что бороться, и главное — против кого.

На центральной площади города пела Таисия Повалий, верный боец Партии регионов. После 2004 года ее заклевали за поддержку Януковича, и она даже вынуждена была эмигрировать в Россию. Теперь на наших глазах происходит триумфальное возвращение Таисии Повалий в большую политику.

— Меня называли врагом народа! — в сердцах говорила Таисия Повалий зрителям на центральной площади Днепропетровска.— У нас тогда украли нашу победу! И мы вернем ее! Я спою вам!

Но песню испортили. На трибуну поднялся Виктор Янукович.

— Мы должны сделать выбор между прошлым и будущим! — крикнул он (интересно, с чем он ассоциирует себя сам?).

Виктор Янукович повторил насчет блюда из грязи и лжи для поклонников Юлии Тимошенко, сказал, что для них он откроет специальное кафе, и уехал на телемост с городами области, на котором сказал, в частности, следующее: "Думаю, в третьем туре выборов количество наших сторонников вырастет еще больше". То есть если и оговорился, то все-таки и сам, видимо, неотступно думает о том, что все это никак не исключено.

Между тем кафе, о перспективах открытия которого еще только говорил Виктор Янукович, уже существует в Днепропетровске. Оно стояло метрах в 200 от сцены, которой снова овладела Таисия Повалий. Это кафе принадлежит дочери Юлии Тимошенко, и это единственная "Вареничная", над которой развивается флаг БЮТ.

Вареники были хороши. Особенно с малиной.


Комментарии
Профиль пользователя